天气预报:
【巴彦淖尔】百姓心中的称职民警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 12:37:00 | 文章来源:宣传处

 张志光,38岁,2004年从市司法局调入临河区公安局工作,从一名普通民警到中队长,再到临河区看守所副所长,十几年走过来,他始终把“民警”两个字刻在心上、高举过头顶。

称职的民警

  刚调入临河区公安局,张志光被分配到巡防大队,每天的工作任务就是巡逻。时任巡防大队教导员的吴寿林这样说:“志光思维敏捷,工作特别认真、细致,大队交办的工作没有完不成的。巡防大队经常加班加点,志光连续几周不回家是常事。”

  20113月下旬,临河区接连发生几起电缆线、变压器被盗案,犯罪分子盗割电缆线,偷走变压器,造成大面积停电断网,相关部门损失惨重。时任巡防大队八中队指导员的张志光接到报案后,立即展开侦破。410日凌晨2时许,正在单位值班的张志光突然接到电信部门报案:临河庆丰街以南大部分电信信号突然中断,怀疑是犯罪分子盗割电缆线所致。张志光立即带领几名值班民警火速赶往现场,他们沿电信部门报案所说的线路寻踪觅迹,不大一会儿,他们发现几名男子正在把电缆线圈往三轮车上装,见有警车过来,几名男子四散而逃。张志光和同事们下车奋力追击,成功将一名男子抓获,因天黑和不熟悉地形,其他几名犯罪嫌疑人逃脱。张志光和同事们把这名男子带回巡防大队连夜突审,这名男子交代了其他几名同伙的情况。为防止其他犯罪嫌疑人逃跑,张志光和同事们押着该男子马不停蹄展开抓捕行动,至第二天,又有四名犯罪嫌疑人落网。张志光和同事们顾不上吃饭,分头讯问犯罪嫌疑人,一个以虎某为首的跨地区作案的盗割电缆线团伙就此现形。因此案涉及犯罪嫌疑人较多,他们跨呼市、包头、前旗、五原等多地作案,取证、抓捕十分困难。张志光和同事们不畏艰难,将证据一件一件固定,将嫌疑人一个一个抓捕,历时半年时间,张志光与他的同事们最终把9名犯罪嫌疑人送上了法庭。吴寿林清楚记得,这起案件的初侦阶段,张志光连着几个星期没回家,饿了就在办公室的火炉上烤个馒头或泡袋方便面;渴了,随手拿瓶矿泉水;累了,就在办公室的长椅上躺一会儿。

“不称职”的丈夫、父亲

  2004年母亲节那天,张志光的母亲突发脑溢血住院,医院当即下了病危通知。当时张志光正在街头巡逻,当他赶到医院时,母亲言语尽失,生命垂危。好在经过治疗,母亲渐渐脱离了危险,但留下了肢体偏瘫、言语不清的后遗症,需要人寸步不离地照顾。作为家里的长子,张志光既要照顾母亲,又不能耽误工作,那段时间,他每天在单位、家、医院三点一线上穿梭,有时累得坐在那里就睡着了。尽管这样,他没耽误一天工作。

  张志光最愧疚的是,结婚多年,他没给妻子买过一件首饰和一件像样的衣服。结婚后的第一个除夕,两人是这样度过的:张志光在单位值班备勤,妻子一个人在家一边包饺子,一边看那个单身时买的7黑白电视熬年。新年的钟声响起,那一刻,张志光拨通了妻子的电话,两人互道祝福。

  5 20日是妻子的生日,而2008520 日这天正好是张志光值班。为了弥补自己对妻子的歉疚,张志光特意和同事调了班,他要在5 20日这天好好陪陪妻子,给妻子过个像样的生日。 20日凌晨4点多,张志光的电话响了,是妻子打来的,妻子说:“我肚子疼得厉害,可能要生了。”张志光匆匆和大队值班领导请了假后往家赶,到家一看,妻子挺着大肚子、头上裹着大毛巾站在客厅里,住院所需的物品已准备好了,就放在沙发上。那一刻,张志光心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣一起涌上心头,他赶紧抱起沙发上妻子准备好的住院物品,搀扶着妻子下了楼,打车匆匆奔向医院。就在妻子生日这天,他们的女儿降生了。

  女儿的出生,给这个家庭带来了无尽的欢乐。“福无双至,祸不单行”,20093月,张志光的妻子体检时被告知患了恶性肿瘤!这对张志光来说,无异于一个晴天霹雳。女儿还不满周岁,单位工作排得满满当当,妻子的病情又不能耽误,两头老人都帮不上忙……无奈之下,张志光和妻子商议,把女儿送到亲戚家寄养。

  经过两次手术和化疗,妻子的病情得到控制,可就在这时,女儿又体检发现异常,还在为妻子的病情操心的张志光,只好带着妻子、抱着女儿,各处为女儿求医问药。

  刚结婚那阵儿,妻子有时也抱怨他工作太忙,对家里照顾太少,张志光还是那句话:“没办法,我是一名民警,其他千千万万的警察家庭也是这样,只不过生活中咱家眼下的坎儿多了点。”慢慢地,妻子也习惯了。她说:“谁让咱是民警的家属呢?”

勇救落水市民

  1999年夏季的一天,刚从部队退伍回到临河的张志光到镜湖玩。中午时分,“快救人呀......”一阵急促的呼救声传来,张志光扭头一看,见湖里一名女子直扑腾,岸上人不少,但没人敢下水救人。张志光甩掉上衣,纵身跳入水里,他奋力游到女子身边,托着她慢慢游回岸边。岸上的人们这才回过神来,连拉带拽把落水女子拖上岸。原来,这名女子是一所医院的大夫,当时,她和几位同事到湖里玩水,一不小心到了深水区,她不会游泳,一紧张就乱了方寸,一个劲儿在水里扑腾,谁知越扑腾离岸越远。她的几个同事也都不懂水性,只是站在岸边高喊“救人”。让张志光没想到的是,被救女子和她的同事们竟把他当作旅游区的救生员了,连句谢谢也没说,只说了句“你们救生员工资挺高吧。”张志光也没回答,笑了笑,离开了。

  200212月,张志光已是监狱的一名狱警。一天中午,天气寒冷,他着便衣出外勤经过临河建设路时,忽然看到一位骑着自行车的老人倒在路上,老人在路上抽搐,但路过的人看上一眼便匆匆离开了。张志光赶紧跑过去,将老人扶起,打车送到了医院。经抢救,老人脱离了危险。

亲如兄弟的同事

  20111020日,张志光和3名民警奉命到宁夏固原押解一名在逃犯罪嫌疑人回临河,途中,一名同事突发心脏病,心率达到210/分,非常危险。他们到当地医院求医,但当地医院检查后发现病情严重,要他们转院治疗。张志光和另外几名同事联系了好几家医院,但这几家医院都不敢接收。无奈之下,张志光想到自己的一位远在西安从医的同学,他们马不停蹄地赶到西安,恳请这位同学帮忙。在张志光这位同学的帮助下,张志光的这位同事最终入住西安某医院就诊并脱离了生命危险。

  临河区看守所民警霍义萍说:“志光自己家特别困难,但同事们谁家有困难,他都尽力帮助。平时一个班上的同事谁生病了,他都会组织大家买些东西去看望,就像亲兄弟姊妹一样,在生活、工作中,他带给大家点点滴滴的暖心感人的事太多了。”