天气预报:
【呼和浩特】一颗热忱心 终不辱使命
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-11 06:47:00 | 文章来源:

  赵济华,男,汉族,1975年11月10日出生,中国人民公安大学公安管理硕士研究生,中共党员,二级警督,1997年参加公安工作,现任清水河县公安局党委委员、副局长。从一名普通民警到副局长,从警二十年来,他凭着对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔赤诚,始终保持着良好的政治本色和警察品格,展示了一个共产党人、人民警察的伟大情怀和崇高境界。

  服务人民,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺

  成绩的背后伴着危险,许多兄弟的脑海里还依然清晰地记得他在抓捕四名盗窃汽车流窜犯时那让人心惊肉跳的一幕: 2017年初春的一个下午,连续两天两夜搜山的他仍然和队友跟踪抓捕,寻找目标。突然,几个黑影闯入了他的视线,敏锐的思维告诉他:这几个鬼祟的黑影就是要抓捕的逃犯。他一声大喊“前后包抄,将逃犯拿下”,接着就第一个冲了出去。凶残的逃犯见有人向自己追来,就知道大事不妙,转身向大山深处一深沟逃去,“守候多日的大鱼终于出现,岂能就这样让他逃脱”。未加思索,只身追入深沟,使出了全身的力气追赶,5步、3步、2步……就在二人之差一步之遥的时候,逃犯突然停住脚步,“呼”的一声拢起一根木棒回身狠狠地向他头顶劈来,由于躲闪不及木棒劈在他的小臂部,鲜血顺着手腕淌了下来。丧心病狂的歹徒又猛劈几棒,晃过他,拔腿向荒山奔去,可是受伤的他却忍着剧痛从地上爬起,紧盯逃犯奋力追赶,由于天黑路陡,畏惧恐慌的亡命徒逃进了一无人居住的旧村庄破窑洞内,紧跟其后的他双眼一亮,瞅准了这个稍纵即逝的机会,使足了全身的力气,腾空扑上去,以“泰山压顶之势”死死压住了歹徒,双手狠狠地钳住歹徒的手臂,冰冷的手铐“咔”的一声扣了上去。在队友们赶到的时候,看到浑身是血的他还紧紧地压在歹徒的身上,鲜血也早已染红了它的全身。事后妻子含泪问他:你为什么这么傻、图的是个啥?而他却微笑着说:谁让我是警察,我爱这一行呢!

  多少个寒来暑往,多少次花开花落。人们看到的总是他那忙碌的身影——机旁调查、井下取证、乡间核实。一年365天,他在基层就一百多天。他把孩子忘在脑后,把妻子冷落在一旁,他心里装的是事业、是百姓。他额上的条条皱纹记录着他的艰辛的历程,身上的累累伤痕昭示他对公安事业的无限忠诚。

  为了头顶的国徽,为了肩扛的蓝盾,人民警察往往做出超常的奉献和付出。在他的日历上根本找不到周末和节假日,似乎他根本不知道什么是苦和累,家庭的重担都压在妻子那瘦弱的肩上。那是2014年他去大同市广灵县执行抓捕任务的第7天,突然接到妻子打来电话,说“孩子患重感冒,高烧不退,正在医院抢救,请赶快回家”。此刻他心急如焚,他多么想长上两只翅膀飞到孩子的身旁,在妻子最无助的时候回家帮她一把!可是,抓捕已经到了关键时刻,怎么办?他义无返顾地选择了前者,电话中他咬咬牙对妻子说:“破案已经到了紧要关头,你自己想办法吧!”此刻电话的另一端传来的是妻子那阵阵的呜咽声,妻子没有一句埋怨,没有一声叹息,有的只是对他的无限的理解和安慰。放下电话的他内心久久不能平静,此时的他除了愧疚之外,有的只能是抓紧时间破案,争取早日回到亲人的身旁。等他破案归来披着一身“冰衣”匆忙赶到医院时,他看到的是憔悴的妻子那晶莹的泪花,听到的是病床上女儿微弱的叫他一声“爸爸”,铮铮铁骨在艰难困苦中从未流过泪的他,此时此刻已经泪眼婆娑,他心疼地将女儿紧紧地抱在怀里,抖动着双唇对妻子说“这辈子我欠你和孩子的太多了,等我退休后,在给你们补上吧!”

  这就是他,一名心装事业,心装百姓的警察,公安系统正是有许多像他这样的警察,才有了公安事业这座巍峨矗立的大厦。他将火热的青春奉献给自己钟爱的公安事业,用生命谱写了一曲捍卫平安的赞歌。

  执法公正,不断提升公安机关执法公信力

  清水河县地处蒙晋交界,辖区有自治区唯一的一家雷管生产企业和一家炸药生产企业,境内矿产资源丰富,涉爆企业较多,危爆物品管理工作系全局治安管理工作的重中之重。2007年6月,赵济华同志担任治安大队长后,很多涉爆企业老板找上门,但均被他严词拒绝拒绝,在他的严格管理下,民爆物品管理真正纳入常态化、规范化轨道,我县至今未发生涉爆安全生产事故。

  治安管理部门面临的说情打招呼,要比公安机关其他部门多,每办一起案件,几乎都遇到来自方方面面的说情。为了坚决消除社会不良风气给执法工作带来的影响,赵济华同志坚持从自身做起,当好表率,无论是许以利诱,还是以势压人,都能顶住压力,做到严格依法办事。由于大队领导做得正,行得端,影响和带动每个民警自觉抵制人情办案风,他在任期间,没有一起因执法不严、处罚不公受到群众举报投诉。

  纪律严明,努力打造高素质的公安队伍

  赵济华同志敢于坚持真理,坚持原则,他严格遵守党的各项纪律,不断提升自己的思想境界,始终以廉洁自律的各项规范来约束自己,坚定不移地在思想上、政治上、组织上和行动上同上级领导保持高度一致。他围绕场所管理工作中可能出现的消极腐败问题,从关口前移着眼,先后制定了一系列针对性强、有约束力的廉政保障措施。他明确规定,所有民警一律不得在自己分管的宾馆饭店、娱乐服务场所参与吃喝应酬。其在任期间,治安大队民警无一起违法违纪行为发生,无一起群众投诉事件,始终保持着良好的工作态度和精神面貌。治安大队荣获集体嘉奖三次,治安党支部被评为全县优秀党支部。

  几度风雨几度春秋,几番耕耘几番收获。赵济华同志的努力和成绩得到了大家的一致认可。从警二十年来,赵济华同志先后荣获个人嘉奖十一次,年终优秀十二次,个人三等功八次,个人二等功两次,面对掌声、鲜花和荣誉时,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。他用实际行动践行着习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针。