天气预报:
【赤峰】老局长的故事
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-03-27 11:48:00 | 文章来源:

  一九八六年,我刚刚参加工作,分配到刑警大队工作。我们辖区乃林地区连续发生系列盗割铝线案件,当时公安局的郝局长带队开展案件侦破工作,经过两个多月的大量工作,案件线索信息还是不明显,大家都很着急。

  郝局长是解放前的老革命,参加过土地革命,当年是敌后武工队的队长,双手匣子枪百发百中,解放后当过三个地区的区长,在当地的党政军部门威望甚高,当公安局长也是刚直不阿,执法廉洁公正,带队伍一身正气,以身作则,无论工作和生活,全局上下无不敬畏。虽然是一把手局长,却经常事必亲躬参与案件侦查,作风人人佩服。

  那年的国庆节来了,我们七八个侦查员仍然夜以继日地工作,十月一日那天清早,我们在乃林镇招待所吃完早饭,郝局长对我们说:“今天是国庆节,大家没得到休息,中午我请客”,我们心里欢欣鼓舞,因为大家都知道,跟着郝局长下乡,甭想吃到好的菜饭,几十天了,大家真的有点儿馋。

  中午,大家兴致很高,几路小组都回来了,郝局长乐呵呵的对大家说:“臭小子们,跟我去伙房吃饭!”,我们去了伙房,端上来的是一盆小米饭、翠绿的大白菜叶子、大葱叶子、香菜和大酱,郝局长风趣地说:“谁不会打饭包?我教你们”,说着就下手打饭包,我们有的会有的不会,纷纷下手打起饭包来,郝局长带头大口地吃起来,我们也吃的津津有味,我也吃了好几个。

  郝局长的爱国主义教育,艰苦朴素教育那是真正的落地有声,抓铁有痕,他廉洁报告做的少,以身作则都看得见,感受的深刻。这么多年来,我经常想起他,很是怀念他,我记得他是2013年正月13那天去世的,我去参加遗体告别仪式,看到他魁梧的身躯倒下了,我还真是热泪盈眶。他教导我们不要侵犯群众利益,不准吃拿卡要,下乡吃饭不准挑捡吃喝,当警察就应当不怕死,不怵硬,就应当廉洁,没有什么折扣。这些我都记在心里,几十年来想起那顿小米饭包,一年比一年香,郝局长请客,意义非凡足以让我终生难忘,我们党是带领劳苦大众、几乎是一帮要饭花子打下来的天下,建立的人民共和国,我们身为国家工作人员,就是要像郝局长那样,脚踏实地的为人民服务。任何时候不能忘了宗旨忘了本!(张宝瑞)