天气预报:
【呼和浩特】服务在监管岗位的石队长
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-14 13:04:00 | 文章来源:

  石开文,现任清水河县公安局监管大队大队长,三级警督警衔。他扎根基层工作十几年如一日,犹如一颗永不生锈的螺丝钉铆在工作岗位上,恪尽职守,默默奉献。2015年从事监管工作后,带领全体民警出色完成了各项监管工作任务。 

  爱岗敬业,甘于奉献。 

  队伍建设是监管工作的根本,也是保证。石大队长狠抓队伍管理,坚持以制度管人,结合工作实际制定了《监管民警五不准》、《监管大队岗位目标考核制度》等制度,不断提高队伍的精细化管理水平。严以律己,自觉带头遵守监管各项规章制度,严格执行各项廉政规定,教育引导全体民警牢记宗旨,遵纪守法,不触“高压”,不撞“红灯”,时刻保持清正廉洁,提高拒腐防变的能力,鼓励民警加强政治理论和法律知识的学习,带头学习各项法律法规、《看守所执法细则》、《看守所条例》等。大力开展岗位练兵活动,努力提高监管业务技能。 

  完善设施,科技强警。 

  完善的基础设施是监所安全的基础。他以“三基”建设为契机,着力提升基础工作质量效率,为监管工作可持续发展奠定坚实基础。近年来,他积极争取县局党委支持,先后投资180余万元完成了监管文化和公检法讯问审判系统建设,以及多项基础设施建设,杜绝了基础设施带来的安全隐患,进一步提高了安全系数。他对监所监控进行了升级改造,全部换成了高清数字监控,实现了对监区的全方位、全时段、无缝隙监控,为监所安全奠定了良好基础。结合上级要求,科学设置岗位,配置警力,实行了科学合理的勤务运行模式,提高了监所安全管控能力。实行日调度、周分析、月研判和问题隐患排查整改量化考核机制,实现了对狱情动态的有效管控。进一步完善制度,规范管理,积极打造安全监管新样板。

  化解矛盾 深挖犯罪。 

  在管好队伍不发生问题,确保监所无隐患的同时,石大队长积极创新举措,充分发挥监所优势,将工作向实战聚集、注重教育感化深化社会矛盾化解、深挖犯罪工作,将监管场所变成矛盾化解基地和打击违法犯罪的“第二战场”。 

  为确保矛盾化解实效,他带头研究,认真分析,积极开展化解社会矛盾化解工作,并与其他负责同志共同商讨,最终确定了矛盾化解工作的突破口,看到了当前因债务、经济纠纷且不执行法院判决而被决定被拘留的人员较多,将其作为为社会矛盾化解工作的重点。他主动到县法院沟通协调,共同做好被司法拘留人矛盾化解工作,通过在工作中通力协作、协同配合,在提高判决执行率、矛盾化解率上取得了实效。 

  他始终围绕安全开展各项工作,细心钻研监管业务知识,深挖犯罪扩大战果。全身心的投入到监管工作中,并积极开展深挖犯罪工作,并成立了以他为组长的深挖犯罪工作专班,积极做好在押人员的思想工作,消除他们消极对抗情绪,认罪伏法、重新做人。“在岗一分钟,安全六十秒”。这句话说出来容易,做起来难,但是他一直坚持践行。为了更好的做好在押人员的教育工作,为此他精心阅读《犯罪侦查学》、《犯罪心理学》等业务书籍,并做了大量笔记,积累了丰富的工作经验。他将获得的经验传授给其他民警,与民警一起开展深挖犯罪工作。工作中采取集体教育、个别疏导、亲情规劝、现身说法等多种形式,感化教育在押人员及其家属主动检举揭发各类违法犯罪线索。 

  春风化雨,人文关怀。 

  在确保监所安全的同时,他注重提升服务理念,加强了对被羁押人员的文明管理以及提高对办案单位的服务质量和水平。 

  对在押人员实行人性化管理。春节让在押人员吃上热腾腾的饺子、花生、糖果等年货。中秋节为在押人员发放月饼,在押人员生日时发放煮鸡蛋。清明节给在押人员发放鸡蛋。端午节为在押人员发放粽子。并为特困在押人员免费发放方便面,冬天免费提供被褥和棉衣裤。每天晚上和周末及节假日播放电视,使在押人员切实感受到社会人文关怀,真正从思想深处服从管理、认罪服法。同时完成了医疗卫生专业化建设,保证被监管人员有病及时治疗,保障了在押人员的合法权益。他还建立了家属会见的要求、时间、需要注意的事项等内容公开告知群众。 

  他就是这样一个生活质朴、工作敬业、严于律己的党员民警,他用自己对工作的高度责任感和使命感为全体民警做出了榜样,把监管建设成了一支班子团结、队伍战斗力强、各类业务指标完成出色的优秀监管队伍。