天气预报:
【通辽】接警员 没有诗和远方
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-11 13:14:00 | 文章来源:宣传处

  前言:你有你的花香浓,我有我的警旅情,你有你的七彩虹,我有我的接警梦,三尺接警台上,没有诗和远方,但我却自得其乐!

  鲜花和掌声与你们无关,喝彩和歌声与你们无关,春夏和秋冬更与你们无关,但“110”无所不能的三位数,却是你们的代名词。它永远是水深火热里无助挣扎时的救生圈;是生命生存的希望;是风雪交加的寒夜里最执着的温存。34岁的宋娟(1983年2月26日出生,女)就是开鲁县公安局8名接警员中的一员。

  自2014年走上开鲁县“110”接警台以来,她始终忠于职守,任劳任怨,默默奉献。她深知从事接警服务平台工作,就意味着接警员们要铸就一颗时刻情系于民的“诚心”;练就一个时刻平易待人的好脾气;牢记全心全意为人民服务的宗旨。她是这样想的,也是这样做的。2016年12月9日12时45分许,开鲁县公安局“110”接警服务平台接到报警电话:“‘110’,快来人,我儿子被砍伤了!”。接警后,宋娟立刻询问报案人的案发地点,随后迅速将警情反馈至当日带班领导和指挥长,并及时转警给辖区民警及刑警。后经办案民警反馈,这是一起杀人案件,起因是岳母与女婿因卖豆子的钱数问题发生争吵,在争吵中女婿情绪激动上炕将岳母硬拖拽到地上,岳母随后拿起放置在门后的镰刀向女婿砍去,在连砍几刀后将其砍伤,而女婿在送医院途中不幸死亡。由于宋娟接警后迅速下达指令,给办案民警创造了完整保护案发现场的机会,使案件在极短时间内被侦破。像这样快速接警、迅速下达指令的例子可以说数不胜数。因为宋娟很早就认识到:一名合格的“110”接警员,不仅要反应机智、头脑清醒和熟知法律,最重要的是还要学会用热情饱满的态度对待每一个报案人,急他们之所急,想他们之所需,尽自己最大的能力帮助他们。

  宋娟除了是一名年轻的“110”接警员,她还是一个9岁孩子的妈妈。有人说,诗和远方是最不可辜负的向往。每当逢年过节,别人家的孩子都会和自己父母去游乐园、去旅游,但她的孩子从来没有过,因为妈妈一年的时间大半年都是在“110”那三尺接警台上度过的,从不间断。今年十一,除了国庆节还有中秋节,同时也正是十九大安保的非常时期,宋娟也毫不例外的担起了重任。值班的时候我问过她:自从来了公安局就从来没有陪你儿子出去玩过,有没有后悔过选择了这份工作?宋娟笑笑说:没有,只是觉得有点对不起我儿子!正在这时“110”电话响起,她微笑着说:“您好,这里是开鲁县‘110’······”。那一刻,面对这位美丽、阳光、认真、温暖的年轻妈妈,不禁让我心生敬畏。

  接警员的辛苦鲜为人知,一个接警员一个班只敲键盘就数万下,说话更是不计其数,甚至还会在接处警中遇到有意骚扰、谩骂、挑衅等情形,她们都必须要理智、冷静的对待。因为公安工作的特殊性,每天高强度的工作也给她们的心理带来了很大的压力,连去洗手间都要一路小跑,稍有松懈就可能误警,说不定下一个电话就是危害生命和财产的重大警情······记得有一名接警员这样说过:“接警员这份工作带给我的不再是简单的自豪感和满足感,更多的已成为一份坚实的情感,看到每一个警情能够圆满的处理,仿佛看到了报警人舒心的微笑,我为自己所从事的职业所感动和骄傲。”

  在“110”指挥大厅那三尺接警台上,还有很多和宋娟一样的接警员,认真、细致、严谨、踏实。她们在“110”这条生命线上将自己最美的青春奉献给了她们最爱的接警服务平台,她们是真正的幕后英雄,她们用数以万计的话语传递着群众的需求,她们总是在群众最危难时刻亮起那最温暖的灯塔:“您好,这里是开鲁县‘110’·······”(刘亚一)