天气预报:
【呼和浩特】老骥伏枥,一个派出所老民警值班的日子
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-10 04:37:00 | 文章来源:

  再有三个月刚刚当上爷爷的民警老包就要退休了,像他这样的情况领导决定不再安排他值班了。不过,已经在基层待了三十多年的他却对自己的工作岗位越发的留恋了。况且,派出所本来警力有限,新来的民警又不熟悉管区情况,他也放心不下。在他的要求下,他还是继续带着小伙子们值班出警。

  早上8点半,老包准时来到了自己的办公桌前。他刚刚沏好一杯浓茶,还没来得及喝上一口,等待办事的群众们已经聚到了他的面前。老包个性随和,从警三十多年经验丰富,所以,派出所窗口的接待的工作一直都是他在负责。

  一上午的忙碌,帮最后一个群众处理完事后,老包摘掉了老花镜,点起了一支烟,悠悠的吸上了一口,然后吐出了长长的烟雾,随手拿起了茶杯,茶水早已凉了。这时,几个操外地口音的人走进了派出所,老包放下了烟上前询问情况。原来他们是来本地寻亲的,和亲人多年未联系,除了姓名和模糊的地址,他们提供不了更多的信息了。当了多年管区民警的老包,凭着经验和对管区的熟悉,几经周折帮他们找到了亲人。在面对几个外地人的略显激动的感谢时,老包只是淡然的一笑。

  时间已过中午,老包回来后在食堂匆匆吃了给他留下的午饭后,就去办案区和大家一起处理起了刚刚接到的打架的案子了。很快就到了下午5点,指挥中心又派警过来,治安组的同事们马上就要送中午打架的嫌疑人去看守所了,所以,出警的任务就落在了老包的身上。

  群众纠纷是派出所出警处理的最常见的警情,事情一般都不大,但是处理起来往往需要一段时间,等老包出警回来,已经是晚上七点了。他忙换上了围裙,开始给大家做晚饭。在晚饭快熟时,去看守所送人的同事们也回来了。大家围坐在食堂,吃着晚饭听老包聊起了当年当兵时的趣事。这是一天中大家最惬意的时候了。

  晚上9点,大家收拾完食堂,准备在值班室看电视时,一对夫妻争吵着走进了派出所。夫妻矛盾这样的事情可大可小,但处理起来也并不容易。火候拿捏不好,只能激化矛盾。大伙都把目光集中在了老包身上,老包把男女分开逐个做工作,等夫妻俩心平气和的离开派出所时,已经是夜里11点了。

  大伙陆续的洗脸准备睡觉了,老包抽完了最后一支烟也上了床。凌晨3点,一阵电话铃响起。熟睡中的人听到这样的声音,除了觉得刺耳外,更伴着一阵阵的心悸。指挥中心又派警了,老包发动了警车,叫醒了两个年轻的民警。后半夜楼上没人的屋子漏水淹了楼下,要协调开锁、物业、可能还要几家邻居的配合,处理这事人多显然好一点。

  到了现场,等待开锁师傅的这段时间。老包他们又回到了警车里,初春的凌晨,寒意不比冬天少多少。尼古丁是这么多年老包对抗寒冷和寂寞最好的伴侣,老包在警车里点起了一支烟,又抬眼看向了夜空。也只有这个时,他才会欣赏这被城市的霓虹和雾霾遮蔽的深邃的美。

  等处理好一切,登记了相关信息后,老包从居民家中走了出来。东边的天空已经亮了起来,微弱的晨曦已经照到了警车里两个睡着了的小伙子的脸上。看着这两张年轻的脸,老包想起了三十多年前的自己,那时他也干劲十足,那时他也洋溢青春...

  流水带着光阴的故事远去,三十多年转瞬而逝,老包马上就要脱下穿了多年的警服了,接下来的事情都要交给这些年轻人了。老包的心里有些许的失落,不过更多的确实却是欣慰。

  警车迎着朝阳消失在了街道的尽头,老包马上就要下班了...