天气预报:
【赤峰】胸怀忠诚 行为干净 勇于担当
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-17 12:07:00 | 文章来源:宣传处

  都说世间的美千姿百态,世间善美的人万万千千,而我却独爱那藏蓝色的美丽。从我穿上警服的第一天起,我就立志以英雄模范为榜样,要成为像他们一样的警察英雄。在我的身边就有这样一位战友,认识他、记住他是从他真诚和蔼的笑容开始的。从平凡的工作岗位上默默无闻,一步步走到了警界标兵的今天,他用持之以恒的实际行动诠释了人民警察的忠诚本色和无悔担当。他,就是从警40余年的老前辈——矫吉全同志。

  他曾荣立个人二等功1次、三等功12次、嘉奖6次,多次被赤峰市委、市政府和红山区委、区政府授予“人民最满意民警”、“先进个人”、“优秀共产党员”、“十佳民警”等光荣称号。荣誉的背后是数十年如一日的默默奉献,是对公安工作的无悔追求,是对群众心底的仁爱之心。

  有一种信仰叫忠诚,它丈量不出生命的长短,却能称出信念的轻重。古人云:“天下之德,莫过于忠”。他把对党的忠诚、对群众的仁爱点点滴滴都融入到了本职工作中。每年六万余张居民身份证受理工作井然有序;年接待万余群众和言爱语、笑脸相迎;年超时工作750小时恒常不变;工作枯燥却津津乐道、无怨无悔。分局户政窗口搬迁新址后,他仍然坚持起早贪黑,不怕上班路远,每天笫一个来,最后一个走,多次被评为星级窗口和优秀示范岗。永远都是笑脸相迎的他被群众亲切的称为“微笑警哥”。宁可身受累,不让脸发烧”这是矫哥的人生信条。从警多年,他始终践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。20163月,正值二代证换发高峰期,面对来自四面八方焦急的面孔,他始终微笑着接待着每一位群众。一天,一位70多岁的老人着急为外地的儿子办理身份证,看见窗口办证的人多便非常焦躁,他看在眼里,赶紧上前为老人倒了杯水并郑重跟他承诺说:“您放心,我给您办加急,只要身份证一到,我会第一时间送证上门”。一杯水、一席话安抚了老人焦灼的心。当他把身份证亲自送到老人手中时,老人感动的在电话里对儿子说:“咱赤峰有位好警察,真是服务到家了!”

  有一种高贵叫干净,它延续不了生命的长度,却能升华人生的高度。古人云:“贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天。”一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从警40余年,他主动拒绝违规事件百余次、拒贿、宴请数十次,不破一次规矩,不搞一次特殊。不仅如此,他还时常周济他人。每逢春节前夕,他都要备好礼品,携妻儿到红山区聋哑学校看望那的孩子们;他连续多年照顾孤寡老人20余人,资助贫困学生9人,资助金额数万元。他时常跟家人说:“什么时候都不要丧失爱自己和爱别人的能力,要用余富的爱心去帮助他人,回报社会。”他是这样说的,也是这样做的。20168月,红山区一名高中生因民族有误,考大学填志愿被搁浅,家长焦急的心情深深触动着他。十年寒窗苦,一朝把名扬,此刻家长跟孩子该是多么着急啊!他都不敢休息,因为他担心错过该生填报志愿的最佳时机,他马上为该生查档案、搞调查,开启绿色通道在有限1天内就为该生查实并恢复了民族。该生入学前一天拿着两条“中华”烟专程来感谢他,被他婉言谢绝了。他说:“只要你刻苦学习,将来报效国家就行了!”

  有一种境界叫担当,它增加不了生命的光彩,却能彰显务实的作风。古人云:“顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。”讲担当无需豪言壮语,无需惊天动地,只需放眼当前,做好本职。住在东郊的一位老人,因耳聋失明且患有头部震颤的疾病,导致无法采集身份证照片。是他,不厌其烦的经过40多次对焦、调距,最后成功的为老人采集了照片。他忘不了老人拿着崭新身份证那一刻开心的像个孩子一样。“老吾老以及人之老”,难得的是他这份赤子之心;文钟镇一位69岁的老人,他儿子在河北准备与当地姑娘结婚,需要办理计生手续。因老人年迈体弱,又不懂政策,经多方打听后电话咨询到他。他利用下班时间打车到文钟镇里核实情况,并主动协调相关部门为老人的准儿媳办全了手续。老人的儿子知道后动情的说:“现在还有像你这样主动为民办实事的警察真是不多了,你真是咱们家乡人的骄傲!”

  就在前不久,当我得知,我的战友矫吉全同志,再有几个月就要离开他热爱的户籍岗位光荣退休时,我的心中百感交集,有深深的留恋和不舍。如果说,这位优秀的战友教会了我什么?我想说,是他,教会了我爱岗敬业和忠于职守,是他,让我明白了,只有我们心中装下群众的期待,肩上扛起警察的职责,我们才能在忠诚履职、干净笃行、勇于担当的从警路上无畏前行!(李杰)