天气预报:
【巴彦淖尔】警察故事
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 11:04:00 | 文章来源:宣传处
   前几日,有机会和老前辈聊了聊,关于公安工作,他们经历了艰苦而朴素的时代,他们对警察这个职业的理解和信念,对于我们还是非常有意义,因为无论老一辈、新一代都走在同一条路上,借鉴他们的经验,可以让我们从中有所启示,我且在这里分享一下他的从警记忆。
   那些故事可以倒回到八十、九十年代。他很清楚记得,工作中他们最怕见领导的时候,就是被问一句"那个案子破了没"。如果所长见哪个民警回来兴高采烈地,所长就明白有破案的好消息,如果谁耷拉着脑袋,一副愁眉苦脸的样子,准是没有破案,在所有人的意识里,破案就是一切。
    刚参加工作时,他有一个小愿望,就是学着办案,但最担心的是师傅们不带他出去。所谓"师傅"就是比自己工作早的每一个人,尤其是所长和优秀的师兄。师傅带上他,就表示能看得上他,他才有机会学“本事”。他所在的派出所共有六个人,他总是找机会跟着师傅。在工作的第一年,师傅在前他在后,师傅在左他在右,师傅就是他的全部。所里有一辆偏斗摩托车,一次可以坐两到三个人,每次办案出发前,他早早的把摩托车擦干净,加好油,就是为了能跟着师傅去办案。他总结说,只要融入这个集体就需要做个有心人。刚开始他什么都不会,他就申请了一个任务,主动替师傅拿上公文包,那个包特别重要,里面只有三样东西,一样是信纸,一个是油印,另一个是手铐,这是他们工作的全部工具。他明白,当自己成为这个集体的一员,即使是辅助性的,小小的作用都必须发挥好,不可出现失误,比如师傅下了摩托车去调查,自己就要操心把车子锁好、放好,再去跟着工作,时刻保持警惕性是警察对付犯罪分子必须的习惯。
   所谓实习,就是实践加学习,跟着师傅听、跟着师傅看,看师傅怎么问人,怎么做笔录。师傅说,强大的记忆是一个优秀侦查员必需的能力,要把罪犯的个人基本情况、家庭情况,包括他的长相、特征都要熟记在心。于是在很多个夜晚,他躺在床上背、记,当天所有接触过的与案件有关的人他都去记,他像现在派出所的户籍警一样,背户口,凡是与工作相关的他都记在脑子里。他每天早晨总是要早一个小时起床,锻炼半个小时,回来再学习半个小时,背《治安处罚法》、《刑法》,虽然在学校学过这些,但是真正用时需要全新的理解。一年后,师傅开始让他上手做笔录了,这是一个工作阶段过渡的肯定,他觉得责任很重。对于讯问,刚开始不太明白,为什么师傅们会第一句问嫌疑人"为啥把你叫到派出所来"。多年以后才知道,这是心理战术的提问,是对对方的心理和态度的掌握。所有讯问语言都是智慧的较量。
   讯问和看守嫌疑人,是他印象最深的工作,也是从那时起他学会了抽烟。讯问工作一般都在晚上进行,经常是大半夜、一通宵。他刚开始根本抵不过困乏和瞌睡 ,而战友们都比他能""。工作后没几天,同事就给他根烟,说这可以解决他的瞌睡问题。他刚抽烟的时候觉得好难受的味道,又苦又呛,他被呛的直咳嗽,但他还是继续抽烟,在适应抽烟后他竟也可以清醒地在晚上工作。到了后来,他会经常买好一点的烟抽,还发给师傅师兄们。再后来,他和群众打交道的工具也是烟,只要递给群众一根烟,那种距离感立刻消失,工作效率似乎都在提升。
   那时工作条件很艰苦,但他的师傅、同事却是用火一样的热情去工作。他们去办一个案子,经常要在村里住几天,案子不破不回单位。民警就去东家聊聊,再去西家转转,其实是在无意问,真心查。久而久之,群众觉得民警对案子、对群众的事很下功夫,对民警的信任和期盼也越来越多,聊着聊着群众就主动关心案件,甚至提供一些有用的信息,他在和群众打交道中,渐渐明白,群众才是公安工作的强大后盾,因为群众的眼睛是雪亮的,群众的力量是无形的。
   老前辈说,不忘初心,方得始终,警察群体本是精英之师,使命重大,切莫在繁忙中乱了阵脚,疲惫了身心。所以,每时每刻,请记得唯有更用心、更投入地做好本职,去实现一个个"小目标",这才是警察的人生中最有意义的事。(陈拉弟)