天气预报:
【鄂尔多斯】鄂前旗公安局“三个强化”加强流动人口服务管理
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-21 05:35:00 | 文章来源:

  为深入开展“四项建设”工作,鄂前旗公安局以“三个强化”加强辖区流动人口服务管理,切实掌握流动、暂住人口动向,及时消除各类安全隐患,确保社会治安大局稳定。

  一是强化登记核查。组织民警深入社区、村嘎查、单位开展走访调查,随时随地采集基础信息,确保暂住人口登记录入率,真正做到对变动的信息掌握得了、对变化的情况掌握得住。同时,积极拓宽情报信息收集渠道,本着“警力有限,民力无穷”的理念,梳理、整合辖区内可利用的社会资源,广泛发动群众,依托村干部、社区网格员、治安积极分子、离退休人员、物业工作人员等群体积极物建信息员,形成强大合力,充分利用他们“人熟、地熟、情况熟”,信息量大、接触面广的优势,延伸工作触角,提高管理效率,实现警力和民力的有效结合,社区民警根据信息员提供的情况,采用错时工作制、弹性工作制,利用早、中、晚时间进行身份核查和办证,确保 “村不漏户、户不漏人”、“底数清、情况明、数据鲜活准确”,做到暂住人口不漏管、不失控。

  二是强化宣传服务。深入人员密集暂住人口居住地、租赁房屋开展入户走访,了解他们的生活、工作情况,及时发现、排查、解决引发的各类矛盾纠纷,并对发现的苗头性问题耐心做好调解、化解工作。同时,向暂住人口进行法律法规宣传,以《治安管理处罚法》为主要内容,结合发生在身边的典型案例,运用通俗易懂的语言做宣传讲解。提醒广大务工人员,一定要与雇工方签订合同,减少与用工方因劳资、雇工合同引发的矛盾纠纷。

  三是强化责任落实。针对暂住人口流动频繁、随意性大的实际特点,严格按照“谁主管,谁负责”、“谁租赁,谁负责”、“谁雇佣,谁负责”的原则和办法,把出租房和暂住人口管理责任指标量化到社区民警身上,建立暂住人口管理责任制,强化管控工作。同时,要通过完善考核办法,建立责任倒查追究机制,实行职、绩挂钩,与评先评优挂钩,进一步明确社区民警的管理职责,调动社区民警做好外来流动人口管理工作的积极性。(缪羽)