天气预报:
【鄂尔多斯】基层警察杜万和
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-05 05:33:00 | 文章来源:

  扎根基层  奉献青春

  杜万和,男,汉族,生于1968年9月,大学本科毕业,正科级侦查员,现任伊金霍洛旗公安局布连矿区分局巡警队队长。自1988年7月参加工作以来,先后被被鄂尔多斯市委员会市政府评为“第十届少数民族传统体育运动会承办工作先进个人、鄂尔多斯市公安局、伊金霍洛旗人民政府授予三等功各一次,2012年9月被评为“那达慕大会安保工作先进个人”,多次被伊旗公安局、矿区公安分局评为工作先进个人。

  杜万和同志对崇高的公安事业无比热爱,参加工作30年来,先后在伊金霍洛旗公安局新庙派出所、伊金霍洛旗公安局布连矿区分局工作。期间,他做过繁杂琐碎的内勤工作、更做过需要细致耐心考验的户籍工作,干过治安警、刑警侦查工作,曾担任过派出所所长、综合办公室主任、巡警队队长职务。但是,无论担任什么工作,他都是一个实干家、老懂行。其实,在警营历练成长的过程中,他和其他警察一样有过抓捕的惊险、破案中不知疲倦的奋战,同样有过舍小家顾大家之时……他却毫无怨言,勤勤恳恳、任劳任怨仍然坚守在基层一线,在自己平凡的岗位上发光发热。尤其,自2011年3月任布连矿区分局巡警队队长以来,为了干好巡逻防控工作,维护好矿区社会治安,将发案数稳步下控,几年来他几乎舍去所有的休息时间,搞好矿区治安防控工作便成了他工作内容的全部。同时,在2015年第十届全国少数民族传统体育运动会安保工作和2016年的 “8?18”忽鸡兔沟洪灾被困车辆及2名失踪人员的搜救工作中他率先垂范,表现突出。

  管理有方战绩扬   身先士卒做榜样

  2011年3月,由于当时巡警队刚重新组建不久,队伍管理和整个巡逻防控工作模式还未步入正轨,加之矿区流动人口多,治安情况复杂,防范难度大,巡防队伍虽然较以前壮大了,但是民警工作积极性不高,工作成绩上不去,而且缺乏凝聚力,团队、服务意识不够,面对这样的现状,他毅然接过了这个重担。

  在他的带领下,矿区的巡防工作不断有了新起色,他带着责任和问题四处奔走,向周边友邻学习交流巡防工作,平时勤于思考的他,慢慢地发现了适合矿区巡防工作和队伍管理的新做法、新模式。队内的考核管理细则,由原来接手时的3页制度,细化到如今的20多页,其中不乏有科学合理、人性化的特点,客观实际的激励机制的做法是队伍管理的一大亮点。另外,他做巡防工作,特别注重联系群众,具体做法便是宣传、走访工作。同时,他还很注重警情信息引导的做法,辖区里哪里发了案件,都会第一时间到达现场了解情况,及时制作警情,然后迅速做出反应,并给出合理的防范方法建议。毛泽东曾说过:“凡事都怕‘认真’二字”,就是他就是这样一个认真、实干的人。

  短短的几年里,矿区社会治安有目共睹,现在友邻的兄弟单位反过来找他学习交流巡防管理工作经验。几年来的数字足以说明他的工作成绩: 2011年至2016年,共移交各类案件2009起,移交各类违法犯罪嫌疑人员人,完成现行打处158人,盗窃类治处79人,治处1038人。自2012年起,每年均能完成旗局下达的控制总发案数230起之内的任务,每年都超额完成旗局下达的目标任务,每年的工作成绩均名列旗局考核前列。

  忠诚正义智勇全  点点滴滴传能量

  巡警工作每天直接接触的就是百姓,工作的内容十分琐碎,因为他时刻本着为人民群众服务和负责的态度,他愿意把更多的时间和精力花在自己热爱的岗位上。书柜里、办公桌上厚厚的日记本以及那些不计其数的加班时间便是他工作的全部,巡警队收到的一面面锦旗,便是人民群众对他无言的肯定。

  在他手下成长起来的年轻民警都知道,他对待工作十分认真,而且做什么工作不喜欢拖拖拉拉,总是雷厉风行,且保质保量的完成工作。他的严谨、认真的工作态度,他的一言一行,时刻传递给队员的都是满满的正能量。平时无论对待单位其他部门的同事,还是队内的民警,他都是满面笑容,很热情的招呼过去,很平易近人。但是,要是发现队民警谁范错误了,就会当场纠正,进行批评、教育,巡警队的队员们都说:“度队长是我们的老领导,更是我们的严父亲。”

  经常有同事和群众问他:“你这样一年到头默默工作在基层,做了大量的工作,但你既没有得到奖金,有没有升官,你到底图了个什么” ?他总是轻轻一笑回答道:“我的人生价值观就是对社会无私奉献,只要在自己的本职工作岗位上为社会、为群众多做点有益的事,群众能对自己的工作感到满意,能得到社会认可,我就知足了。”

  老警出手榜样先  奋战堵卡第一线

  2015年8月9日,催人振奋的第十届全国少数民族传统体育运动会已在我们美丽的鄂尔多斯顺利开幕,2015年8月17日完美落幕,殊不知这位不畏暑热蒸煮、不畏狂风猛雨袭击的老民警已经在石圪台检查站上堵卡检查整整50天。他身先士卒,扛枪一线,默默、认真地坚守着每一个岗。用单位年轻民警的话讲:“他是个不知疲倦的老领导,他是个不折不扣的实干家、好警察。”平时,单位同事都习惯称呼他“杜主任”,因为他在分局任办公室主任十多年,他是单位出了名的实干家,无论干什么工作,他都要干好,干精。

  根据安保工作的要求,石圪台公安检查站是伊旗区域内的核心检查站,该检查站位于伊金霍洛旗乌兰木伦镇石圪台蒙陕交界处,毗邻陕西神木县,属于省际检查站,每天过往车流量大,检查工作任务重,杜队长毫不犹豫的担起了负责石圪台检查站堵卡检查工作的重任,扛起了枪,背上了重重的单警装备,带领着其他80、90后的年轻民警们坚守着每一个岗,奋战着每一个夜……即使一班下了,除了单位有事,他依然临时休息在检查站,醒来时还要监督堵卡检查工作。有时单位因开会或因紧急安排别的工作,他毫不犹豫地放弃了自己宝贵的休息时间……从7月1日至8月20日,整整50天的奋战,但是,他从未对枯燥乏味的检查盘问工作产生倦怠,相反,他带领全站民警时刻牢记“逢疑必查,逢车必查,逢人必查,逢物必查”的检查要求,高度警惕,尽职尽责,任劳任怨,不怕苦,不怕累,连续奋战,在自己的本职岗位上发光发热,传递着正公安人的能量,为确保民运会期间的社会治安大局稳定,做出自己应有的贡献。

  忘我工作意志坚  不畏艰险战一线

  2016年8月18日凌晨,乌兰木伦镇忽鸡兔河山洪冲走大车致使2人失踪,险情发生后,这位将近50岁的老民警和其他民警一样,第一时间组织警力赶赴现场,积极参与救援工作。期间,他亲自带领自己的组员们分片包干,徒步沿忽鸡兔沟河道两岸,分组分段拉网式搜索,重点踏查回水湾、护坡区、防护网、滩涂地灌木丛等险地河道。由于,雨后河道水势较大,地势复杂,搜救人员无法到达河滩内部,民警们尽可能地靠近河滩水边,配合空中的直升机推进搜寻范围,并利用望远镜观察河面、河滩的可疑目标,全体民警本着不放过任何一个可疑目标的原则,全力以赴投入到搜索工作。

  在搜救工作中,他一边在最前头探路,一边不停地召集民警强调注意事项,叮嘱年轻民警们都要认真负责、全力以赴对待搜索工作,并时刻注意自身安全。当日搜救范围延伸扩展至陕西省神木县店塔镇附近,距离中心现场45公里,平均每名搜救人员徒步约25公里,对河床两岸可疑目标逐一进行了细致排查。由于河槽地形复杂,他穿着笨重的水鞋,有时需要趟过没膝河水,有时需要冒险走过危险的沼泽地段,有时还要穿越灌木林和攀爬护坡,还要警惕水蛇惊险……

  搜救工作期间,杜队长和民警们不畏艰苦、不怕困难,每天五点钟吃完早饭从单位出发,一瓶矿泉水一个盒饭一直到天黑看不见才从河槽爬上来返程单位,慌慌忙忙的吃上点饭,还要继续开会汇报、分析一天的搜救进展情况,并部署安排下一天的工作任务。第二天继续重复徒步河槽,细搜细寻线索……后来,和他一组的年轻民警们说:“他们走上几公里就累的体力不支了,就想掉队,而杜队总是看着精神抖擞,走在最前头,还时不时催促民警继续前行,一定要仔细搜寻。”由于连续奋战,90后的年轻民警们都有些扛不住了,何况一个将近年过半百在公安上奋战相近30年的出尽力的老民警?常年奋战的积累,他烙下了腰间盘突出的毛病,加之血压偏高,有时也偶感身体的不适,但他毅然挑起这个搜救任务的重担,坚持坚持再坚持,在7天带夜的搜救工作的中,从未缺过一次勤。他带领全体搜救组民警争分夺秒、克服高温、连续雨天、河槽地形复杂、水位持续高涨等诸多困难,徒步河槽100余公里,沿途发放寻人启事宣传单300余份,不怕疲劳、连续作战,在失踪人员家属失去信心放弃继续搜救的情况下,正是这些可爱可敬的民警们,本着对职责、对失踪人员高度负责的精神,丝毫没有动摇,坚持地毯式搜救,最终获得圆满成功。

  杜万和同志,30年如一日,不畏辛劳,扎根基层,默默无闻,埋头苦干,毫无怨言,他用自己的坚强意志和实际行动感染着、影响着身边的每位年轻民警。他是个不知疲倦的老领导,他是个不折不扣的实干家、好警察,为保一方平安,服务一方群众,促进伊旗矿区经济更快更好地发展做出了应有贡献,用自己的实际行动诠释着“人民公安为人民”的宗旨,传递着公安人的正能量!