天气预报:
【鄂尔多斯】鄂尔多斯市公安局空港物流园区分局打造“三型”警务推进警务机制改革
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-14 11:30:00 | 文章来源:宣传处
  鄂尔多斯市公安局空港分局在鄂尔多斯市公安局的坚强领导下,以服务鄂尔多斯国际机场安全稳定快速发展和创平安空港园区为中心,牢固树立“因园区而生、为园区而战、保园区平安、促园区发展”工作理念,强力推进警务机制改革,全面探索打防管控一体化建设,深入实施队伍精细化管理工程,着力提升人民群众的安全感和满意度。 

  一、坚持科技引领,全面打造“数据型”警务。立足民航行业特点,革新传统思想理念,积极适应信息化发展趋势,坚定不移地走科技强警之路,进一步提升整体战斗力和核心竞争力。一是构建以民航安保情报综合应用平台为核心的分析研判工作机制。依托民航局公安局开发、机场公安机关独有的民航安保情报综合应用平台,充分运用航班计划、航班历史、订票信息、离港信息等查询功能,强化乘机旅客身份信息分析研判,坚决防止利用民航渠道脱离视线、制造事端。二是构建以采集录入为基础的基础信息数据库。针对辖区流动人口居多、无户籍业务的特点,按照基础工作信息化、信息工作基础化要求,以“应采尽采、全面覆盖”为标准,紧紧围绕出租车、物业、航空货运、建筑工地等从业人员情况复杂的行业、部位,深入开展警综平台信息采集大会战,全面落实基层民警信息采集责任,包括指纹、身份证号、家庭住址等敏感要素,有针对性地加强实时采集和动态录入,为全警共享、全网应用提供源头活水。  

  二、优化资源配置,全面打造“实战型”警务。针对机场地区治安规律特点,坚持面向实战、追求实效,坚持专项整治、整体防控,努力创造稳定和谐、安全有序、宜居宜业的治安环境,努力打造“最安全机场”。一是深入推动等级巡防勤务。以交警、派出所等专业力量为主导,以机场保安人员等职业防范力量为基础,深入推行“实兵巡逻+视频巡逻”新模式,切实抓好供电、供油、塔台、候机楼等重点要害目标的安全守护,最大限度地震慑违法犯罪、消除治安隐患。二是深入推动治安专项整治。以航空货邮运输管理为着力点,每年召开航空货邮运输安全管理工作会议,并会同机场公司货运部,修订完善《关于加强航空货邮运输安全管理的暂行规定》,经常性地走访检查,违法规定一律给予严肃处理。以机场控制区管理为着力点,建立详细、完整的临时用工人员档案,督促落实安全培训制度;研究制定门类齐全、层次分明、衔接紧密的预案体系,妥善处置可能发生的各类航空安全紧急事件。 

   、积极转变理念,全面打造“民意型”警务。始终坚持把人民群众放在心中最高位置,更加注重顺应民意,更加注重依靠群众,问计于民、问需于民、问安于民,不断创新、延伸、拓展便民、利民、惠民的新形式和新举措,真正让人民群众得实惠。一是破壁开窗,全力满足人民群众对公共服务的需求。创建QQ群,提供法律咨询、在线交流等服务,进一步拉近了警民距离。根据现实工作需要,组织策划形式多样、内容丰富的警民交流、恳谈、合作等活动,切实把民意引入公安工作各个层面。二是深化严打,全力满足人民群众对社会平安的需求。针对托运行李盗窃、旅客班车盗窃、机上盗窃等带有民航行业特点的多发性侵财犯罪,切实做到未雨绸缪、超前防范。 (刘晶)