天气预报:
【呼伦贝尔】保护资源排头兵 生态卫士展风采
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:51:00 | 文章来源:

  在美丽辽阔的呼伦贝尔大草原上,活跃着一支特殊的公安民警队伍,他们餐风露宿,雨雪共眠,护卫着栖息繁衍的生灵,用汗水和生命谱写着一篇篇警察与自然、警察与环保的动人篇章——他们就是呼伦贝尔市公安局达赉湖国家级自然保护区公安分局。今年41岁的郭树存就是这个群体中的一员,他1992年参加公安工作,现任达赉湖公安分局乌都鲁派出所教导员。郭树存扎根基层二十三年,为保护国家资源和生态环境,无怨无悔,甘于奉献,得到了全局民警交口称赞,荣立个人三等1次,集体三等功2次,先后4次受到分局党组嘉奖,多次被评为分局先进个人和优秀民警。2015年全市首届“十大业务标兵”评选活动中,获得提名奖。

  立志扎根基层,他用青春和生命抒写人生。

  郭树存是呼伦湖渔业工人的后代,对养育他的“母亲湖”有着深厚的感情。1992年他通过考录进入达赉湖公安分局,成为一名水警。他从一名普通的基层民警、到派出所教导员,扎根基层一干就是二十三年。二十三年来,除了全局集中培训和开会学习,他几乎没有休息过,重大节日,家人更难看到他的身影。和他工作过多年的民警这样评价他:他心里装的全是工作,一天不到派出所,心里就放不下;一天看不到弟兄们,心里就像缺了点啥!妻子几次嗔怪他:“你把派出所当成了家,自己家的事还不如派出所的事上心。”

  2012年12月,郭树存被提升为乌都鲁派出所教导员。乌都鲁派出所辖区位于达赉湖南部,点多线长,辖区内南乌拉、嘎达白辛等地区历史上是一个治安情况复杂、破坏生态安全违法犯罪案件多发的地区,一些私捕人员受经济利益驱使,非法捕捞达赉湖水产资源且屡禁不止。为了查控违法活动,他一年四季带领民警在荒无人烟的野外蹲坑守候,一守就是几天,甚至十几天,工作常常不分昼夜。无论爬冰卧雪、还是涉水踏浪,郭树存始终坚守在维护治安稳定、保护生态安全的最前沿,哪里有危险、哪里有困难,哪里就有他的身影。2014年11月16日,呼伦湖正值封冰初期,郭树存带领3名民警和4名保安人员冒着生命危险,顶着刺骨的寒风驾驶摩托车上冰治理私捕活动,查获私捕工具摩托车4台、抓获违法人员7人。从冰上往回返的时候,民警于永德驾驶的三轮摩托车掉进了“清眼”。( “清眼”是周围冰厚中间冰薄的水文现象,形状似眼睛)车上三人全部落入几米深的冰水中。霎时间,摩托车没了踪影,私捕人员因坐在后座位上,借助摩托车往水下坠落的缓冲力第一个爬上来。于永德和保安二人凭借大衣的浮力撑在“清眼”的冰沿上。

  事发突然,情况危急,郭树存迅速组织现场的民警和私捕人员全力解救,他不顾个人安危,手拿救生绳慢慢向 “清眼”靠近,一次又一次将救生绳撇向落水的人员,一边撇一边告诫后面的营救人员“散开点,不要聚堆,冰太薄,防止再次塌冰”,在郭树存的镇定指挥下,经过二十多分钟的营救,终于将落水的两人从死神身边拉了回来。看到落水的人员浑身上下都湿透了,郭树存二话没说,脱下自己的棉衣给他们穿上,并驾驶摩托车火速将他们送到派出所,一路上郭树存任凭寒风吹打着他单薄的身体。

  抗洪抢险,解民于危难,他生死关头显身手

  郭树存是达赉湖公安分局最优秀的快艇驾驶员之一,屡次参加抢险救灾工作,从1998年扎兰屯、牙克石等地抗洪抢险到2013年伊敏地区的抢险救灾等,他凭借着高超的驾驶技术和大无畏的英雄气概,从急流洪峰中营救出许多群众,运送了大量急需的救灾物资,生死关头救民于危难,用爱和赤诚谱写出一曲曲“人民警察为人民”的英雄赞歌。

  2013年5月,呼伦贝尔市伊敏河镇遭受严重水灾,众多居民住宅被洪水围困,群众生命和财产安全受到严重威胁。危难关头,郭树存和战友们驾驶冲锋舟在险象环生的洪流中穿行,连续奋战了7个昼夜,直到将所负责片区的被困群众全部安全救出。

  2013年8月,由于持续强降雨,达兰鄂罗木河水位急速上涨,满洲里市居民饮用水水源管道被冲毁,导致该市大面积停水。郭树存和战友们直奔抢险现场,冒雨昼夜连续作战170个小时,运送抢险作业人员2000余人次,抢运各种救灾物资近千吨。郭树存还亲自驾艇帮助受灾农户抢运出大量被洪水困在地里的成熟瓜果,保住了农户辛苦一年的收成,瓜农们感激涕零。

  2014年8月,达赉湖公安发分局出动11名警力配合陈旗公安局,对“8.19海拉尔河半拉山段重大翻船事故”展开援救工作,郭树存和战友们每天连续工作15个小时以上,吃住都在现场,经过4天3夜80多个小时的全力奋战,失踪人员全部被搜寻上来,事故中的沉船也被成功打捞上岸,为救援工作画上了圆满的句号。

  郭树存总结多年积累的快艇驾驶经验,编写了《快艇驾驶技术训练大纲》,并多次担任教员,向新警传授快艇驾驶技术,使每名民警都能够在短期内熟练掌握驾驶快艇技能,提高了达赉湖公安水上救生能力。

  秉公执法,铁面无情,他坚守人民警察的刚正

  从警二十三年来,郭树存亲自主持和参与办理的各类资源保护案件400多起,没有发生一起投诉案件。不论作为普通民警还是派出所领导,每次辖区发生案件,他都亲自上阵,带头走访调查、摸排线索,严厉查处,湖区一些所谓的社会上的“混混”和偷捕大户听到他的名字都惧怕三分,知道他软硬不吃、铁面无私。

  辖区违法“大户”唐某,以湖区牧业点作掩护常年顶风作案、违规打鱼,被分局立为“钉子户”。听说派出所新来的教导员执法严格,铁面无情,就想用金钱收买。唐某托关系给郭树存送去5万元现金,让自己下船到湖里打鱼,并提出“挣钱大家花”,遭到郭树存的严词拒绝,并捎话劝说这位违法大户停止偷捕活动,否则露头就打,决不手软。2013年10月2日深夜,唐某不顾乌都鲁派出所多次警告,铤而走险,带着冲锋舟和3名违法人员,利用夜色作掩护,偷偷溜到达赉湖打鱼。得到消息后,郭树存迅速布控警力并亲自带队对违法人员实施水上抓捕,将4名违法人员全部抓获。现场扣押违法船只1艘,收缴网具3000余米,鱼货600余斤。郭树存和民警们顶住各方压力,依法严办此案,拔掉了这个“钉子户”。

  身教重于言教,在郭树存的影响和带动下,乌都鲁派出所民警依法办案,廉洁奉公,执法队伍风清气正,派出所工作业绩更是突飞猛进,战斗力和凝聚力都得到了极大的提高。2013年至2014年度,乌都鲁派出所因资源保护工作成绩突出,连续两年受到局党组的重奖。

  内外兼修,业精技强,他关键时刻挑大梁

  在达赉湖公安分局领导和民警眼里,郭树存是一个不可多得的人才,可谓内外兼修、文武双全。带队伍他是一个称职的好领导,查案办案他是一个合格的执法人员,然而他还有一个“杀手锏”就是精通派出所内勤业务,是一个优秀的内勤人员。由于多年从事派出所内勤工作,培养了他严谨务实的工作作风,练就了业精技强的真本领,多次在分局组织开展的内勤岗位练兵中拔头筹。乌都鲁派出所警力不足,在编民警平列年龄都在四十岁以上,面对警力少、任务重的现实状况,郭树存主动挑起内勤工作大梁。每次从野外执行完任务回到市区,其他民警都回家休息了,而郭树存却不顾工作疲劳赶到局里继续加班加点地完成内勤工作,大到撰写计划、总结,小到报送信息、报表,事无巨细,他都干的津津乐道,没有半点怨言。就拿派出所档案管理来说吧,既没有挑战性又枯燥乏味,一般民警都不想干,可郭树存对档案工作业务非常在行。因为精通档案业务,他不仅要负责本所档案管理,还兼任着分局档案员。同事开玩笑地问他:“干这么多工作,你不累吗?”他总是笑笑说“工作多充实啊!”

  这就是郭树存,一个普通的基层民警,在保护生态资源安全这个平凡而神圣的工作岗位上,默默耕耘,用青春抒写着生态卫士的无悔人生!