天气预报:
【呼伦贝尔】不忘初心,做一名合格的人民警察
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-07 11:20:00 | 文章来源:

  十七年前,我和同我有一样梦想的年轻人,带着未谙世事的血气方刚,豪情万丈的迈入警校并高举右手激情宣誓:“我志愿成为一名中华人民共和国人民警察。我保证忠于祖国,忠于人民,忠于法律……”。如今,十七年过去了,在亲身经历和目睹了从警路上无数的艰辛、曲折和牺牲后,当年血气方刚的我们对警察这个职业有了更深的理解和更多的坚持。在这条铺满荆棘的路上,多少次风雨兼程、舍生取义,伴随着多少次的努力、隐忍和奋斗,风雨中我们为自己感动,为同伴感动,带着为人民服务、对国家忠诚的初心,始终努力保持着“忠诚、干净、担当”并勇敢前行! 

  “忠诚、干净、担当”即“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这句话是习近平总书记对全体党员干部提出的要求,作为人民警察的我们理解却尤为深刻,因为这三条准则与当初的入警誓词一样,已经在无形中融入我们的血液,指导我们的一言一行,是我们与人民群众联系的基础也是我们打击犯罪的盾牌。作为一名人民警察,我们时刻以党和国家的要求为最高指令,听党指挥是我们最高的行动指南,只要党和国家一声召唤我们定会义无返顾、勇往直前,党和国家利益高于一切。干净是人民警察的底线和最朴素的特征。人民警察时刻在直面着社会的阴暗面,每日与常人看不到的假丑恶在做斗争,威逼利诱是我们的家常便饭。俗话说:“吃人嘴短、拿人手软”,如果不能做到个人干净就失去了惩奸除恶的底气和利器”。敢于担当,是人民警察最基本的职业素质。如果没有敢于担当的精神,就无法直面犯罪、无法保护人民也无法为人民服务。 

  我认识这样一名人民警察,他叫赵美荣,是内蒙古呼伦贝尔市鄂温旗公安局基层基础大队的一名民警,从警35年来一直从事基层基础工作,似乎整个鄂温克旗的老百姓都认识她,有关户口业务的问题,问她就没有不知道的事。不知多少个节假日,她急急忙忙从家里赶来,不管刮风下雨还是深夜,第一时间为着急出殡的死者家属开具死亡证明,为着急出行的群众办理临时居民身份证。她整理的户籍档案,完整齐全,一目了然。30多年来,一直是居民群众查找办理户籍业务和证明身份信息的依据,每当有群众从过去的老户籍档案中找到自己需要的身份证明材料时,都会说一句:“多亏有美荣姐在呀。!”这就是最平凡的担当,她用一言一行担当着人们群众需要的点点滴滴! 

  美荣姐是个好榜样,身边这样的榜样还很多很多。在加班熬夜做笔录的时候,在为了办案伤害身体的时候,在孩子在幼儿园里最后一个人苦等他*的时候,在办证的前台为排队的群众处理完最后一笔业务的时候,在自己觉得已经筋疲力尽却被人误解批评的时候……我没有忘记当初做一名合格人民警察的誓言,人民警察有多少无奈就有多少奉献,和身边那些平凡的榜样一样,每一次不为人知的辛酸和努力背后都有着我们作为一名合格人民警察的坚持!我释然了,因为这就是我们的选择!我已经成为了一名合格的人民警察,无愧于头上的警徽也无愧于自己的一颗初心!