天气预报:
【呼和浩特】老牛湾派出所“六小思路”促辖区和谐,保稳定
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-16 11:23:00 | 文章来源:

  积极推进辖区社会管理,构建和谐警民关系,老牛湾派出所创新“六小思路”,以维护群众切身利益作为切入点,进一步密切警民关系,取得显著成效。 

  一、深入群众,征求“小建议”。以“警民恳谈”等形式,组织民警深入辖区,特别是案件回访人员。通过警民交流,向群众报告工作,倾听群众心声,真实掌握、了解群众的“所思、所想、所盼”。在走访中拉近警民距离,让群众真正了解公安机关的工作,进一步提升群众对派出所工作和公安队伍的认知率、满意度。 

  二、积集力量,物色“小帮手”。在日常警务工作中立足本辖区物色“小帮手”,做好情报信息工作,提升维护稳定的能力。充分发挥社区民警熟悉情况、联系群众密切的优势,深入高危人群、复杂场所,精心布建特情、耳目和治安信息员等“小帮手”,努力获取源头性、预警性、内幕性的情报信息,做到早发现、早预防、占主动、早打击。 

  三、维护和谐,化解“小纠纷”。坚持以“抓小、抓早、抓苗头”为原则,积极组织民警勤访民情、多听民意,不定期深入辖区开展“小矛盾”、“小纠纷”排查工作,及时发现化解因民间纠纷、房屋拆迁、家庭琐事、劳资纠纷等引起的小矛盾、小纠纷,切实把小矛盾、小纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,确保矛盾纠纷不上交、不激化,切实提升社会面和谐指数。 

  四、摸底排查,清除“小隐患”。在全面掌握辖区公共复杂场所、特种行业及危险物品单位的底数和掌握业主情况的基础上,分门别类进行“小隐患”排查整治工作。将学校幼儿园纳入日常监督管理,针对医院、加油站等重点涉危、消防重点单位强化安全,落实责任,定期开展以防火、防盗、防事故为重点的全面安全检查与不定时监督、整改相结合的工作机制,努力消除“小隐患”,做到防患于未然。 

  五、服务民生,满足“小需求”。将社区警务功能延伸,实实在在开展便民服务活动,真正让警务室成为“民生警务室”。做好打击防范等维护社会治安工作的同时,将窗口服务前移,做到群众求助“零推诿”,警务工作“零差错”,便民服务“零积压”。推出各项便民服务措施,满足群众的实际需求,受到群众好评。 

  六、细致负责,查破“小案件”。对小偷小摸、诈骗等侵害群众切实利益、反响强烈的小案件,明确立案民警为小案办理首要责任人,进一步提高民警的责任意识和工作积极性。同时,加强安全防范教育,逐步健全治安防控体系,形成人人关心、人人参与的治安防范良好局面,有效挤压违法犯罪的空间。