天气预报:
【赤峰】铁肩担道义 热血铸警魂 —记赤峰市公安局红山区分局刑警大队
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-13 12:17:00 | 文章来源:宣传处

  在公安队伍中,红山区公安分局刑警大队是一支善打硬仗、团结实干的队伍。这支队伍实有警力94人,40岁以下年轻警察75人,是一支年轻有活力的队伍。他们牢记立警为公、执法为民的宗旨,紧握利剑,出生入死,使犯罪分子闻风丧胆。破获了特大贩卖毒品案、系列性盗抢案、诈骗案、系列持刀抢劫案、猥亵案、系列砸车玻璃盗窃案等不计其数,尤其在侦破疑难要案和命案案件中屡建奇功,赢得了人民群众的普遍赞誉。 

  因此,红山区公安分局刑警大队连续多次荣立集体三等功,并且有6人次先后荣立个人二等功,有48人次荣立个人三等功…… 

  勇担当托起一方百姓平安 

  近年来,红山区公安分局刑警大队充分发挥侦查破案“尖刀”、“ 铁拳”的作用,牢固树立命案必破的目标,有广泛社会影响案件必破、黑恶必除,在命案侦破过程中认真总结分析提炼固化,探索出了一套完整高效的命案侦破机制。他们紧紧盯住影响恶劣、群众反响大的恶性案件,集中优势力量和资源,及时高效侦破。自2015年以来发生的12起命案全部破获,保持了2010年以来现行命案破案率100%的良好记录,协助外省查获命案逃犯3人。其中成功破获“2015.3.20李某被杀案”、“ 2015.7.11公安厅督办孙某故意杀人致一死一伤案”、“2016.4.23张某一人杀死二人案”等一批有影响的案件。 

  在打击毒品犯罪工作中,以毁网断线和延伸打击为突破点,对各类毒品违法犯罪活动展开高压攻势,破获了公安厅挂牌督办的“9.16”特大贩卖毒品案,一举抓获贩毒人员8名,吸毒人员7名,缴获冰毒4720余克,麻古50粒,吸毒工具冰壶8个、通讯工具手机24部、贩毒车辆2台,成功斩断了多条毒品流入渠道。 

  在全力以赴攻克命案等大要恶性案件的同时,红山区公安分局刑警大队以民生为导向,以打团伙、破串案、端窝点、断渠道为着眼点,对突出性、系列性盗抢骗案件,实施深度经营和串并案侦查,不断提升打击质效。先后打掉2个电信诈骗窝点,抓获主要犯罪嫌疑人5名,破获诈骗案280余起,缴获作案工具电脑、银行卡、电话、手机、手机充值卡等物品若干。打掉3个针对汽车租赁公司实施诈骗团伙,抓获团伙成员17名,破获系列诈骗汽车案18起。 

  因地制宜组织开展打击刑事犯罪冬季严打百日整治专项行动、亮剑一号亮剑二号专项行动、打击盗抢骗犯罪专项行动等一系列专项打击行动;分析个案特点,结合信息研判、轨迹分析、视频追踪等现代侦查方式,成功破获了包括公安厅挂牌督办刘海超系列持刀抢劫、猥亵案、朝鲁门特大系列钻窗入室盗窃案、系列砸车玻璃盗窃、系列盗窃电动车、摩托车案等在内的一系列小案件。 

  锻造人民满意的队伍 

  为了打造一支让人民满意的公安刑警队伍,红山区公安分局刑警大队认真贯彻落实公安机关执法规范化建设的部署和要求,以进一步转变执法理念,规范执法行为,提高刑事执法水平为目标,在切实加强法制理念教育的基础上,不断增强民警的法律意识、证据意识、诉讼意识,并针对刑警执法存在的突出问题严加整改,确保了严格、公正和文明执法。同时,始终站在保障民生、构建和谐警民关系的高度,将侦查办案工作的法律效果与社会效果有机结合,把提高追赃退赃率作为增进警民关系新的融洽点,作为服务群众的重要体现,先后召开集中退赃大会3次,向群众发还被盗抢骗的现金、鸡血石、汽车、笔记本电脑、手机、电动车、摩托车等物品,退还物品总价值300余万元。与此同时,注重防范宣传,提高群众安全意识。 

  科技助侦案提质升级 

  红山区公安分局刑警大队在工作中善于总结,善于推陈出新。今年4月,通过红山区公安分局党委的精准把脉,设计出了“一个目标、四个关键、双十推进”的目标定位,多点推进,推动刑侦工作的提档升级。红山区公安分局刑警大队始终把刑侦工作放在“破案保平安”的重中之重,打造全市警力最多、装备最精良、实战力最强的“百人刑警队”。配齐武器警械,满足侦查办案工作需要,并针对红山区电信诈骗犯罪多发高发的治安现状,在全市率先组建打击电信诈骗犯罪侦查中队,使专业侦查中队由5个增加到7个,分工更细,专业性更强,打击更加有力。在红山区智慧城市和红山区公安分局“智慧警务”的规划中,依托视频监控系统,搭建图侦工作平台,增加科技信息化手段在侦查破案中的比重,推动侦查破案从单一的传统的模式向科技化、信息化、智能化、多元化转型升级,健全基础档案、建立管控平台,完善奖惩措施,夯实刑侦基础,堵塞犯罪份子销赃渠道。 

  这种侦查破案从单一向多元化转型升级,让红山区公安分局刑警大队的工作锦上添花,强化现代科技和传统手段综合运用,及时高效侦破现行命案和爆炸等有广泛社会影响的严重暴力犯罪案件,严厉打击犯罪分子嚣张气焰,及时消除社会影响。 

  几番风雨几度春秋,几番拼搏几度辉煌。红山区公安分局刑警大队民警用赤胆忠心,在红山区几十万人的心中树起了丰碑。