天气预报:
【通辽】从警经侦十余载 秉公执法解民忧
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 10:39:00 | 文章来源:宣传处

自从参加公安工作以来,他始终保持了良好的政治本色,他貌不惊人,语不豪迈,用对党、人民的忠诚,对人民警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生。

于海权同志,现任开鲁县公安局经侦大队副队长,三级警督。于海权同志自从警以来,立足岗位,冲锋陷阵,默默奉献。在办理经济犯罪案件中,他凭着严谨的工作态度,怀着对人民群众的感情,从点滴线索中抽丝剥茧,为案件的侦破和挽损,作出了突出的贡献。诠释着人民公安“立警为公,执法为民”的八字方针。先后在2008年、2009年、2010年连续三年被开鲁县公安局评为优秀民警及执法标兵,2012年被公安厅评为全区经侦系统先进个人,2009年、2010年被评为优秀公务员,2013-2015年又连续三年评为优秀公务员。

一、加强法律、法规学习、提高工作能力。从警以来,于海权同志始终坚持边工作边加强学习。为了做好本职工作,他每天坚持背法条、法理,并在工作中去诠释。为了能够做到严格执法,依法行政,在工作之余,他总是端起法律书籍认真的学习,如治安管理处罚法、刑法、刑事诉讼法、警察法、办理经济案件、刑事案件程序规定等法律法规。这一切都为他做好公安工作奠定了坚实的基础。 2016历经3年,成功破获的刘某某及赵某某涉嫌销售不符合卫生安全标准的食品案件中,不但要熟悉国家食品卫生管理法规,还要熟悉销售不符合卫生标准的食品罪的法律。于海权对侦办的案件,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格按法定程序办案。 

 二、重拳出击,严打涉众型经济犯罪。工作中,他始终把打击经济领域的犯罪作为己任,强化侦查、重视程序,强化破案细节、重视证据,忠实的捍卫着法律的尊严,为打击经济领域犯罪默默奉献。

2015年以来,经侦大队共立案114起、破案件110起,经他主办的案件46起,侦破46起,对案件的立案、侦查、破获、移送起诉都亲力亲为,与同事一起为受害人挽回损失近几百万元。于海权在侦办案件过程中,始终牢固树立“追赃挽损”工作理念,强化追赃力度,克服了追逃、追赃难、取证难等诸多因素,最大限度的为群众及受害单位挽回经济损失。20155月主办侦破通达公司涉众案件侦查过程中,于海权通过缜密侦查取证,取证工作量大又繁琐,受害人又涉及多地,通过一个多月加班加点,取得大量的证据和事实后,与通达公司的直接责任人侯某某讲法律、讲事实、摆证据,并告知其恶意或故意拒不退还涉案款,将涉嫌合同诈骗罪,等待他的将是法律的严惩。在法律和强有力证据面前,通达公司主动筹措资金发还涉案款,同时向经侦大队提供发还款手续,累计挽损156万元。20157月在主办的于某涉嫌职务侵占案积极上访群众、受害群众挽损6.95万元。20163月于海权带领民警不辞辛劳远赴几千里之外,将涉嫌逃税罪主要犯罪嫌疑人抓捕归案,至此成功破获一起2012年积案,犯罪嫌疑人归案后,对逃税事实供认不讳,案件破获后,坚持破案挽损并重的原则,于海权对犯罪嫌疑人李某某一番“情理、事理、法理”的说服教育工作,最终在家属的积极配合下追回66.5万元逃税款,为开鲁县地税局挽回经济损失66.5万元。

三、上百万条走账流水,加班加点整理数据 。由于于海权同志在进入公安经侦以前,曾从事过财务工作,具有丰富的财务工作经验和熟练的数据处理能力,2016年底被抽调到网络赌博专案组,面对嫌疑人近百张银行卡。上百万条且格式各异的银行流水单子及繁杂的账户的数据信息,于海权他加班加点,对各类数据信息进行分析、汇总、整理,将嫌疑人的资金来龙去脉情况进行了认真的核对、梳理,为案件的取证、调查提供了强有力的数据支撑。

四、头脑睿智,善于思考,不断提高办理案件的能力。经济犯罪侦查说到底就是与犯罪嫌疑人斗智斗法,在与经济犯罪的斗争中,面对高智商的经济犯罪嫌疑人,做为经侦民警要有更高的智慧。2015年利用5个月的时间,与犯罪嫌疑人6人斗智斗法,成功侦破曲某等人涉嫌合同诈骗系列案,抓获犯罪嫌疑人5人,为受害农机公司挽回经济损失30.9万元。犯罪嫌疑人曲某等6人系社会无业青年,在20134月份,以预交押金、互相担保、提供虚假的耕地承包合同、私刻假公章等手段在两家农用公司赊购农用拖拉机2台、旋耕机1台、铲车6台,涉案价值44万余元,邱某等6人将车骗出低价卖给提前联系好的买家。于海权同志用睿智打赢了,这场没有硝烟的战争。                            

 于海权始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生信条,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,对每一起关乎人民群众切身利益的案件都以高度的责任心和奉献精神细心查办,得到了上级领导的信任和人民群众的认可,他以昂扬的斗志,百倍的信心,为开鲁县公安经侦工作再创辉煌!(隋雅燕)