天气预报:
【乌兰察布】最美警察家庭:一对比翼双飞的好夫妻
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-11 11:22:00 | 文章来源:

  裴继荣集宁区公安局刑警大队大队长 

  立功受奖情况: 

  荣立个人二等功四次,三等功5次,荣获自治区优秀人民警察、自治区优秀党务工作者、自治区政法系统先进个人、公安厅夏季攻势先进个人。 

  一对比翼双飞的好夫妻 

  作为一名警察,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时候,“战时不惜命,平时难顾家”,是对裴继荣同志工作的真实写照。 

  现任集宁区公安局刑警大队长裴继荣和妻子常媛芳自2005年结婚十三年以来,妻子理解、支持丈夫从事公安事业;丈夫在积极投身公安工作的前提下努力配合妻子干好教师工作。 

  20053月份,新婚燕尔的裴继荣、常媛芳定好婚礼后去厦门旅游度蜜月并提前买好了机票。正当小两口前往集宁南站乘坐火车去呼和浩特机场之际,当时在常青派出所担任治安民警的裴继荣突然接到了局里“停止婚假,参加侦破‘225’系列杀人案”的命令. 

  裴继荣接到停止婚假的命令后,愧疚地对新婚的妻子说了一声“对不起”。常媛芳却这样作了回答:“没关系,我既然选择嫁给警察,就做好了‘舍小家为大家’的思想准备,你安心工作吧。”裴继荣带着妻子对公安事业的理解,全力以赴投入了破案,连续数日顾不上回家。直到犯罪嫌疑人落网后,裴继荣带着破案后的喜悦回到怀孕在身的妻子身边时,常媛芳高兴地说,“这半年多里你不着家,我却为自己是警察的老婆而自豪。” 

  20073月份,集宁区公安局从各个派出所选拔优秀民警去刑警大队工作。当裴继荣对常媛芳说了报名的想法,她十分支持地说,“我知道刑警直接和刑事犯罪分子打交道,有时候会面临生命危险,但是为了让我的丈夫更好的保护人民群众的生命财产安全,捍卫法律的尊严,我同意你报名。”她义无反顾地独自承担起了抚养儿子、料理家务、照顾双方四位身体多病的老人的重担,让丈夫集中精力参加选拔考试。在常媛芳默默的支持下,裴继荣以优异成绩考入刑警大队并担任了副大队长职务。 

  2012128下午,集宁区四马路同福客栈内突发一起4人被杀、尸体被焚烧的恶性案件。该案性质恶劣、作案手段残忍,被公安部、自治区公安厅列为了挂牌督办案件。案发后,刑警大队全员上阵破案,当时裴继荣正和常媛芳在医院给高烧昏迷的儿子陪床,裴继荣接到了“迅速到达现场”的命令后,常媛芳没说二话,一劲催促丈夫赶紧动身:“你放心的去吧,不要惦记我和孩子……我只希望你不辜负我‘舍小家为大家’的辛苦,早日破案。”在市、区两级公安机关的领导下,在妻子做家庭后盾的支持下,裴继荣积极的努力工作,为成功侦破此案和抓捕4名犯罪嫌疑人发挥了重要作用。 

  裴继荣身为一名刑警大队长,对待刑事犯罪分子铁面执法,回到家里却以铁骨柔情履行丈夫的义务。他常说,“工作和家庭如同两条腿,哪一项做不好,就是瘸子。我作为丈夫,除了在刑警岗位上兢兢业业,同时要在家庭里关爱妻子。” 

  裴继荣的妻子是集宁区二中的一名教师,兼任学校团委书记,工作的担子同样不轻松。裴继荣从内心深处体会到了妻子对刑警工作的理解和支持,所以一有空闲就努力回报妻子。 

  裴继荣不吸烟不嗜酒,很少参加应酬,每当有机会休息时,总是呆在家里大包大揽做饭、洗衣、清理卫生和照料孩子等家务,给妻子挤出备课和走访学生家庭及考虑学校团委工作的精力和时间。他在家里是模范丈夫,备受邻里和双方单位同事、朋友们的羡慕和赞扬。 

  正是因为常媛芳有着一个同样支持她、理解她从事教师工作的刑警丈夫,所以她自己在教育事业中被评为优秀教师等一系列荣誉称号。 

  裴继荣和常媛芳组合的“警察家庭”,在夫妻俩互相鞭策、互相帮助、互相支持、互相配合的共同经营下,当之无愧“最美”二字。(平安驿站)