天气预报:
【呼伦贝尔】思想建党要着力于静水深流
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 10:54:00 | 文章来源:

  “两学一做”学习教育活动已经开展一段时间,这项工作创新积累了什么成功经验?常态化制度化又对全面从严治党具有什么重要意义?中央政治局会议在总结“两学一做”学习教育时,给出了富有启发意义的答案:要把思想教育作为第一任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。 

  纵览“两学一做”的开展过程,思想教育是一条贯穿始终的清晰脉络。习近平总书记一开始就强调,部署“两学一做”学习教育,就是要“使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党”。从全面从严治党的大局来看,随着不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善,思想教育正是要构筑不想腐的精神堤坝;从管党治党的历史来看,思想教育赓续着我们党思想建党的优良传统,为的就是在新时代重拾精神力量。 

  抓牢思想建党,根本在于内心的自律。习近平总书记常讲“慎独慎微”,就是要求领导干部坚定信念,在私底下、无人时、细微处也能做到暗室不欺、洁身自好。学习党章,只有弄懂吃透、内化于心,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;学习习近平总书记系列重要讲话,只有领会要义、融汇贯通,才能用讲话精神武装好自己。可以说,把思想教育放在首位,是“两学一做”体现的重要方法论,从长远看也是管党治党的根本抓手。 

  思想建党,关键在于入脑入心。要防止陷入形式主义的陷阱。在“两学一做”学习教育开展过程中,也曾出现过类似的情况。手抄党章,从出发点来说是一件有意义的好事,但如果只是热衷于追求各种新奇的形式,而不是深入学习内容,反而容易冲淡思想教育的效果。再比如说,学习习近平总书记系列重要讲话,是生硬地照本宣科、机械地转发传达,还是进行更深入、更生动的解读,让党员干部自觉遵循?把思想教育放在首位,就要把“思想的升华”当做评判标准,推进“两学一做”学习教育常态化,就要看看党员干部的精神面貌有没有改变、思想状态有没有改善。 

  思想建党,重点在于深入落实。思想是总开关,缺少发自内心的认同,制度设计再完善,也难以完全阻止问题的出现。法规的运转,制度的持续,都需要文化土壤和思想根基作为支撑,如果一项制度不是运转在心理认同的轨道上,就可能行之不远、半途而废。正因此,全面从严治党要避免形式主义、防止懈怠情绪,关键是激发思想建党静水深流、滴水石穿的力量,并培育与从严治党相符合的政治文化和心理基础。