天气预报:
【赤峰】监管民警二三事
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-10 15:48:00 | 文章来源:

  我是内蒙古赤峰市林西县看守所一名监管民警,我叫阿龙,从事公安监管工作已经整整五年,我为自已已能够工作在这样一个充满强大凝聚力、向心力的集体而骄傲,我也经常被身边战友们那种种默默无闻、无私奉献的敬业精神所感动,我要为我的战友们点赞,你们是新时期最可爱的人。

  有人说,看守所工作看的是“火山ロ”,守的是“弹药库”,走的是“钢丝绳”。在这里没有硝烟战火,没有鲜花掌声,有的只有更多的责任和风险。看守工作是枯燥、乏味、超负荷的,我们每天面对着高高的围墙,密密的电网,漆黑的铁门,常年承受着斗吸,脱逃,暴狱,行凶、自杀等突发性事件的高压,稍有疏忽,后果便不堪设想。

  2018年3月里的一天深夜,当我巡视到4号监室时,在押人员李某报告说自已腹痛难忍,我立即通知值班所医进行治疗,并及时报告给带班队长,请示所领后及时送到县医院救治,经检查确诊为急性阑尾炎,医生马上对他进行了手术,由于发现及时处置妥当,避免了一起安全事故的发生。自从这件事发生之后,我更加深深体会到自己的岗位是多么的重要,来不得半点的疏忽大意和麻痹思想。作为一名从事监控巡视岗位的看守员,有时觉得看守工作燥无味、琐碎繁杂,往往会产生厌烦情绪,但是,每当我看到一个个罪犯被绳之以法后痛苦的懊悔,一个个刑满释放人员出所时感激的泪水,每当我看到瑟瑟寒风中老人那斑斑白发和深深的鞠躬时,我突然明白了.我的青春没有因为这高墙铁网而被禁锢,没有因为孤单寂寞而被人遭忘,我们的心血和汗水并没有白流,我们所有的付出都是值得的。                       新时期的公安监管工作面临着新的机遇和挑战,对我们公安监管民警提出了新的更高的标准和要求。我们的目标就是努力把监所建成教育改造人的学校、建成纠治扭曲心灵的医院,建成在押人员温馨的家园。在这里,我们给在押人员宣讲法律知识,开展感化教育,晓之以理,动之以情,用我们辛勤的汗水洗涤一个个扭曲的灵魂,用我们的真情教育感化那些迷途的浪子。2017年5月,年仅27岁的女性吸贩毒已判决投送人员董某某因发现新罪重新入所,入所后情绪反常不吃不喝,并产生轻生念头,女管教民警艳峰就一次次的找她淡心拉家常,给她讲法律、谈人生,劝慰她,开导她,做她的思想工作,最终打开了董某某的心结,也打消了她轻生的念头,她们成了知心的好姐妹,在一次谈话教育后,董某某拉着艳峰的手动情的说“你对我太好了,你是我今生最好的姐姐,我一定会好好改过自新,重新做人,绝不会让你失望的”。

  2017年6月,年逾六旬的女在押人员朱某某因为涉嫌经济诈骗羁押在林西县看守所。朱某某在拘期间,思想极其不稳定,情绪异常,有轻生念头,经常用用头撞床板,用手挠自己的胸部,扇自已耳光,长期卧床,把绝进食,身体状况每况愈下,女管教民警艳峰不厌其烦的ー次次找她谈心谈话,给她讲政策,讲法律,并在生活上关心她、照顾她,先后两次和所医一起带她到医院进行身体健康检查,为她看病治疗。病愈后的她深受感动的对艳峰说:“闺女,我是一个犯了罪的人,您不但不岐视我,还带我看病,给我买药、买营养品,像亲人一样关心我,我不好好改造,就是对不起您”。

  有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。作为一名监管人,我们却与这些无缘。我们立足平凡的监管岗位,守着寂寞,耐着清贫,恪尽职守,日复一日,年复一年将自己的青春年华无私奉献。我们也许永远没有刑警的惊心动魄,没有特警的威武神秘,没有交警的潇洒指挥,但是,我要把对监管事业的情和对看守岗位的爱无私的奉献在这高墙电网内,我要用自己的青春和热血在这高墙电网内绘画出最璀璨的画卷。