天气预报:
【鄂尔多斯】法制先锋
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-14 12:11:00 | 文章来源:

  曾施新同志,男,汉族,1969年出生,中共党员,大学文化程度。从警二十五年来,曾施新同志先后在派出所、刑警、治安、法制四个警种工作过。不论在哪个工作岗位上,他凭着对公安事业的无比热爱以及对党、人民和法律负责的精神、他都干一行爱一行,兢兢业业、恪尽职守、埋头苦干。特别是2009年3月他从事法制工作以来,自觉主动投入到国家法律法规的系统学习中,他把法律法规知识和自己的工作实践有机地结合起来,很快熟悉了公安法制业务,逐渐成为一名谙熟公安业务的法制民警。 

  执法规范化建设工作开始后,他深刻在认识到,执法规范化建设是执法工作的生命线,是公安部提出的“四项建设”的重要内容之一。为全面推进我局的执法规范化工作,打牢执法基础,曾施新和他的同事们按照上级公安机关的要求,结合本局的实际情况,制定了从2014年起的旗局执法规范建设三年责任目标,从执法制度、执法监督、执法培训、执法场所建设、执法示范单位的创建等方面提出了明确的目标和切实可行的工作措施,为提升我局的执法规范化建设工作奠定了良好的制度基础,经过一年多的实践,伊旗公安局的执法工作有了显著提高。 

  不断强化法律法规的学习,全面提升自己的业务素质,努力追求高效、优质的法制工作。 

  曾施新同志2009年3月从事旗局法制工作,负责刑事案件审核监督工作,他虽然有多年的公安工作经验,但对法制工作而言,他还是新手。为了尽快进入工作角色,确保案件审核监督工作不出现差错,他硬是利用白天、晚上的空闲时间在较短的时间内对刑法、刑事诉讼法等刑事法律及汇编进行了全面学习。随后又辐射到治安管理处罚法、公安机关办理行政案件程序规定和其他日常用行政法规的学习,使自己的法律法规知识有了较大的提升,为他准确、有效地开展案件审核监督和为办案部门提供法律指导奠定了坚实的理论基础,自己逐渐成长为法制部门的业务骨干。 

  随着法治中国建设进程的深入推进,对法律工作者的素质提出了更高的要求,曾施新清楚地认识到到:做为一名法制大队长,自己现有的法律知识还不能完全适应现实的和将来的执法工作的需要,只有全面提升自己的业务素质,才能卓有成效地开展旗局的法制工作,才能准确、有力地指导执法办案,从而推动执法规范化建设步入新常态。为此,他坚持工作、学习两不误,利用一切可以利用的时间,投入到司法考试学习中,在他持之以恒、坚持不懈的努力下,通过了国家司法考试。通过对国家法律深入系统的学习,较好地掌握了各类法律的内容和基本原则,厘清了各类法律界限,极大地丰富了他的法律法规知识,使他的法律知识与执法实践第一次有了完美结合并不断升华,实现了一名法制民警应该具备的专业素质,业务能力有了突飞猛进的增长,成为一名懂法律、精业务的行家能手。在执法实践中,他对各类案件特别是重大疑难复杂案件和民刑交叉案件的办理及时提供了准确、有力的法律支撑,为执法工作提供了坚实的法律保障,在民警中树立起了良好的法制形象。 

  进一步加强执法制度建设,把全部执法工作纳入程序化、规范化、法制化的轨道。在曾施新同志的主持下,制定编发了《伊旗公安局执法规范化建设工作标准和制度》汇编,对执法办案的各个环节都进行了规范,将所有执法行为纳入制度化轨道,确保执法规范。同时,下发了民警日常执法用语规范、窗口接待服务单位用语标准,规范了执法执勤民警、窗口接待单位民警的行为和语言,使户籍管理、出入境管理、信访等窗口单位接待服务水平有了明显提高。执法规范化制度的建立,为旗局执法规范化建设深入开展提供了坚实的制度保障。 

  加大对案件的监督检查力度,提高办案质量。案件在平台上统一办理后,为案件监督实现事前、事中、事后审核提供了有力的保证。为了全面提升案件质量,曾施新同志把法制大队负责审核的案件进行了合理划分,落实到每位审核民警身上,要求审核民警逐案审核。同时,自己带头对所负责的刑事案件每案进行审核,对受理、立案、强制措施的采取、调查取证、提请批捕、移送起诉等环节发现的实体和程序性问题及时提出并退回到办案民警要求整改,否则对该环节不予审批。在他的带动下,法制大队逐案审核成为工作常态,案件质量稳步提升。近五年他审核过的5000余起刑事案件、近2500余起起行政案件中,无一起错案,并在执法质量考评过程中得到验证:案件事实清楚、证据确凿、程序合法、量罚得当。 

  加大执法培训力度,提高民警法制意识,打牢执法基础。2009年开展执法规范化建设以来,曾施新同志深刻地体会到,解决民警在执法中的难点、热点问题,只有从提升民警的法律素质入手,要想提升民警的法律素质,加强对民警的培训是一条重要的途径。为此他以民警在执法办案中出现的常规问题,结合有关法律法规的规定,精心准备了培训课件,经常深入到执法办案单位对执法人员有针对性进行培训。近三年,他对我局1000余名执法人员进行了培训,收到了良好的培训效果,得到了广大民警的好评。为执法民警的素质适应执法岗位的需要发挥了积极作用。 

  为旗局各类案件的办理提供有力法律支撑,起到了领导的参谋、助手作用。曾施新同志在做好日常案件审核、把关的同时,还以他娴熟的法律知识为局里各类案件的办理提供法律支撑,使案件定性准确、事实清楚、证据确实充分、法律手续完备,为案件顺利进入诉讼渠道发挥发积极作用。近年来,他在为案件提供法律支撑的同时,做为专案组主要成员还亲自参与近几年发生在我旗具有重大社会影响的一批案件的办理 

  争先创优,不断推进执法规范化建设工作步入新常态。在执法工作中,曾施新同志始终把公平正义作为永恒的价值追求,坚持宪法、法律至上的法治理念。在他和他的同事坚持不懈的努力下,旗局的执法规范化建设工作呈现出良好的发展态势,2014年度阿镇第一派出所被命名为全区执法示范单位、全市执法示范单位,有五名执法民警被命名为全市优秀执法民警;2015年阿镇第一派出所和札萨克派出所被评为全区优秀执法示范单位;2016年阿镇第一派出所被命名为全国执法示范单位。