天气预报:
【赤峰】林海峰:用忠诚诠释警察担当
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-09 12:56:00 | 文章来源:宣传处

  林海峰,红山区公安分局禁毒大队副大队长。他始终牢记使命、忠诚履职。他把对公安事业的无限热爱转化成了推动工作的不竭动力,不计得失、不畏生死、冲锋在前,用实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。由于工作突出,先后荣立个人三等功7次、嘉奖2次、被赤峰市公安局评为优秀民警、优秀共产党员、破案能手等。 

  冲锋在前擒毒贩 

  在一些影视作品中,经常能看到那些穷凶极恶的贩毒分子在贩毒和拒捕中的疯狂行为。而在现实中,毒品世界里同样是腥风血雨。每一次的抓捕行动,禁毒警察面对的都是亡命之徒。每一次抓捕毒贩,林海峰都会冲锋在前,在生死搏斗中拿下毒贩。 

  2013428,林海峰在工作中获悉了谷某经常在红山区向他人贩卖冰毒的线索。经工作,林海峰清晰全面地掌握了谷某贩卖冰毒的交易地点为红山区钢铁街某宾馆。5317时许,林海峰带领几名侦查人员在某宾馆周围布控。但狡猾的谷某等人不断更变交易地点。20时许,终于将目标锁定在红山区十中附近。抓铺行动开始后,林海峰悄悄地靠近谷某和另一名准备交易的贩毒人员,目标越来越近,未引起两名嫌疑人警觉,说时迟那时快,林海峰一个箭步窜上前,猝不及防地将其中一名嫌疑人抓住并按倒在地,而谷某趁机逃跑了。林海峰将已制服的嫌疑人交给冲上来的其他侦查人员,自己飞快地去追赶谷某。 

  “绝不能让毒贩子从我的眼皮底下逃脱!”林海峰死死地追着不放,谷某非常狡猾,横跨马路、窜小区、钻胡同,追了1000多米,谷某还是没有逃脱掉,还是被林海峰追上。但与谷某的一场殊死搏斗也已拉开:谷某用嘴咬林海峰胳臂、用脚踹林海峰的肚子,二人在地上翻来滚去,林海峰的满脸是血、浑身是土、裤子撕开了、鞋子撕破了……十几分钟的搏斗,林海峰终于将谷某制服了,当赶来的其他侦查人员将手铐在谷某手腕上的时候,林海峰瘫倒在地,这一会,他真正地体会到当警察的危险和艰辛。 

  经审讯,谷某不但交代了在车内藏有的15.03冰毒,还供出了7人贩毒吸毒人员,最后都被林海峰和禁毒民警们一一抓获。此案的侦破,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,有效地维护了社会的稳定。 

  毒品交易的暴利,驱使毒品犯罪分子铤而走险,面对凶残狡猾的毒品犯罪分子,林海峰置个人安危于不顾,直面毒贩斗智斗勇。 

  20178月,红山区公安分局禁毒大队得到曹某在红山区贩卖毒品的线索,经工作,林海峰掌握了曹某贩卖毒品的犯罪事实,并查明曹某同一名男子到红山区一家烧烤店内进行毒品交易。实施抓捕当晚,林海峰只身一人进入了烧烤店内观察环境,在林海峰向蹲守在店外的其他民警发出了行动信号后,曹某似乎发现了异常,起身就要逃跑,在这千钧一发之际,林海峰以迅雷不及掩耳之势,扑向了曹某并高喊“我是警察!”话音未落,曹某像一头饿狼疯狂地向林海峰发起了进攻,同时右手摸上了藏在腰间的仿制手枪,反应敏捷的林海峰钳子一样死死地抓住曹某的右手不放松,1分钟、3分钟、5分钟……林海峰最终将曹某制服,夺下了他的手枪。最后,在其他民警的协助下,一举抓获了曹某的另外两名同伙,还夺下了他们随身携带的匕首和260余克冰毒。至此,一起历经20多天的贩卖毒品案终于侦破。这一次,林海峰身体多处挫伤,手臂多处划伤。 

  行程万里捉罪犯 

  20131014,林海峰和其他侦查人员将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人张某在红山区某宾馆抓获,当场查获冰毒140余克。张某对其贩毒的违法犯罪事实供认不讳,并交待了他所贩卖的冰毒是从广东省某市一蔡姓男子手中购买。林海峰与其他侦查员立即赶往广东省某市对蔡某进行抓捕。到达某市后,因嫌疑人多次变换手机号码,使抓捕工作异常艰难。林海峰和侦查员们克服重重困难,下广东,走深圳,历时17天,风餐露宿,风雨兼程,行程1万余里,终于将蔡某抓获,成功破获了这起内蒙古自治区公安厅督办的案件。 

  加大宣传为禁毒 

  “毒患一日不绝,宣传一刻不停”作为红山区公安分局禁毒工作中的骨干,林海峰始终坚持“防重于治”的禁毒理念,在每年的“6.26”国际禁毒日到来之前,林海峰都及早谋划,组织社区、企业通过多种形式进行禁毒预防宣传活动,营造浓厚的禁毒氛围。 

  活动现场,刘海峰一改抓捕毒贩时的铁血无情,和颜悦色地向市民详尽地讲解那一幕幕触目惊心的贩毒吸毒案例,并带领大队民警发放禁毒宣传品、悬挂禁毒宣传横幅,同时他还组织大型企业出动禁毒宣传车,沿红山区主干道循环宣传。在林海峰和民警们的努力下,红山区各大银行、药店、商店以LED屏幕的方式滚动播放禁毒常识,分局各派出所、乡镇办事处及驻区单位也悬挂了禁毒宣传条幅,并设立禁毒宣传台。通过宣传,使群众深刻认识到毒品对个人、家庭乃至整个社会的严重危害性,增强了辖区群众禁毒法制意识。 

  红山区公安分局禁毒大队教导员张洪新介绍,林海峰是个非常踏实、勤恳能干的人,他侦查技术过硬、协调性强。他肩上的担子很重,除了侦破各类贩毒、吸毒案件,向百姓宣传禁毒知识外,为了堵截毒品来源,他还经常带领民警检查快递、物流,堵源截流。春耕的时候,进农户、穿大棚、走田野,检查有无种植罂粟现象;夏季,踏查青苗,深入检查。尽管工作量大,任务重,但林海峰对工作安排得井井有条,每项工作都做得有声有色。 

  林海峰,就是凭着一股不服输的闯劲儿,不断克服一个又一个困难,啃下一个又一个“硬骨头”。然而,成功的背后,是他和民警们付出了无数艰辛和汗水,是他牺牲了无数个与家人团聚的日子。林海峰,正以奔跑者的状态,在这条洒满中国梦、警察梦的阳光大道上,阔步前行……