天气预报:
【呼和浩特】喇嘛湾派出所紧扣三字服务群众促和谐
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-14 06:36:00 | 文章来源:

  为积极构筑和谐警民关系,喇嘛湾派出所立足实际,积极运用“访、防、化、”三字工作法,开展多项群众工作,促进了辖区的和谐稳定。 

  一、立足“访”字,关注民生。增加民警深入辖区走访时间,提高民警对辖区情况的熟悉率。一是“摸底式”走访。结合流动人口清查行动,民警通过入户走访的形式,进一步摸清辖区实有人口的底数和基本情况,完整的采集实有人口的相关信息。二是“帮扶式”走访。以“关注民生、服务民生”为出发点,深入走访弱势群体、困难群众,开展“精准扶贫”结对帮扶、扶贫济困等活动,今年派出所党小组多次深入辖区贫困家庭开展走访慰问活动。三是开展群众汇报会,以社区为单位,每名社区民警每季度向辖区群众汇报季度工作,对辖区社会治安情况、发案情况、防范情况进行汇报,并征求人民群众的意见。 

  二、紧扣“防”字,保障民安。将开展群防群治工作,建立了“巡逻、蹲守、预警、联动”相结合的立体群防群治防范体系。一是强化巡逻控制社会面。针对辖区实际,开展车巡与步巡相结合的巡逻机制,强化辖区主要街道、易发案地、路段社会面控制。二是重点蹲守力争抓现行。经常性研究辖区发案规律,摸排出案件高发地带和时段,有重点地蹲守,力争抓现行。三是预警研判做好防范宣传。建立多发性案件通报制度,警示群众做好安全防范。 

  三、抓好“化”字,化解民怨。把及时化解群众矛盾纠纷、促进社会治安稳定作为一项重要内容来抓,不断加强与基层治保组织的密切联系,努力做到“三个不放过”和“四个严防”,即:发现可疑人员不放过,发现邻里、家庭纠纷苗头不放过,发现违法行为不放过;严防民事纠纷转为刑事案件,严防发生重大恶性案件,严防发生大的群体事件,严防发生上访案件。对发现的纠纷隐患苗头,民警提前介入调查,坚持情与法相结合,及时疏导情绪、化解矛盾。