天气预报:
【通辽】 开鲁县公安局“五抓”举措全面提升110接处警工作水平
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 11:22:00 | 文章来源:宣传处

为进一步做好110接处警工作,提高群众满意度,更好地发挥110打击犯罪、维护治安、服务群众的作用,开鲁县公安局深入推进“四项建设”与“公安改革”,采取“五抓”举措,全面提升110接处警工作水平,增强公安机关服务人民群众的能力。

一是抓制度,建立长效机制。进一步加强对110接处警工作的组织领导、警力配备和警务保障工作,实行110接警台24小时双人轮班值守,完善局领导坐班指挥、机关民警坐班协调、工作民警接警处警的工作机制,使得整个110接处警工作规范、迅速、高效。同时,修改完善了各类案事件处置预案,结合《内蒙古自治区公安机关110接处警工作规范》研究制定了《接处警工作二十三条规定》,同时出台了《开鲁县公安局110接警员十个规定》,《指挥中心工作规范》、《接处警工作规范》、《交接班制度》等制度,形成了以指挥中心为龙头,各基层单位协同作战的快速反应工作机制。

二是抓培训,提高业务水平。根据工作的需要和警情社情的变化,强化公安民警接处警业务培训工作,从法律知识、预案体系、警力分布、地形地貌、卡点位置、接警程序、接警指令、指挥调度、服务协调、设备应用、群众工作等方面进行练兵培训。同时,结合110接警民警岗位特点,不定期组织开展计算机操作、普通话等业务竞赛活动,并每月组织民警开展月考制度并纳入年底考核,半年来共开展5次月考,有效提高了民警的业务素质。

三是抓细节,强化精细管理。从规范民警用语、着装、处警行为入手,进一步规范110接处警工作。一是规范接处警民警用语。要求接处警民警必须规范用语,使用文明用语、不得与当事人争吵或有与人民警察身份不符的言论和行为;二是规范民警着装。要求接处警民警按规定着装,在工作过程中保持警容严整、精神饱满、行动迅速,处警民警以最快的速度做好处警准备工作,在最短时间赶到案(事)发现场;三是规范接处警民警的行为,要求接处警民警牢固树立“理性、平和、文明、规范”的八字执法方针,在出警处置过程中,始终做到理性平和文明处警。

四是抓研判,实施精准打击。围绕服务公安实战决策和精确打击能力,建立以每日警情报告单、周分析、月分析为主要内容的业务信息研判制度。通过对每日、每周、每月的刑事案件发破情况和治安总体形势的调查研究、预测分析,确定全县刑事案件高发区域、高发时间、高发类型以及高危人群,相对应处警单位着重点、严管控确定打防对策,下发至各实战部门,有针对性地开展巡逻行动,提高了打击防范工作的针对性和实效性。

五是抓回访,提升工作效能。根据110接处警记录,以电话回访、走访询问等方式,详细了解询问报警人(或当事人)对110报警台接处警工作的满意程度,在回访过程中坚持做到“五必问”:即出警是否迅速、警容风纪是否严整、接处警过程是否规范、案件办理是否依法、处理结果是否满意,将了解结果详细记录,并及时网上通报回访情况。对因态度恶劣、处警不力等引起群众投诉的,在全局通报,对造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。自回访工作开展以来共回访警情2341起,全面提升接处警工作效能与群众满意度。(姜威)