天气预报:
【通辽】领会十九大精神 让民族团结之花开遍村落嘎查 ——义和派出所所长 满都拉
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-15 06:12:00 | 文章来源:宣传处
  满都拉  19770605日出生 2017年被评为内蒙古民族先进个人 现任义和塔拉派出所所长。有一种热爱叫坚守,满都拉同志用他从警十五年的坚守诉说着他的民族情怀。他出生在义和塔拉镇的沙日花嘎查,在开鲁县辖区范围内只有两个蒙族乡镇,义和塔拉镇就是其中之一,这里有五个蒙古族嘎查。大学毕业后满都拉同志选择回到自己的家乡,工作至今他从未离开过义和塔拉镇,他用蒙古族人民的质朴为民族事业的发展奉献着自己的力量,用生活的点滴诠释着守一方热土、爱一方百姓的真谛 

   一、坚定民族理念护一方百姓.义和塔拉镇居住的蒙古族牧民以放牧为主,汉语的表达能力相当有限,大多数的时候不能准确的表达自己的诉求,尤其面对汉族干警,他们内心的紧张让他们更加胆怯,这时候蒙古族干警的存在对他们来说无比重要,满都拉同志始终牢记自己的职责,耐心,细心的守护着义和塔拉镇的辖区百姓身边,在办理户口、调解纠纷,处理各种问题时他是汉族干警和蒙族牧民之间最好的纽带和桥梁,让他们彼此熟悉,努力促进着他们和汉族民警的融合。守护百姓,从点滴出发,满都拉就是这样做的。2007112日凌晨1.00左右义和塔拉派出所接到辖区柴达木嘎查牧民周某某打来报警电话,他丢失58头牛,接警后满都拉带领民警立即赶往现场并且联系刑警队。到达现场后牧民周某某非常着急,由于情况特殊,只能徒步按着牛留下的印记寻找,寻找过程中满都拉同志不断的用蒙语去和周围的群众沟通,寻找线索,最终经过三个小时的不间断寻找终于找到了牧民视为生命的牛羊这种切实解决群众利益的事情在满都拉同志的从警生涯里记不清有多少件了,他的守护总是那么平凡,却那么真挚,作为义和塔拉派出所在2014年之前仅有的蒙古族民警年三十儿的晚上他都是守在值班室的电话前,只为在蒙古族牧民需要时,用他们共同的语言第一时间带给他们温暖与踏实。在一点一滴的小事中他为推动着民族团结尽着自己的微薄之力。 

  二、立足民族团结,守护一方沃土义和塔拉派出所与扎鲁特旗、阿鲁科尔沁旗接壤,边界纠纷也是义和塔拉派出所频频面对和处理的棘手问题,多年来在处理边界纠纷的问题上,满都拉一直在做着不懈的努力,总是在群众需要时第一时间赶到。2017118日,义和塔拉派出所的报警电话和往常一样想起,值班民警接起电话后,那边报案人非常急切的说:被4名不明身份的人追赶将自己被打伤,车辆被砸,向派出所求助。民警问清事发地点是在新开河北岸凤凰岭路段后立即向所长满都拉汇报情况,满都拉知道事发地点是在绍根分局的管辖范围内,但是由于事发紧急,他带领民警立即赶往现场,在去往绍根镇的路上他一直在跟绍根分局的民警进行沟通联系,最大范围的减少损害的发生由于大桥修路,河套来水,车辆无法从义和塔拉镇的方向直接到达案发现场,在看到了报案人的车辆后,满都拉民警趟过河水用最短的时间来到了报案人的身边,报案人包某说自己和妻子非常害怕,警察的到来让他才觉得自己是安全的,满都拉查看了包某的伤情后确定无大碍后仔细听了包某夫妇对案情的描述,对其进行了安抚,并一直和绍根分局的民警进行沟通,在绍根分局的民警赶到将案件移交后才离开。再开展各项工作的过程中他始终牢记民族团结的重要性,与接壤的辖区派出所紧密协调沟通,在分工负责的前提下全力配合,合理办理边界案件。切实做到维护社会稳定和民族团结。 

  促进民族繁荣,推动社会和谐十九大”精神指出民族团结对于推动社会进步,经济发展,国家稳定发挥着无法比拟的重要作用。作为义和塔拉派出所的所长,满都拉同志深刻领会“十九大”会议精神实质,深知民族团结需要大家的不懈奋斗,他充分发挥自身带头作用,以身作则,提高民警正确处理民族关系的责任意识,利用闲暇时间认真组织民警学习马克思主义民族理论,党的民族政策,学习各项法律法规,不断加强学习提高干警自身驾驭民族工作的能力,自觉维护祖国统一和民族团结进步事业。 

  满都拉同志是无数公安民警中普通的一员,在平凡岗位上,他坚持学习,坚定立场,认真领会“十九大”精神,牢记使命在开展各项工作的过程中用“十九大”精神这盏我国各族人民团结奋斗的明灯照亮服务群众的漫长道路。  (蒲晓冬)