天气预报:
【通辽】开鲁出入境推行“12345”服务举措 提升窗口服务水平
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 11:43:00 | 文章来源:宣传处
  今年以来,开鲁出入境不断探索服务管理新举措,推出“ 12345”服务模式,进一步加强窗口建设,全面提升窗口民警的服务意识和服务水平,赢得了社会各界的一致好评。   
   “一部电话”接受群众监督。 为确保群众满意,让群众有意见能及时反映,大厅在醒目位置张贴了举报电话,时刻接受群众对出入境民警所办业务、服务态度、服务质量、工作效率、警容风纪的监督,倾听群众对出入境工作的意见和呼声,不断提升民警执法行为的规范化水平。   
  “两级培训”提升民警素质。 大队定期对受理群众进行回访,针对群众反映的的意见和建议,通过采取培训的方式进行整改一是从树立为民服务思想上进行培训。通过开展宗旨意识教育,不断加强民警牢固树立“立警为公、执法为民”的服务理念,真正将服务窗口建成密切警民关系的纽带和桥梁,力争树立窗口服务品牌形象。二是从提高业务素质能力上进行培训。采取集中学习和自学相结合的方式,要求民警认真学习、深刻领会出入境的法律法规及上级业务部门下发的规章、制度和条例,确保民警在为百姓办证过程中,能够熟练运用政策依据做好各类业务办理和群众咨询工作。   
  “三种机制”完善便民措施。 为进一步落实各项便民利民措施,大厅积极为群众提供热情、文明、高效、快捷的服务,狠抓便民服务的落实,不让服务“打折扣”,推出了“三种机制”完善便民措施。一是推行主动服务机制。对老人、残疾人等特殊群体主动帮助填写申请表。二是推行延时服务机制。对一些打算办理证件的学生,民警加班加点为他们办理证件。三是推行人性化服务机制。大队将受理流程图全部实行警务公开,同时备有意见簿、笔墨、纸张、桌椅等便民利民设施,及时接待办事群众,为群众提供亲情化、人性化的服务。   
   “四个规范”公开透明办事。 为严格执行出入境管理的各项法律法规和制度条例,切实维护出入境管理的严肃性,加大制度执行的公开透明度,大厅从四方面规范行为:一是规范审批程序,严格按规定办理,以制度强管理,坚决杜绝工作中的漏洞发生。二是规范民警管理权限,按照“谁办理、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,严格履行“一证一责”的工作制度。三是规范档案资料管理,健全登记薄册,严格六项登记,民警对各类申请材料按月分类装订并妥善保管,确保档案资料的安全存放。四是规范办事程序和收费标准,在大厅醒目位置悬挂版面,向群众公开办理各类证件的申请材料、时限、程序、收费项目、收费依据、收费标准等,使各项制度统一规范,公开透明。   
   “五项要求”改进工作作风。 为切实改进窗口工作作风,大厅从加强民警形象入手,制定五项要求上墙。一是接待群众要主动热情,态度和蔼,使用文明、规范用语,耐心解答群众提出的问题。二是在工作时间要按时到岗,按规定着装上岗,保持警容严整,对下班前前来办事的人员,坚持接待、办理完毕后下班。三是凡群众办理业务,手续齐全的,当场办理;因手续不齐全,不能当场办理的,向群众明确告知,确保群众第二次办结,杜绝让群众跑第三趟。对依法不能办理的,耐心向群众说明原因,做好政策宣传解释工作。四是因设备和网络出现故障无法办理的,民警要做好登记并留下群众联系电话,待设备恢复后及时通知群众前来办理。五是因公外出或其它原因不能办理的,大厅门前设置民警去向提示,向群众告知原因和恢复办理的时间。 (华明玉)