天气预报:
【鄂尔多斯】让警徽在阳光下闪耀
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-12 06:05:00 | 文章来源:

  当面对灾难意外时,很多声音都在说:“有困难,找警察啊!”这时在他们眼里警察是守护神。当舆论的向导将某一案件片面夸大时,很多声音都在说:“都是那些害人的警察!”这时在他们眼里警察是破坏者。而此时作为一名刚刚迈入公安行列的我,心中不禁矛盾还很焦虑。在大众眼中这个非黑即白的世界里,他们心中的警察到底是怎样的存在?

  在以前还没有接触这一行业的时候,除了对公安工作的无所知以外,还有人云亦云。人们定论一件事,更多的是“他以为是这样”。但是当我真正成为一名警察时,终于明白了经常强调的那句话,公安工作有着他的特殊性、复杂性和艰巨性,高强度和高挑战性,人民警察负有依照国家法律维护国家安全,维护社会治安,防范和打击违法犯罪分子的破坏活动,保卫国家财产安全不受侵犯的神圣职责。而要想完成这些职责,却远远不是一句话这么简单。

  如果你问我在我眼中警察的样子,我想我会这样告诉你,警察不是见困难不管、无作为,而是从每次一接警开始,每个接警员开始,日夜工作将每个警情的快速传达;不是无所事事、偷懒逃避,而是在每个岗位的坚守和无数次的紧急出警。不是动不动就出手伤人,而是以威慑的力量遏制罪恶的传播。当他们穿上警服的那一刻,他们也从普通人变成了保卫一方安宁、内心强大的守卫者,而当冲上去的那一刻,只是因为自己是个警察。

  每一份工作都有他存在的意义和责任,而作为特殊职业的警察更背负着保证社会安居乐业的重任。我多么希望以后当人们说起警察的时候,心中能多一份信任和支持,少一点敌对和不屑。但我也知道,要想转变大众心中警察的形象,需要我们付出更加真诚的努力。希望通过我们的努力,群众的眼光能友善一点,因为我们是守卫者而不是站在敌对的反面。而更重要的是,希望每一位民警心中始终敬畏一份责任,积极提高能力、强化自身的技能让头上的警徽更加闪亮,让每一次工作都受到肯定和赞扬。