天气预报:
【兴安盟】科右中旗建设实战型指挥中心
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 10:52:00 | 文章来源:

  近年来,兴安盟科右中旗公安局紧紧围绕“面向实战、服务实战”理念,以组织领导、机制创新、换岗轮训、警情回访、模拟警情测试等为支撑,不断延伸工作触角,全力打造实战型指挥中心。 

  工作中,科右中旗公安局编制了《科右中旗公安局突发社会安全事件总体应急预案》和18类分项应急预案,进一步加强了应急预案体系建设。常态运行《科右中旗公安局重大警情指挥调度流程》、“四三二一”巡逻防控机制(即:四个交巡警巡防区;三个派出所责任区;两个特警巡防线;一个治安大队防控面。几个警种相互交织、各有侧重,形成了交巡警负责街面、派出所管控小巷和居民区、特警对重点单位及人员密集场所武装巡线、治安大队整体控面的巡防格局)和“两圈关门、远端封控”关城门机制(即:以案发地为中心,由指挥中心下达指令,分为360秒、20分钟封控圈,超出20分钟封控圈的,采取远端封控点和警务协作方式进行外围防控,根据案情需要‘两圈关门、远端封控’可以综合使用或单独使用,也可以整体启动、局部启动或定向启动,构筑了本旗全境内的快速反应机制),强化了扁平化指挥。 

  同时,制定出台了《科右中旗公安局重大节日期间警力动态调整方案》,搭建了合成作战平台,并依托公安局合成作战室全力推动情指对接、情勤对接等警务模式的有效运行。制定完善了《科右中旗公安局合成作战工作规范》和12项合成作战规章制度,提升了合成作战效能。 

  此外,积极开展接警人员和处警人员换岗体验、周研判、月考核及110案件回访等活动,健全情指联动、情勤对接等机制,全面推进了新常态下接处警工作;坚持每周对交巡警、派出所进行三次模拟警情测试工作,以常态化模拟警情测试为支撑,做优实战型指挥中心。加强“110+勤务指挥机制”建设。局级有110指挥中心,所队级有交巡警指挥中心、霍林郭勒派出所勤务指挥室、两支箭治安检查站勤务巡控站、罕敖拉派出所视频巡逻室等。