天气预报:
【呼和浩特】生活在110接警台
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-15 06:10:00 | 文章来源:

  我从一名接警员开始自己的公安生涯,到现在成长为一名在110报警台工作了7年的民警,对110的辛酸与甘甜颇有体会。刚参加工作的时候听过一句关于110的顺口溜——远亲不如近邻,近邻不如110,当时还颇为110的“地位”激动过一阵。当岁月褪却了年少的激情,在这个平凡的岗位上悄然走过了数载的寒来暑往,重复的工作,叠加的日子,枯躁的环境让人烦闷倦怠,在110的日子似乎只留下了日以继夜的艰辛与苦累。     

  对于110的工作来说,最无奈的莫过于不断的接到骚扰电话。由于各种各样的原因,经常会有这样那样的市民给110打骚扰电话,而且花样繁多、种类齐全,有好奇取乐的、有酒后撒疯的、有遇到不顺心的事撒气的,更有故意谎报险情来捉弄的……这些都让我们不堪忍受。经验告诉我们,要平常心、要平常心、要平常心。     

  虽然我们没有固定的双休日和节假日,一年365天,一天24小时,110接警电话从未掉线;虽然我们工作时不仅要面对辐射,还要不停歇地说话,有时连上卫生间都得一溜小跑,甚至在遇到警情繁重或重大事件发生时,连饭都没有时间吃……但我们也有自己专享的感动——群众的一句“谢谢”。朴实的语言,真实的表白,简单的问候,就此搭起110和群众之间的桥梁,将彼此的陌生清除得一干二净。   

  这就是接警员的110生活。我们将接警台当作自己的人生舞台,并不因舞台狭小而悲哀,相反更坚信这是寸土寸金的“战场”——电话就是联接群众的生命线,铃声就是群众为我们奏响的胜利乐章。为民服务,打击犯罪是我们的宗旨,维护人民的长治久安是我们永远的方向。