天气预报:
【呼伦贝尔】凝聚民族智慧 守护北疆净土
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 10:41:00 | 文章来源:

  20141月,习近平总书记视察内蒙古自治区时深情嘱托:“守望相助”、“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。作为公安机关,肩负着维护国家安全和边疆安宁的重大政治责任。牢记总书记的要求,这是做好边疆民族地区工作的根本遵循。 

  鄂温克旗是全国三个少数民族自治旗之一,全旗土地面积19111平方公里,下辖4镇、1个民族乡。全旗有26个民族聚居,总人口14.5万。鄂温克旗公安局现有人员426人,其中正式民警247人,辅警179人。鄂温克族80人,蒙古族135人,达斡尔族61人,汉族135人,其他少数民族15人,少数民族民警占全局民警总数的68%。由7人组成的党委班子中,蒙古族3人,鄂温克族1人,达斡尔族1人,汉族2人,民族比例达到了最优化。 

  多年来,鄂温克旗公安局全体民警牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,“五个认同”、“三个离不开”的思想深入民警心中,形成了以公安工作为主线、民族团结进步工作为亮点的互促共进良好局面。 

  一、高度重视、强力推进,全面做好民族团结进步创建工作 

  旗公安局党委班子高度重视民族团结进步创建工作,始终把维护民族团结、促进民族地区社会稳定纳入全年重点工作常抓不懈:成立由副旗长、公安局党委书记、局长为组长,党委副书记、政委为副组长,其他党委委员为成员的全局民族团结进步创建活动工作领导小组。民族团结进步创建实现实体公办公,建成100平方米具有民族特色民族团结创建室,由6名民警兼职,在公安局域网页上专门开设“民族团结”专栏。2012年确立了“民族团结、共创和谐”局精神,并以这一精神为引领与公安各项业务工作紧密结合,倾力打造民族团结进步示范单位。先后制定《鄂温克族自治旗公安局民族团结进步创建活动实施方案》等10个涉及民族团结工作制度。在局党委的高度重视下、全局各族民警的共同努力下,鄂温克旗公安局先后于2014年、2016年分别荣获“呼伦贝尔市民族团结进步创建活动示范单位”及“内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位”称号,这是全区公安机关首家获此殊荣的旗县公安机关。 

  二、团结相处、和睦共建,打造民族团结进步的战斗集体 

  鄂温克旗公安局作为一个由多民族组成的战斗集体,建立了兄弟般的深厚感情。95%的少数民族民警能熟练使用汉语,在长期的实践中,鄂温克旗公安局党委注重以共同的奋斗目标凝聚警心,以共同的理想信念团结群众,切实维护了各民族团结奋进的良好局面。 

  一是大力培养少数民族干部。三年来共培训少数民族干部800余人次,9个牧区派出所环节干部全部由综合素质较强的民族干部担任,牧区派出所所长全部进入嘎查两委领导班子。启动少数民族民警交流轮岗制,2015年至今共提拔39名少数民族干部,牧区民警到镇区交流锻炼率达到100% 

  二是打造特色公安民族文化品牌。建立警察文化馆、民族文化走廊,内设蒙文图书角,配备民族理论和民族政策报刊、书籍充分发挥足球、自行车、摄影协会的作用,举办民族摄影展、双语演讲比赛等形式多样的文体活动;大力开展民族团结进步表彰活动。在各项专项行动及立功受奖活动中,给予少数民族民警优待。三年来共有28名少数民族民警立功受奖,占受表彰民警数的52%。其中鄂温克旗公安局局长赵博民(蒙古族)获得公安厅评选全区公安机关首届“郝万忠式”公安局长称号,看守所副所长特木其乐(鄂温克族)喜获全区“最美警察”称号,禁毒大队民警孙伟亮(鄂伦春族)在全国警务实战技能比赛中荣获个人二等奖等多项奖项,刑警大队教导员珊丹(女、蒙古族)连续两年荣获“全市三八红旗手”称号、“全市政法系统最美女警察”称号,为全局争得了荣誉,还有许多民警,他们在各自的工作岗位上,为民族团结进步奉献着自己的力量,为推动民族和谐默默作出自己的一份力量。 

  三、守望相助、鱼水情深,全面落实各项民族政策 

  全局民警践行“三懂三会”(懂民族心理、懂民族风俗、懂群众期盼,会与不同民族群众交流、会调处化解各类矛盾纠纷、会在特殊环境下执法办案)大实践活动,把“民族团结一家亲”融入公安工作执法办案、行政管理、服务群众等各个环节,不断探索适合民族地区公安工作的新路子。 

  一是尊重少数民族群众使用民族语言的权利。鄂温克旗公安局所有户籍窗口、出入境办理大厅、车管所、信访办等窗口部门全部开展窗口双语服务,110接警服务台创新推出“三方通话”接警服务措施,由通晓鄂温克语、达斡尔语、蒙古语、布里亚特语的民警担任少数民族语言接警员执法中充分尊重少数民族使用本民族语言的权利将犯罪嫌疑人、被害人、证人、行政案件、国家赔偿案件、行政复议案件等权利义务告知书用蒙文制作,将告知书制作成蒙、汉、鄂三种语音播放;信访办公室配备一名会使用5种少数民族语言的干部,极大方便了群众来访9个牧区派出所全部开通“双语微警务”,研发制作蒙文笔录软件,方便了少数民族咨询公安工作。 

  二是积极帮助少数民族特困群体。“精准扶贫”工作开展以来,依托我局“爱心协会”,相继走进因公牺牲少数民族民警家中、民族学校、贫困牧区,为他们送去书籍、生活用品和旧衣物等,累计捐款6万余元;鉴于部分牧民奶源销售不畅问题,与一少数民族牧民建立帮扶,成立“爱心奶屋”,促进了民族情谊的不断浓厚和谐。近几年来因公牺牲的三名少数民族民警,第一时间落实了因公牺牲各项政策待遇,局党委每年都及时慰问少数民族特困民警,弘扬了正气,增进了团结。 

  三是大力开展民族政策宣传教育。为让偏远重点牧区群众及时了解党的民族理论与政策以及国家的民族法律法规,定期组织法制、信访、派出所等业务部门举办“送法下牧区”法律宣传活动,帮助嘎查建立图书馆,发放蒙汉双语法律宣传册、警民联系卡等服务指南,营造良好的民族团结进步创建氛围。 

  四、保障权益、团结进步,共建北疆安全稳定屏障,实现民族地区社会和谐稳定 

  2012年,鄂温克旗公安局率先在牧区开展“阿睦尔”(蒙古语为平安之意)网络监控工程,开创了全市嘎查(村)级视频监控的先河。在巴彦嵯岗苏木、巴彦塔拉乡、伊敏苏木等地的部分嘎查重要交通要道等重点部位和防范区域安装了44处视频高清监控探头,同期比可防性侵财案件减少30%,特别是牧民牲畜被盗案件明显下降;201610月,创造性地开展了“阿睦尔”警务工程之二——“一警一嘎查新型警务”,派驻机关56名民警赴嘎查,初步搭建起“动态警务、专业警务、合成警务、信息警务、规范警务”框架,力争做到“一警十员”。运行以来,成效立竿见影,已排查牧区矛盾纠纷隐患46起。特别是收集上来的牲畜异地饲养返迁后可能引发疫情和牧区民间借贷的信息得到市委、政府,旗委、政府的高度重视。工作中注重采集信息,为“以Y找群、以DNA找人”的方法达到迅速侦破案件的目的奠定了坚实的基础 

  我们要牢记身上的职责使命,因为牧民群众相信我们,才把他们的事情委托给我们办,我们一定要尽最大力,为他们办实事……鄂温克旗人民政府副旗长、公安局党委书记局长赵博民如是说。凡是涉及牧民的切身利益,党委一班人都是认真倾听,倾力解决,由于鄂温克旗特殊的民族构成和地缘关系,该局始终坚持“贯彻民族宗教政策,把握地区特点,促进民族团结”的工作思路,以现代警务和信息化建设引领治安防范工作,人民满意度连年升高。几年来,没有发生一起涉及民族关系和影响民族团结的事件,没有发生一起因民族矛盾和利益纠纷而引发的群体事件。 

  打击犯罪,保护群众生命财产安全是公安机关义不容辞的责任。20166月以来,鄂温克旗公安局接到多名牧民反映称在巴彦托海镇内一家贷款公司被非法拘禁。经查,该公司通过非法经营向牧民隐瞒高利息的情况下非法向周边牧业四旗牧民发放高利贷款,非法经营额达1082.2万元,共摧毁1个黑恶社会性质犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员14名,破获非法拘禁案46起,敲诈勒索案14起,非法经营案1起,切实维护了鄂温克旗牧民群众的切身利益;20174月,破获以普通银行卡冒充工资卡、伪造虚假银行流水和介绍信实施诈骗,破获系列诈骗案46起,涉案金额800余万元,及时保护了牧民的经济财产安全。 

  鄂温克旗公安局全体民警在一次次重大考验中向党和全旗各族人民群众交上了一份满意答卷:仅2017年上半年,先后完成了“内蒙古自治区全国少数民族运动会”“内蒙古自治区成立70周年大庆”等系列重要安保任务。 

  鄂温克旗公安局全体民警将坚决贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求,牢记习总书记的“守望相助、团结进步”的重要指示,发扬新时代“蒙古马”精神,以“四个认同”筑牢民族团结的坚实思想根基,以实际行动诠释“民族团结,共创和谐”的鄂温克公安精神,为自治旗的社会经济发展、民族团结进步奋勇前进,把祖国边疆这道风景线打造得更加亮丽!