天气预报:
【赤峰】我是一名户籍民警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-03-15 06:33:00 | 文章来源:

  记得那是2013年9月1日,我调到赤峰市宁城县天义铁东派出所从事户籍工作,那天的阳光刚好,有些许微风,夏日的酷热还没有完全褪去,透过落地的大窗户依旧可以看到外面晴空万里。我紧张的坐在户籍大厅的受理前台,面对几乎排队到门外等待办理业务的群众,我很着急,不知道工作该从何着手,从哪里开始,两眼一摸黑从零学起。看着我们的前台导警员认真的接待每一位群众,询问要办理的每一项业务,整理每一份办事需要的档案,然后熟悉的给大家分号排队,我心想剩下的事情都归我办理了,我仔细的研究着每一项业务的网上操作,认真的学习户籍业务规范手册,生怕自己的手一不留神敲错键盘就会出现什么纰漏。经过几天的加班学习,我渐渐熟悉了各项户籍业务,能够平和的面对办事群众,解答各种咨询,工作效率也有所提高。 

  让我印象深刻的是那天排队办业务的人很多,我也依旧忙碌的办着每一项业务,甚至不能分一点心神,生怕出错,这时候有个大姐递过来一份火化证和一个户口本,我还没来得及开口说话,那位大姐默默的注视着我,眼里骤然掉出一颗颗眼泪,她的手里一直拽着一块方巾,悄悄地拭着泪珠,我迟疑了片刻,连忙询问这位大姐一些简单的情况,原来这位大姐家的孩子因为交通事故不幸去世了。我打开系统里看着电脑屏幕里的孩子的照片,心里一阵难过,眼睛酸楚,泪水模糊了视线。我尽量平复着心情,依旧按照正常的程序处理完后续的事宜,整理好所有的材料,并将死亡证明交到那位大姐的手中,从此世上就真的不再有这个孩子的存在。我忍不住握住了大姐的双手,她的手已经不再有力,时光在她脸上留下的印记是那么明显,憔悴不堪,但我觉得此时此刻我无论用什么语言都不能再安慰她心里留下的伤迹。她有些模糊的眼神望了我一下,然后低下头,轻声说了一句谢谢然后缓缓地转身离去,我看着她的背影,眼睛发酸,泪水打转……然而,还没来得及从大姐的背影中拉回视线,耳边便传来一对年轻夫妻的声音。“那个…同志,麻烦你帮我们上一下户口。”“嗯,好的!”我立马回过神来。我接过他们的材料,是一张出生医学证明,结婚证以及户口本,小两口脸上洋溢着幸福的颜色。我在办理出生入户的时候,一直可以听见孩子父母悄声讨论着这几日孩子的变化。在输入小孩信息时我发现,原来孩子的名字就是简单的父姓和母姓的结合,我想,所谓爱情的结晶应该就是这个意思吧。仔细检查报出生录入的每一条信息,再次核对之后,点击确认,提交,打印户口本。“请核对小孩的姓名以及出生年月。”“嗯!好的!谢谢!谢谢!”这对年轻夫妻说谢谢的速度和他们脸上的欢笑似乎是一个频率,我看见他们眼神从上至下,然后一个字一个字念出户口本上的内容,那每一个字都是我悄然输入到系统中的,看着他们的幸福,我的心里从刚才的低落又暖了起来。我不禁想起了刚刚离去的大姐,想起她无力双手,想起她的憔悴的面容,蓦然发现,其实我们每个人都经历着人世间的喜怒哀乐。 

  日历又翻过新的一页,时间已2017年的春天,转眼,我已在户籍岗位上工作了四个年头。1000多个日子里,我见到了辖区里形形色色的人,接触了形形色色的事,我曾经为他们开心的笑过,也难受的哭过,也因为自己所从事的岗位自豪过、委屈过,甚至也偶尔激动过、偶尔彷徨过,感觉就像一面光洁的镜子,折射了铁东辖区数万群众的喜怒哀乐,我深深地陶醉在其中,不能自拔。从那时起我是认真地打开了我人生的另一扇门。从那一天起,我好像接手了整个铁东辖区群众的喜怒哀乐;从那一天起,我意识到户籍不仅仅是一份工作;从那一天起,我决心用真心去对待每一位群众,用自己的努力不辜负他们的期望,期限是,永远!