天气预报:
【锡盟】淤泥困住200只羊 锡林铁警及时救援
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:24:00 | 文章来源:

  2017年8月8日,锡二线64KM+500M线路遭遇水害,导致上行线左侧护坡发生塌方,由锡林浩特开往二连浩特的K7927次列车被迫停靠于锡二线53KM+314M处,车上200余名旅客被困。灾情就是命令,锡林浩特铁路公安处领导高度重视,立即派出精干警力民警奔赴现场开展救援。

  下午4时30分左右,救援工作正在如火如荼的进行,突然线路护坡下方涵洞处传来阵阵蒙语汉语混杂的求救声,正在救援现场忙碌的阿巴嘎旗车站派出所教导员唐华一个机灵:“不好,有情况”。来不及细想,立即向着护坡下方的涵洞处跑去。坡陡路滑,一个不慎滑下去后果不堪设想。顾不得安危,为尽快赶往涵洞,唐华从高高的护坡上滑了下去,小腿、胳膊被尖锐的石块划的满是伤痕。第一个到达涵洞,看到现场的画面,就是唐华这个久经风霜的老警察也愣住了。200多只羊,挤在狭窄的涵洞口,脚下是湿软的淤泥,前面的羊被陷住走不动,后面的羊群又压上,一层压一层,如果不及时开展救援,最下面的羊群会被活活踩死,牧民将遭受极其严重的损失。没有犹豫,唐华第一个跳进齐膝深的淤泥中开展救援,鞋子陷在淤泥里拔不出来,索性不要鞋子,衣服被挣扎的羊群溅上大片淤泥也顾不得,狭窄的涵洞里羊膻味、淤泥的臭味,一股脑全都钻进了鼻腔。一只、两只……脚麻木了、手酸了,用胸膛顶、用胳膊托。唐华竭尽全力把一只又一只羊从淤泥中拽出来又拖到涵洞外面,把一个又一个牧民的希望托举到阳光的岸边。渐渐的远处参与救援的铁路工人也闻讯赶来,加入到营救中,大家齐努力,终于将羊群营救出了涵洞,老牧民白音达赖的脸上也终于露出了灿烂的微笑。营救结束后,为防止羊群重蹈覆辙再次进入涵洞,唐华和几名铁路工人又义务客串起了“羊倌”,帮助老牧民绕了三、四里山路将羊群赶过了铁路线,赶往老牧民的家中。“这样的情况,我们下线时经常遇到,只要遇到肯定帮忙,没什么”,朴实的唐华嘿嘿一笑,又投入到紧张的线路救援工作中。(袁存雨  管振超)