天气预报:
【呼伦贝尔】树起优秀共产党员的好样子
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-13 07:31:00 | 文章来源:

  梁雅文,男,汉族,中共党员,1971年12月出生,大学文化,法学学士学位,1995年8月参加公安工作,现任牙克石市公安局暖泉派出所所长、党支部书记。自1995年从院校毕业参加公安工作以来,梁雅文同志始终以一名共产党员所特有的任劳任怨,精益求精,奋发向上的工作作风战斗在第一线。在派出所工作以来,他扎根在所里,一心扑在工作上,坚持以群众为中心的工作路线,团结和带领全体人员,以“三严三实”为准则,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,以加强人防、巩固物防、突破技防为手段,以创建平安文明辖区为载体,稳步推进暖泉派出所各项工作。

  “奉献不言苦,追求无止境”是他长期恪守的人生格言。他凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,凭着坚定的政治立场、一流的业务素质和任劳任怨、不计个人得失的无私奉献精神,一直默默无闻地坚守在自己的岗位上,为维护社会治安秩序,打击违法犯罪作出积极贡献,取得优异的成绩。多年来,先后组织、参与刑事案件侦查600余起,摧毁了10多个违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人300余名,追捕逃犯20余人,缴获赃款赃物价值100余万元,救助困难群众300余人次,被辖区群众赞誉为派出所里的“神探”。在与各种形形色色犯罪活动的艰苦斗争中,他始终冲锋在前,不但认真细致地做好辖区的每一起案件的调查和侦破工作,也多次参与到全局各类案件专案的侦查中,他带领民警连续创造了暖泉派出所侦查破案史上的一个个奇迹,在牙克石市公安局执法办案评比中名列前茅,荣立个人三等功两次,先后荣获 “全市政法系统先进个人”、“优秀公务员”、“优秀党员”、“优秀法制监督员”、“消防工作先进个人”等荣誉称号,他所带领的暖泉派出所荣获了全市“十佳基层站所”荣誉  。

  抓“龙头” 提素质

  作为暖泉派出所所长,梁雅文始终坚持坚定理想信念,树立党员形象,不忘在工作中发扬共产党的精神。在平时的工作中,时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在参加组织活动,特别是开展结对帮扶活动及进行“十个全覆盖”工程中,积极主动,不计得失,多年来,梁雅文与辖区的困难群众和贫困学生建立了深厚的感情,他资助了多名贫困家庭的学生,在他的资助下,有三名贫困学生已顺利考录大学,他用自己的爱心让贫困群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

  抓“关键” 树形象

  工作中,他保持高度的政治责任感,以人民群众满意为目标,大力推进党的作风建设。他先后多次通过召开座谈会、发放征求意见表、设立举报箱等方式广泛征求民警、群众的意见建议,并且结合党的群众路线教育实践活动、开展“秉公执法人民公安为人民”主题教育活动,深入开展“勇于担当、敢于负责、踏实干事、以实绩论英雄”主题活动,切实做好联系点的群众工作,开展结对帮扶助发展活动,组织党员干部多次深入走访调研,开展了“一帮一”、“党员联系户”等党员联系群众的活动,对活动中反映出的关系到老百姓切身利益的问题、突出问题进行了专题研究,制定了具体的整改办法,落实了责任领导、责任单位和责任人,整改期限;同时,开展了创“优秀基层党支部”活动,层层落实了党建工作责任状,从源头上有效地预防了民警违纪违法行为的发生。近几年,派出所实现了民警“零”违法乱纪目标。在他的努力下,派出所整体作风风清气正、务实高效、勤政廉洁、公正透明。

  抓“服务” 促和谐

  多年的从警生涯,使他养成了对工作认真负责,严谨细致的工作态度和刚直不阿、为人正直谦逊的思想品德,他十分注重自己的思想道德修养,时刻严格按照共产党员的标准严格要求自己,不争名、不求利,甘于奉献。工作中,他始终把为广大民警和群众做好事、办实事、解难事作为党建工作者工作的出发点和归宿。他把如何为群众办实事、让群众满意作为工作的出发点和落脚点。由于派出所人员少,于是他提出实行一警多能、一勤多用,要求在工作中,无论是外勤还是内勤,无论是所长还是一般干警,都要做到“多面手”,无论遇到群众需要解决的何种问题,都要及时的加以解决,使民警在为民服务的小事中真正践行“执法为民”的思想理念。在平常的工作中,他要求全所民警对群众必须热情周到,对待群众要做到来有迎声,走有送声,对情绪不稳定的群众,要做到耐心细致的工作,真正让群众满意。作为党和人民群众培育的党员干部,他时刻关注民生,关爱帮扶困难弱势群众。一年来,他先后多次为困难群众捐款捐,还积极协调各方关系,帮助辖区困难群众解决最低生活保障,以实际行动促进了社会和谐。

  抓“两学一做”,争当北疆先锋

  梁雅文常说“党员的身份决定着一名党员无论在什么地方、什么岗位,他的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,一名党员就是一面旗帜”。为了深入开展“两学一做”学习教育,作为派出所支部书记,梁雅文严格执行“三会一课”制度,他把“互联网+”的理念融合到党建工作中来,研究探索“微信+党建”的工作模式,创建了党支部微信群,搭建了党支部和党员互动交流的新平台,开设“微党课”,不定期将党的理论知识、上级文件精神、党建工作动态、会议通知等内容发布到微信平台上,引导党员民警认真学习《党章》、《党规》和习总书记的系列讲话精神,进一步扩大了党建工作影响力,极大地提高工作效能,让党员们真切地感受到“组织就在身边”。

  誓言有声、忠诚无限!梁雅文本着对公安事业的无私奉献、对警察责任的坚守担当,对人民群众的忠诚守护的信念,他内树榜样、外树形象,扎根基层、无怨无悔,始终踏踏实实地做好每一项工作,无愧于岗位、无愧于人民!梁雅文在平凡的岗位上,树起了优秀共产党员的好样子。