天气预报:
【锡盟】西乌旗公安交警大队紧抓“四个环节”全力做好春季道路交通事故预防工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-21 05:24:00 | 文章来源:

  入春以来,气温上升,广大群众的出行活动逐渐增多,路上的车辆、行人数量明显增加。为全力做好春季道路交通管理工作,有效预防道路交通事故的发生,西乌旗公安交警大队认真分析形势,研究措施,狠抓重点环节,大力组织开展春季道路交通事故预防活动,确保辖区道路交通安全畅通,交通安全形势平稳。

  一、细化工作方案,落实工作措施。大队根据辖区实际,研究部署预防春季道路交通事故工作,同时要求全体民警要始终保持清醒头脑,将预防重特大交通事故工作作为一切工作的重心,努力克服麻痹侥幸的思想,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的措施不疏漏、劲头不放松、力度不减弱,竭尽全力遏制事故上升的常态,力保辖区道路交通安全形势平稳。

  二、提高路面管控,严查违法行为。大队要充分发挥有限警力的最大效能,实行无缝对接,严防失控漏管,切实提高路面见警率、管事率、查纠率。对S307、S204省道路面加强巡逻管控,把警力和警车全部投放在路面。同时,采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,加强对辖区人流、车流密集路段的管控,开展打击涉牌涉证、酒后驾驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为的查处,及时消除各类交通事故隐患。对农牧区道路,抓好道路管控,以摩托车、农用车违法载人、酒后驾车、涉牌涉证等突出违法行为重点进行集中整治,始终保持严管高压态势。

  三、加强宣传教育,提升安全意识。大队要结合春季天气及道路交通状况,积极开展宣传教育活动,营造浓厚的舆论氛围。一是依托路面执勤点,向广大驾驶员开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传专项整治的内容与措施,大力宣传严重交通违法行为的危害性,营造强大舆论氛围;二是深化交通安全宣传,组织民警深入中小学校、客运企业、农牧区等地,通过上安全课、发放宣传资料等形式,切实提高广大交通参与者的交通安全意识。

  四、加强队伍管理,树立良好形象。大队要切实加强队伍管理和执法规范化建设工作,教育民警严格遵守警令警规,严格执行道路执勤执法工作规范,既要严格公正文明执法,又要理性平和规范执法,坚持以人民群众满意为第一标准,对严重交通违法行为,要严厉打击、绝不手软。同时,规范执勤执法行为,强化服务意识,积极做好交通安全宣传教育工作,实现法律效果、政治效果与社会效果的相互统一。