天气预报:
【呼伦贝尔】坚守的人生最美丽
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 10:37:00 | 文章来源:

  三尺户籍小窗口,服务群众大舞台。从警35年来,她见证了户籍业务的历史变革,她用多种民族语言服务全旗各族人民群众,被群众亲切的称为“美荣大姐”——春风化雨的微笑铸就为民服务的永恒热情。战歌声中铸丹心,祝您退休续谱夕阳曲,警徽熠熠万树青。

  赵美荣,女,蒙古族,1962年出生,中共党员,一级警督,现任鄂温克旗公安局基层基础大队副大队长,2017年6月光荣退休。35年来,她一直从事户籍管理工作,在小小户籍窗口岗位上传递着她从警的职业追求,用满腔热忱书写着为民服务的情怀。

  2017年4月17日,距离6月14日退休已经不到两个月……

  清早,赵美荣像往常一样第一个来到户政大厅,打开电脑,浇花、打水、拖地、收拾办公桌,准备迎接前来办事的群众。说起赵美荣,她的名字在鄂温克旗这个14万多人口的地方,可以说是“家喻户晓”。 她在鄂温克旗巴彦托海镇南街派出所担任户籍内勤25年,2006年调入旗公安局户政科从事窗口工作。先后担任过南街派出所的内勤、副所长、教导员,基层基础大队的副大队长,但35年来一直与老百姓打交道,从未离开过窗口工作。她虽然没有惊心动魄的侦察破案故事,也没荡气回肠的豪言壮语,但有的只是在普通内勤岗位上的勤恳敬业和无私奉献,她三十五年如一日,脚踏实地,默默无闻,甘于奉献,无怨无悔,她以身作责,严于律已,扎实工作,开拓进取,把高度的责任感、始命感和高昂的斗志与科学态度相结合,以高尚的品德和情操,突出的工作成绩,创新求实的工作作风为各项公安工作的发展做出了突出贡献,以高尚的人格力量赢得了战友们的赞誉。

  在普通烦琐的岗位上以饱满的热情书写着为民服务的篇章

    1982年,还是小姑娘的赵美荣被分配到南街派出所,她性格开朗,聪明勤快,精通汉语、蒙古语、达斡尔语等多种语言。20岁风华正茂的小姑娘,也曾梦想称为一名外勤民警,尊坑、破案、抓坏人,作为当时所里唯一的女同志,领导安排她成为一名户籍内勤,虽然有些小小的遗憾,但还是欣然接受,并迅速进入角色开始工作。为了便于户籍管理,赵美荣同志把户籍管理档案做全、做细,经她手中办理的出生、死亡、迁入、迁出、变更等户籍业务档案,时过30多年,仍然能够找到当时的老底子。期间,赵美荣同志见证了我国户籍的多次重大改革,户口簿的样式更换4次,从最初的手动办理填写,到计算机办理,机器打印再到户籍业务联网,实现网上办理各项业务;居民身份证也经历了从1987年第一代手写身份证到机器打印证,再到2006年开始更换的第二代居民身份证。

  户籍信息关联着社会保障、就学等诸多方面,所以户口管理工作涉及一些权力,35年来,赵美荣从未有一次滥用过这种权利,对于那些不符合政策规定的,不论是领导,还是亲戚朋友,一概顶住不办;手续齐全的,决不故意刁难,不让群众跑第二趟。牧区的群众来旗里办理户籍业务,早上出来,中午才能赶到,遇到这样的情况,赵美荣经常加班加点,不让一个牧民群众跑冤枉路。为解群众的燃眉之急,在办理临时身份证时,本来是三天之内取的临时身份证,她一直现场为群众制作,让群众只来一趟。有许多业务使用临时身份证办不了,为了缩短二代居民身份证的办证时间,让着急的群众及时收到正式的身份证,她坚持每天审核各乡镇苏木派出所报上来的身份证数据,每天下午都是最晚一个下班。她还利用下乡时机为群众送证上门,让群众能在最快时间内的领到身份证件。户口工作琐碎繁多,但与老百姓的生活息息相关,一点也马虎不得,耽误不得。经她整理的户籍档案,完整齐全,一目了然。30多年来,一直是居民群众查找办理户籍业务和证明身份信息的依据,每当有群众从过去的老户籍档案中找到自己需要的身份证明材料时,都会说一句:“多亏有美荣姐,如果将来您退休了,我们真不知道该怎么办”! “美荣姐”,成了大家对她最亲切的称呼,她也成为了当地人心中的户籍工作“活档案”!

  在枯燥平凡的户籍窗口岗位上以踏踏实实的作为诠释着“人民公安为人民”的宗旨

  户籍室是派出所的窗口,是联系群众的桥梁,构建和谐警民关系,户籍民警责任十分重大。2015年10月12日,一位母亲焦急的带着儿子来到鄂温克旗公安局办证大厅,孩子叫刘勇樾,户籍是呼伦贝尔新右旗的,现在孩子考上了呼伦贝尔职业技术学院,需要用二代身份证验证学籍,孩子往返新右旗比较麻烦,想在鄂温克旗异地办理了二代居民身份证。此时距离停止办理学籍日期仅剩2天,可异地办理办理二代身份证,制证最快也需要一周左右时间。孩子母亲说:“我和孩子爸都患有重病,由于我们的疾病耽误了孩子上学,这次学习机会不容易,还有两天就是学籍验证的最后时限,如不能及时拿到二代身份证,孩子就得等到下一年再入学,如果是这样,孩子就要放弃学习,恳求赵美荣警官帮帮这个孩子。”赵美荣二话没说,多方联系,通过市公安局基层基础工作处联系到公安厅制证中心的侯主任,赵美荣向侯主任讲诉了刘勇樾的特殊情况,请求侯主任特事特办,尽快为刘勇樾制作二代身份证。公安厅制证后,赵美荣又联系亲属朋友,找到当天要从呼市回到海拉尔的朋友将刘勇樾的身份证如期带了回来。拿到身份证时,孩子的妈妈感动的热泪盈眶,连说:“如果没有赵美荣警官,就没有孩子的今天,赵警官是他们全家人的恩人。”刘勇樾终于来得及在验证学籍的最后时限,顺利通过了学籍验证,正式成为呼伦贝尔职业技术学院的一名大学生。这件事只是赵美荣工作中一件很平常的事,她接到孩子和父母送来的锦旗和感谢信时只说了一句话:“这是我们应该做的,能真帮上你们的忙我们的工作就没有白做! ”

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”,多年来赵美荣热情服务、为民解忧的举动在群众中口口相传,得到了群众的广泛赞誉。三十五年寒来暑往、三十五载春去秋来,她在多少个节假日,急急忙忙从家里赶来,不管是刮风下雨还是深夜,第一时间为着急出殡的死者家属开具死亡证明……。今年6月赵美荣就要退休,在工作倒计时的这些日子里,她仍然每天坚守在工作岗位上,指导“接班人”办理各项业务,用她自己的话说:“我要坚持站好最后一班岗,把我的徒弟带好,然后就安心的回家带孙女了”!没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的事迹,三十五年如一日坚守在为人民服务的第一线,没有任何委屈和怨言,没有一丝马虎和倦怠!

  在默默无闻的背后以坚忍不拔的毅力谱写无私奉献的情怀

  赵美荣在工作中勤勤恳恳,时刻想着群众的事,在家里她也是里里外外“一把手”。赵美荣的丈夫李振彬也是一名人民警察,从事刑侦工作经常一个星期都见不到人影,双警家庭有诸多难处,但家里有赵美荣,他非常放心。刚结婚时,赵美荣与丈夫93岁的姥姥和公婆住在一起,用无限的爱心和耐心侍奉了两代长辈。姥姥和公公相继去世后,赵美荣更加关心孝顺婆婆,事无巨细。今年婆婆也已经89岁,她把美荣当做自己的亲女儿,一步也离不开她。丈夫李振彬没有后顾之忧,全身心投入工作,先后荣立个人三等功、二等功,并提拔为鄂温克旗公安局副局长,每当别人称赞他的工作成绩时,他经常说:“军功章上有赵美荣的一大半!”。

  赵美荣工作严谨,把群众的事当自己的事,多次荣获全旗政法标兵、优秀公务员和优秀共产党员等称号;她尊老扶幼,创建五好家庭,是邻里称颂的好媳妇,被评为“全市三八红旗手”。她的荣誉证书装了满满两个抽屉,可她却经常把立功受奖的机会让给年青人,鼓励他们努力工作。

  这就是真实的赵美荣,平凡却美丽的人民警察。她用一言一行担当着人们群众需要的点点滴滴,她用大爱和坚守成就了和谐美满的一家!她常说自己是最平凡的人,而我们却看到了平凡中的美丽!