天气预报:
【通辽】让警徽永远闪耀正义之光
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-03-26 12:47:00 | 文章来源:

  2018年1月25日,一则《盗窃农电设施案频发 辅警协助破案显身手》的消息在《内蒙古法制报》交通安全周刊刊发,以简短的文字报道了奈曼旗公安局交警大队辅警赵洪宇的先进事迹。

  原来,2017年入秋以来,奈曼旗新镇多个村屯连续发生多起灌溉用低压电线被盗案,丢失低压电线上万米。赵洪宇家住此地,对案情较为了解,把整个情况向交警大队领导进行汇报,大队领导要求他充分利用有利条件全力配合办案部门尽早破获此案。赵洪宇带领16名村民分成四组,经过一个多月的连续蹲守,终于在2018年1月14日凌晨2时许发现正在作案的犯罪嫌疑人及其作案车辆。随后,他不顾个人安危,驾驶私家车,带领四名村民对两名正在实施盗窃的犯罪嫌疑人进行围追堵截。在追堵犯罪嫌疑人车辆过程中,赵洪宇的车严重受损,他的头部被撞破流血,但他仍强忍疼痛将两名犯罪嫌疑人逼到绝路,直至弃车逃窜。赵洪宇和村民在犯罪嫌疑人遗弃的车辆中发现了大量赃物,将其移交给办案部门,为群众挽回了巨额损失。案子侦破以后,20多名村民自发组织为赵洪宇赠送了一封感谢信和一面书有“心系群众,乐于助人”的锦旗,表达对赵洪宇的感谢。

  赵洪宇的一身正气,与他的军旅生涯是密不可分的,三年的军旅生涯在锻炼了他过硬身体素质的同时,也提高了他的政治素养。

  2007年12月,为响应国家号召,18岁的赵洪宇义无反顾地投身到了火热的军营生活,成为武警辽宁总队的一员。仅仅过了三个月,赵洪宇就凭借由于过硬的军事素质、优良的工作作风和优秀的训练成绩,被选拔到反恐大队特勤中队服役,并于2009年7月光荣加入了中国共产党。

  三年的军旅生涯中,赵洪宇参加过第29届北京奥林匹克运动会辽宁五市(沈阳、本溪、辽阳、鞍山、大连)火炬传递的警卫任务和奥运会赛区安保任务,因表现出色荣立个人三等功一次。2008年10月,赵洪宇参加了辽宁武警总队比武大赛,取得了单兵比武5公里越野第一名、300米障碍第一名、射击第三名的好成绩。2009年,赵洪宇和战友们代表辽宁武警总队在北京参加武警总部比武大赛,在32支参赛队伍、4项共同科目和5项个人科目的激烈比拼中,取得优异成绩,荣立集体三等功;2009年11月,赵洪宇参加了在大连召开的达沃斯世界经济论坛的安保和警卫任务。铁打的营盘流水的兵,2010年5月,赵洪宇退役了。

  三年,见证了成长,也见证了奇迹,一千多个日日夜夜,练就了赵洪宇不怕困难、不怕牺牲的精神,锻造了他一身的铮铮铁骨。赵洪宇难舍军旅情怀,在退伍仅仅一个月后,他就在奈曼旗公安局交警大队招募辅警的考核中,以优异的成绩考入奈曼旗公安局交警大队宣传执法中队工作。因为,他觉得警营与军营有着诸多的相似之处,在警营能找回军营里优秀的自己,事实证明,确实如此。

  时光刻画着青春,转眼就是八年,八年来,赵洪宇时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。在宣传执法工作中,赵洪宇一边工作一边学习,熟练掌握交通安全管理业务知识和交通手势信号,累计参与交通宣传工作500余次,为增强广大驾驶人交通安全文明素质,提高人民群众对安全出行的认识做出了巨大贡献。在交通执勤执法工作中,赵洪宇始终面带微笑文明执法,推行文明规范用语,纠正违章时始终做到先敬礼、再治理、后处理,最后敬个送别礼,他的一举一动感染着身边的每一名同事。赵洪宇每年协助处理交通违法案件700余起,在一次路检过程中,他敏锐地发现一位驾驶员形迹可疑、神色慌张,在对其车辆例行检查中发现后备箱内有一渔具包,打开渔具包后,一支双管猎枪以及子弹十余发呈现在他眼前,他立即控制该驾驶人,并将其移交办案部门处理。与此同时,在奈曼旗公安局举行的“9.29”、“4.28”等大型反恐训练活动中,赵洪宇总会担任交警大队方队教官的角色,充分发扬不怕苦不怕累的精神,即使汗湿衣襟,仍严格标准地示范和指导每一个动作要领,力求让交警大队方队整齐划一的成为演练场上最亮丽的风景。

  平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人生,不平凡的是一颗奉献于交通管理事业的心。这看似一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着赵洪宇鲜活的人格魅力。赵洪宇是一名交通辅警,也是一个朴实的人,他没有豪言壮语,也无惊天壮举,却用实际行动感动着身边的每一个人,在平凡的岗位上演绎着精彩绝伦的人生。赵洪宇和广大公安民警一样践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,同样诠释着“忠诚、干净、担当”的警察本色,他让警徽在两千多个日夜里闪闪发光!(文/陆继成)