天气预报:
【锡盟】西乌旗公安交警大队“四强化”扎实推进夏季旅游客运车辆交通安全管理工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-17 11:39:00 | 文章来源:宣传处
  暑期已至,随着学生放假、外出旅游、探亲等客流量增加,给道路交通管理工作带来严竣挑战,加之天气频繁多变,严重影响道路交通安全。为进一步加大夏季客运车辆检查、管理,西乌旗公安交警大队立足辖区道路交通实际,积极采取多项措施,狠抓客车违法行为整治及安全隐患排查,为辖区群众营造良好的道路交通环境。

一、强化安全预警,做好源头管理。大队结合近期道路情况,针对天气变化频繁的特点,加强与气象部门的联系,及时进行研判,科学制定有效交通管理措施和道路预警,遭遇雷雨、高温等恶劣天气时,及时启动应急处置预案,消除隐患。同时,大队组织民警深入辖区客货运输等企业,对车辆安全情况、企业主体责任落实情况、驾驶人教育情况进行全面检查,对存在的安全隐患及时下达整改通知书,最大限度预防交通事故发生,切实做到从源头上及时消除交通安全隐患。

二、强化路面管控,严查交通违法。大队全力把好“进出口关”,进一步加强对进出汽车站的客运车辆的检查。加大路面巡逻管控力度,充分发挥机动车缉查布控系统预警提示作用,采取动态巡逻与定点管控相结合的方式,仔细查看客运车辆安全性能情况,检查客运车辆是否配备灭火器、消防逃生锤等安全设施。同时加大对客运车辆超速、超员、疲劳驾驶,做到逢车必查,形成高压严管态势。

三、强化宣传提示,营造浓厚氛围。大队组织民警深入客运公司及汽车站,对客运驾驶人开展交通安全集中宣传教育,以发生的重特大道路交通事故为典型案例,以案为鉴,上交通安全课,观看交通安全宣传光盘、挂图,宣传安全行车常识、法律法规和温馨提示等。同时,利用候车室的电视机要求车站播放旅客安全出行提示,循环滚动播放,广泛宣传客运车辆违法的危害性,并及时更新辖区路面路况、天气状况等信息,方便驾驶人出行,提高驾驶人安全行车、文明行车的主动性和自觉性。

四、加强文明执法,提升服务水平。大队要求民警在执勤过程中,要严格执法主体、执勤方式、装备配备、法律文书填写、执法原则、责任追究,切实提升队伍的执法形象、执法水平和服务能力。同时要高度重视执勤安全防护工作,进一步完善个人安全防护装备,确保车辆机件及安全设施良好,严格按照执勤执法工作规范,落实安全防护各项要求,切实提高民警安全防护意识。