天气预报:
【赤峰】高墙之内方寸地,铿锵玫瑰别样红——记宁城县看守所女管教李晓辉
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-15 06:29:00 | 文章来源:

  这是一个“封闭”的场所:铁门、铁窗、高墙、电网,昭示着森严与庄重;这是一所特殊的“学校”:“学员”年龄不一、性格各异;这是一份枯燥的工作:值班、巡控、谈话、疏导,枯燥、乏味、单调、紧张是工作的写真。在这个戒备森严的院落里,有这样一位特殊的女警。她肩负重任,每年要管教上百名形形色色的女性犯罪嫌疑人;她身处监区,威严冷峻的外表下蕴藏着一颗博大仁爱的慈母之心;她无怨无悔,纵使百般付出依然痴心不改。14年悄然滑过,她以青春做沃土,以责任为“养分”,扎根并坚守在这个戒备森严的院落里,铿锵玫瑰绽放别样风采。

  在平凡中扎实起步

  2002年1月,35岁的李晓辉带着组织的信任,走上新的工作岗位,开始了她十二年如一日的管教生涯。

  初到任上的她身兼三职:管教、档案员、会计员。那年,正值看守所从旧址搬迁到新址,档案材料残缺不全,值完班后,其他民警回去休息了,她却整理着档案。数次的访法院、检察院,把业务档案、文书档案整理的井井有条。看守所的各类报表、决算、预算等系列会计工作做的清清楚楚。有点空闲,她还要学习计算机应用。管教工作本身就充满紧张与压力,加上档案整理与财会各类报表、时常还要投送在押人员,这些繁杂的事物尽管牵扯了她很多的精力,尽管让她身心疲惫,她却没有丝毫怨言。2002年,宁城县看守所被评为“一级看守所”;2003年,在全区组织的“在押人员犯罪信息录入”工作中,率先完成输录任务,宁城县看守所得到市局支队的贺信表扬。她所负责的会计工作,连续十二年零差错,受到审计部门的好评,时至今日,仍然兼着会计工作。因工作表现特别突出,李晓辉连续两年被评为“优秀共产党员”。她以脚踏实地、埋头苦干的实际行动,回应了组织的信任、领导的期待。

  用温情融化寒冰

  当好一名管教不易,当好一名女管教更难。没有教材,也没有老师,李晓辉全凭主动学习与实践摸索开展工作。真心劝和,唤醒在押人员生活的希望。在押人员杜某,因家庭纠纷赌气离家出走,误入歧途,因涉嫌诈骗被羁押,生活的磨难与丈夫的冷漠使她灰心丧气,对生活失去了信心。轻生的念头一产生,便开始绝食。李晓辉看在眼里,急在心上。绞尽脑汁的寻找突破口、搜寻着力点。苦苦思索一番后,决定先从杜某的家人做工作。李管教开始联系杜某的丈夫,当拨打电话时,杜某的丈夫一听是监所的人,始终拒绝接电话。李管教在好言安慰杜某的同时,驱车来到杜某的家里,从夫妻感情说起、从孩子需要母爱入手,苦口婆心的做杜某丈夫及家人的工作。一个上午的工作,令对妻子失望的丈夫低下了头。第二天,杜某的丈夫送来了衣物和日用品,向杜某表达了谅解和关爱,从此杜某转变了,她找回了生活的自信和生活的希望,当她得知被判有期徒刑一年留所服刑后,激动地说:我一定要好好改造,出去后踏实做人。

  真挚关怀,打消在押人员“抗拒管理”的念头。56岁的在押人员王某,从入监那天起,装聋作哑,桀骜不驯。李晓辉细心观察此人的一举一动,不厌其烦地与其谈话,反复与其沟通。组织人员照顾她,帮她换洗内外衣裤。有时像女儿孝敬老人那样为她端吃端喝,披衣加被,有时像老师一样谆谆教导,法情并施。两月如一日的真挚关怀,如春风化雨,融化了王某“冷漠而冰冻”的心田。日常表现由闭口不语到主动说话,由倨傲不逊到遵守监规,变得性情安静、情绪稳定、体质增强,保证了投送的顺利进行。

  真诚帮助,打开尘封的心灵之门。2005年5月,监舍收押了一位姓宋的重罪女犯。时年34岁的宋某因长期遭受丈夫非常恶毒的家庭暴力,在一次丈夫对其施暴过程中,宋某将丈夫刺伤。宋某在感情失和、家庭破碎、杀人重罪的多重压力下,万念俱灰,消极厌世,只求速死,几次轻生,均被制止。一审过后,宋某以杀人罪被判有期徒刑十年。宋某得知后,情绪更为低落。李晓辉耐心与宋某谈心,鼓励她树立起生活的勇气,同时多次咨询资深同事和有关专家,支持她对一审判决结果进行上诉。宋某向中级法院递交的“长期遭受家庭暴力”的上诉得到中级法院的关注,经过反复调查,法院认定宋某具备从轻情节,遂做出有期徒刑三年缓期三年执行的判决。原本心灰意冷地宋某拿到判决后,喜极而泣。

  年复一年,迎来送往,在押人员走了一拨又一拨,12年来,李晓辉共管理教育违法犯罪女性在押人员1316人,她所负责的女监舍从未发生事故。12年的管教工作,有苦也有乐,常年没有节假日,高强度、高紧张的生活,让她患上了严重的神经官能症,常常夜不成寐;让她感到欣慰的是,她所负责的女监舍从未发生事故,经她管教的女犯,没有一人重新违法犯罪。

  她把责任与爱心给了监号里特殊的人们,在押人员也用自己的方式回报着这位知心的管教。一位刑满释放的在押人员这样写到:

  高墙大院方寸地    铿锵玫瑰别样红

  你用温情融化了寒冰,

  让我不再轻生,

  你用诚心挽救了失足女,

  让她知道如何尊重生命。

  你用博大的胸怀、无私和厚爱,

  引领我们走向光明。

  仿佛一朵盛开的玫瑰,

  让我们感受到的不仅是香气,

  还有温馨、希望和感动。

  语言和行动并用,

  让我们学会自尊、自爱和自重。

  纸短情长意沉沉,

  唯祝管教多珍重!(侯岳岐)