天气预报:
【赤峰】 光荣从警 无悔今生
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-17 12:10:00 | 文章来源:宣传处
 “警察”!听到这两个字,犯罪分子不是抱头鼠窜就是束手就擒;平民百姓听到这两个字,立刻信心百倍,勇气倍增!

小时候,“当警察”成为我的梦想:戴上大沿帽,再敬个礼——多威风啊!

长大了“当警察”的愿望实现了,当我穿上警服的那一刻,心里无比自豪:肩章、领花、帽徽,让平凡的我透射出不平凡的威严。事业心、责任感伴随我成长,在前辈的呵护下,我愈战愈勇,愈挫愈强。我爱我的职业,它使我英姿勃发昂扬向上,它教我宠辱不惊应变如常,它让我豁达开朗侠骨柔肠。

感谢这次演讲赛事,让我说出心里话。

微信的朋友圈里有人问“为什么警官证上有血型”,答案是“执勤时候发生意外能够为抢救争取时间”!还有人问“为什么警官证的照片必须表情端庄”答案是“可能在牺牲时候用作遗像”!

看到两个沉重的答案,我的心掉到了谷底,我搜索了一个25年前就想问的问题:一线警察的平均寿命。

答案,并不准确,但是透着的冷酷和无情还是震惊了我。放下手机,为英年早逝的同事送行的场景又浮现在眼前......战友们,如果那一天来临,咱们怕吗?咱们退缩吗?此刻,你们坚定的目光告诉我:当我们选择这个职业的时候,已经做好了随时随地牺牲的准备。我们曾面对神圣的警徽,举起右手,庄严地宣誓“忠于祖国,忠于人民,忠于法律”、“我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗”!铮铮誓言,记忆犹新。

 战友们,身着警服的我们,在人群里是那么与众不同!帅气、大方、威武、神气,这是我们用生命换来的,我们格外珍惜:它是公安队伍的特殊色彩,它是义务,是人民警察的服务宗旨;它是公正,是人民警察的执法态度;它是责任,是人民警察的神圣使命!它代表的是和平年代最具危险的职业!

 在警徽的庇护下幸福生活着的人们,你们尽管岁月静好,我的战友手持金盾替你负重前行!

 “孝当竭力,忠则尽命”,我们的队伍里,各个警种相互协作,在百姓的家园里和风细雨播撒太平。更有高强电网内的监管民警,他们以法育人、以德悟人、以文化人,教育在押人员知错改错勇于承担。

 一名犯罪嫌疑人,被捕前多次自残、自杀,幸而被家人及时发现并抢救过来。入所前,她再一次给家人写好了遗书,藏在衣橱里,打算进入看守所后结束自己年轻的生命。

 来到看守所后,管教拉着她的手,看着她胳膊上的几处刀疤,问她:“你疼吧?”她点点头。管教说:“伤在孩儿身,痛在娘心,孩儿疼一分,娘疼十分,咱们身为女儿,生来是给母亲报恩的,怎能刺痛母亲的心呢?”然后又给她讲了一个鲁豫访谈节目的主人公——吴胜明的经历:她曾经是全国首富,52岁被判死缓锒铛入狱,服刑期间,丈夫背信弃义,唯一的女儿自杀身亡,为了实现女儿的遗愿,她努力劳动改造,减刑9次,70岁出狱奋斗,东山再起,83岁成为全国瞩目的人物!第二天,管教又把吴胜明的访谈视频播放一句整理一句,打印出来,送给女孩阅读。有一天,这个女孩找到管教,告诉她自己的想法:“水到悬崖是瀑布,人到绝处能重生,昨天,我作茧自缚,明天,我化茧成蝶,我还年轻,吴胜明能从头再来,我也能从头再来!我一定会好好爱自己,请您转告我的父母,我一定能正确面对,承担责任!”

 管教民警是摆渡人,让一群误入歧途的人走向光明,像“老师对待学生、家长对待子女、医生对待病人”那样对待在押人员,直到他们走出看守所,走向新的人生。

 辛勤的劳动换来丰硕的成果,警徽的光芒让浪子成为真正的“金不换”,高墙内蒙尘的鲜花,经过风雨的洗礼,开得更加美丽、娇艳!

 战友们!脚下的路还很长,很长,需要我们做的,还有很多很多,一起来吧,战友们,在从警路上一如既往地履行人民警察的神圣职责,恪尽职守,敬业奉献。

当我们白发苍苍,回首往事的时候,我坚信,我依然能像现在这样从容坦荡地说:“警察,我一生无悔的选择!”(包晓岩)