天气预报:
【呼和浩特】驾考中心充分利用科技支撑 进一步强化驾驶人考试监管工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-20 12:47:00 | 文章来源:

  为进一步强化驾驶人考试监管工作,驾考中心充分利用科技支撑,细化考试流程,堵塞驾驶人考试业务管理漏洞,为全面做好群众服务工作保驾护航。

  一、服务管理应用平台

  服务管理应用平台对机动车驾驶人具有网上自主报名、网上自主预约培训、网上自主预约考试等功能,分科收费,打破了以往驾校统一报名交全员费用。

  二、电子档案

  为了更好地配合“12123综合服务平台”的启动,解决考试中的不便利、不规范、不严格等问题,更好的服务民生,不断提升考试质量,驾考中心建立电子档案系统,实现学员互联网报名、公安在线受理,满足学员学车全程采用无纸化电子档案管理。

  三、机动车驾驶人考试系统音视频集中存储

  根据公安部139号令标准,音视频集中监管是改革重点,要求机动车驾驶人各科目考试系统音视频远程实时监控,音视频文件存储三年以上。随着互联网+云技术的普及和稳定应用,音视频远程集中存储可行性有了重要保障。

  驾考中心搭建音视频集中存储云端,各科目考场包括中心和社会化考场,实时将驾驶人考试过程音视频上传。驾考中心集中存储端,提供音视频查询和调用功能。

  四、机动车驾驶人考试系统计算机防护平台

  全各科目考试系统安装计算机有2260台,各考场的计算机软硬件设置、软件版本、考试专用网络安全性、日常维护操作缺失统一管理,存在安装违规软件或篡改考试软件,违规使用USB移动存储介质、无线网卡等外设,非法接入考试专用网络,随意修改IP或设置多IP连接互联网等安全漏洞。

  五、收费系统

  为进一步满足群众付费需求,除现金缴费外,驾考中心启用POS机(刷卡机)收费是又一项便民利民新举措,现缴纳考试费、补考费只需一张银行卡或一部手机即可轻松付费。

  六、声讯平台

  随着机动车和驾驶员的数量大幅上升,群众办理驾考业务数量也随之增多。驾考中心建设967166声讯服务平台,使群众能够通过热线电话随时了解驾驶证考试相关信息,方便学员办理业务,减轻驾考中心业务窗口的压力。声讯平台支持。通讯员:武建霞