天气预报:
【乌海】不忘初心 热血铸警魂
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-15 10:19:00 | 文章来源:

  近日,乌海市公安局海勃湾分局刑警大队副大队长巴特尔荣登“全国百佳刑警候选人”。荣誉的背后,是鲜为人知的感动和泪水。一面面锦旗、一个个笑脸、一声声感谢,诠释着人民警察的铮铮誓言。

  就是大海捞针

  也要给受害群众一个交待

  “我养老的钱都被骗光了,我可怎么活呀!”徐老太太抱着刑警巴特尔的腿,放声大哭。巴特尔听着老人撕心裂肺的哭声,内心一阵阵心酸。他搀起老人,边给老人擦眼泪,边对老人说:“大娘,你放心,你的事儿就是我们的事儿,我们给你养老了。如果破不了案,给您和大家一个交代,我还有什么脸面再当警察。”他的话音刚一落地,前来报案的人群当中,就响起了热烈的掌声。这是发生在乌海市公安局海勃湾分局刑警大队值班室门前的一幕。

  2016年3月以来,乌海市连续发生以领取社保款为由实施诈骗案件23起,涉案金额800余万元,这都是老百姓的血汗钱啊!看着一个个受害人痛苦无助的样子,巴特尔的血性被点燃了,他主动要求,带领侦查员辗转北京、广州、福建、湖南等多地,一头扎进案件的侦破工作中。时值雨季,大雨如断了线的珠子不停地下,就是打着雨伞,浑身还是浇透了。就这样巴特尔和侦查员们一家家金融网点秘密侦查,布满血丝的双眼,不知道看了多少视频监控,终于发现嫌疑人可能落脚在湖南长沙一家拥有十五万多人的大型小区,三十多层的高层建筑,一眼望不到边。从这十五万人中找出犯罪嫌疑人具体落脚点,无异于大海捞针,当地复杂的地理环境远不是他们想象的那么简单。巴特尔跟队员们说:“我们要转变侦查工作思路,不能再让犯罪嫌疑人牵着鼻子走了。我们要找到他们就近的活动区域,通过对他们作息规律的排摸,缩小侦查范围。”

  通过对嫌疑人取款视频的一遍遍回放,行走路线一遍遍的查看,巴特尔发现嫌疑人在一家金融网点出入频率较高,而且还发现嫌疑人在就餐时间基本不外出,选择外卖。于是,巴特尔租了一辆当地的电动车,化装成送外卖的小伙跟踪当地外卖小哥,确定了嫌疑人的具体落脚点,最终一举捣毁两个窝点,抓获犯罪嫌疑人28名,缴获作案手机80余部,经进一步工作,串并破获各省、市同类案件100余起,涉案价值800余万元,为受害人挽回经济损失100余万元。

  在案件侦破的四十多个日日夜夜里,巴特尔的妻子打来电话,说四岁的孩子已持续高烧三天,睡梦中喊着“我要找爸爸”,听着妻子疲惫的声音和孩子的喃喃低语,泪水浸湿了他的双眼,他真想立即飞到妻儿身边,可是想到那些受害人期待信任的眼神,哭天抹泪的老人,他又硬下了心肠,一心扑倒工作中去了。

  无私奉献

  民安我才心安

  2016年以来,海勃湾区下海勃湾、海北村等地多发砸车玻璃盗窃车内财物案件。面对这样直接关系到老百姓利益的侵财类案件,以啃硬骨头著称的巴特尔又投入到了案件的侦破工作中。

  巴特尔根据犯罪嫌疑人的作案时间和作案地点积极调取监控,梳理案件,从纷繁复杂的线索中,大胆猜测,小心求证,最终确定犯罪嫌疑人居住在海勃湾区下海勃湾区域。这片居住区域十分复杂,出入人口众多,又因拆迁问题地形复杂、监控缺失。经分析犯罪嫌疑人作案特点,发现犯罪嫌疑人作案总选在周五和周六晚上。于是,每个周末巴特尔都组织警力对该区域重点出入口进行集中蹲守。可是在两个月里仍然没有什么进展,队友劝他:“你也休息休息吧,又不是命案,至于吗?”他却说:“不管案件多小,对受害人来说就是大案,我们就要当大案去办。”每到周末,巴特尔的父亲说:“回家吃顿饭吧,你妈炖了羊肉。”他对父亲说:“最近有个贼,一到周末就出来作案。等我抓住他就回去。”妻子说:“周末了,领孩子出去玩玩吧。”他说:“最近这事挺急的,你先带孩子玩玩吧,过几天我一定补上。”

  又是一个不眠的周末。这天,巴特尔和队友们蹲守到凌晨三时许,发现一名骑电动车的可疑男子,经盘查确认该男子身份,并当场搜出其随身携带的小手电、改锥、手套等作案工具及赃物。经对该男子连夜审讯,犯罪嫌疑人供认了从2015年底开始,通过砸车、拉车门盗窃财物案件七十余起,涉案金额十几万元的犯罪事实。

  十一年的青葱岁月,公安一线忘我的工作,打磨出了一位优秀的刑事侦查员。一分耕耘一分收获,这个现年32岁的蒙古族小伙子巴特尔,在蒙古语中是“英雄”的意思,当刑警已有11个年头了。他被战友们称为“硬汉子”,没有他啃不动的硬骨头,取得了骄人的业绩。通讯员 杨利军