天气预报:
【巴彦淖尔】爱民的好警察——白永祥
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 12:00:00 | 文章来源:宣传处
  白永祥,现任后旗公安局巴音宝力格镇派出所副所长。参加公安工作近十年来,白永祥一直从事基础派出所工作,始终秉持“掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天”的工作信条,把群众安全感和满意度作为衡量工作绩效的根本标准,扎根社区,爱岗敬业,亲民爱民,赤诚奉献,赢得了人民群众的拥护和信任。

  白永祥曾荣立三等功1次,获评全市公安机关“爱民模范民警”荣誉称号,多次被评为乌拉特后旗公安局先进工作者、优秀公务员等。

 

扎根基层奉献青春

  2004年,21岁的白永祥成为巴音宝力格镇派出所的一名人民警察。刚到派出所参加工作的白永祥是团结村的社区民警,土生土长的草原孩子明白社区工作就要说实在话、办实在事,和朴实的老百姓打交道,光耍嘴皮子不行,得让老百姓感到“靠得住”,要从一点一滴暖心窝子的小事做起。

  初到社区,白永祥有些不适应,走访群众时遇到最多的是冰冷、戒备的眼光,吃到最多的是“闭门羹”。但他执着真诚,不言放弃,坚信“精诚所至,金石为开”,群众有活儿帮着干,有事帮着办,陪孤寡老人谈心拉家常,给小孩辅导功课。

  团结村位于后旗巴音镇以东和青山镇交界的地方,距离派出所有近20公里,9年社区民警的经历,他跑烂了6条摩托车轮胎,骑坏了4个车座。辛勤的付出换来的是对社区每户居民家庭状况一清二楚的了解和掌握,哪一家有多少口人、都从事什么职业、住什么位置张口就能讲出来,成了地地道道的社区“活地图”“民情通”。

  辖区居民老姚高位截瘫,妻子没有工作,一家人靠捡破烂维持生活。儿子考上大学后,面对较高的学费,一家人陷入困境。白永祥知道以后,他说:“在苦不能苦孩子,孩子考上了,我们就得支持。”他向所长汇报,组织派出所民警捐款,解决了老姚的燃眉之急,圆了孩子的大学梦。随后,白永祥又跑残联、民政等部门,为老姚申请了一笔特困补助。

  2012年冬天,接到报警称在东升家园有人酗酒滋事,正在值班的白永祥第一时间赶到目的地。在拦截醉酒人员时,一把水果刀刺向了他,大腿外侧被刺深8公分。提到这件事他也只是笑着说:“都过去了,没什么,既然选择了公安这个职业,就意味着责任与担当,甚至是流血或牺牲。”

 

尽心尽力打造平安社区

  白永祥谨循“警力有限,民力无穷”这一哲语,把党的群众路线很好地贯彻到具体的社区警务工作之中。他勤于动脑,善于思考,开拓务实,在实践中总结出“服务、管事、守口、控面、预警、安民”十二字工作法,充分整合社区资源,加强警民联防,组织群众共同参与治安防范,打造平安家园,以有效的“守口、控面、预警”,实现“服务”“管事”“安民”,形成人人参与治安,户户得到平安的社区治安工作氛围。

  为了切实加强学校的法制宣传教育和校园周边治安治理工作,有效预防青少年违法犯罪活动,他组织学校开展法制讲座、普法征文、现身说法等活动、对青少年学生进行生动、直观的法制教育,强化学生的法制观念,做好学生的犯罪预防工作,切实维护青少年合法权益,增强青少年的法制观念和自我保护意识。2013年,他被后旗司法局、后旗教育局、后旗依法治旗小组办公室聘请为后旗第一中学法制副校长。

 

踏踏实实为群众办实事

  因工作踏实肯干,2015年,白永祥成为巴音宝力格镇派出所副所长。在别人眼里他升职了,只有他自己明白,肩上的担子更重了,承担的使命更大了。

  20161023日,巴音宝力格镇派出所民警有序地忙碌着各种警务工作,一个操着东北口音的老人来到派出所求助寻亲,正在值班的白永祥认真、耐心听老人讲述了事情的来龙去脉。原来,家住辽宁的老人来寻找自己失联20多年的亲哥哥。因为提供的线索十分少,白永祥多方联络,从人口信息库中查找一无所获,又通过联络边防派出所、敬老院等地,几经辗转后帮助老人团圆。看着两个白发斑白的老人相拥而泣时,白永祥的心被一股暖流所融化。

  分管基层基础工作的白永祥得知管区内63岁的陈某和乞讨人员结婚并育有一子,可原户籍在四川遂宁的陈某户口已被注销,于是白永祥联系四川警方,多方调取材料,严格按照审批程序将陈某的户籍迁入巴彦淖尔,并为孩子顺利落户,帮助其按时入学。拿到户口的陈某感激地说:“十分感谢白所长帮我解决了大事,帮我的孩子顺利入学。”

  “在基层,每天的工作很常态化,有警接警,无警巡逻、处理日常工作。送醉酒者回家、处理邻里纠纷等问题其实都是再普通不过的事情。既然选择了警察这个职业,既然选择了扎根基层,就要耐得住寂寞、守得住平凡。”这个不善言谈的副所长在采访结束时如是对记者说。

  这就是白永祥,一个亲民、爱民的好警察。