天气预报:
老民警故事之马春良
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-28 06:30:00 | 文章来源:

  马春良,1956年12月15日出生,1975年1月入伍,1983年转业至监狱工作,2003年参加公安工作,2006年12月调入临河区团结路派出所,现任团结路派出所任社区民警。工作期间,多次被评为“先进个人”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”及“十佳社区民警”。

  同事眼里的“全能手”

  从警13年来,马春良一直严格要求着自己,以高度的责任感诠释着作为一名普通民警的职责。

  刚到派出所做管区民警的时候,一直在监狱工作的马春良也是有些迷茫的,但他虚心请教同事、熟读业务读本、下管区摸索实践,慢慢的,他总结了一套自己下管区的方法。管区有几个宾馆、几个小区、几个娱乐场所、几个网吧、住户有多少、流动人口在哪片集中、哪家有孤寡老人等,对于这些情况,他了如指掌,随便你问他什么,他都能详细地说出来。

  近几年,随着公安案件办理过程的逐步规范化,所有信息都要求录入电脑,五十多岁的马春良便像学生一样开始学习电脑的操作,他向年轻民警请教,观看电脑操作视频,一步一个脚印地学习,到现在,打字、网上录信息、走流程他都能自己独立地完成。

  去年年底,派出所分来了刚招聘的警务辅助人员,马春良主动承担起新人传帮带的工作。给马春良分配的三名新警亲切地称他为“马叔”。“马叔”身上学到的很多社区业务、接处警办案等工作的经验和乐观向上的生活态度让他们受益匪浅。

  群众眼里的“贴心人”

  马春良一直用行动践行着全心全意为人民服务的人民警察宗旨。“想群众所想,急群众所急”这句话,马春良不仅常这么说,也落实在了他作为社区民警的行动上。帮住神志不清的老人找到家人、为困难群众跑低保、替孤寡老人寻医问药,把走失幼童平安送回家、帮忙化解琐碎的邻里纠纷、调节繁杂的家庭矛盾、甚至帮辖区老大爷去学校接孙子……社区里的事,老百姓的事,虽然说起来都是平淡的小事,做的也一直都是这些小事,但只要是与社区群众生活息息相关的事,即使平凡,也是有价值的,马春良乐在其中。

  家人眼里的“工作狂”

  从当兵入伍到转业去监狱工作再到参加公安工作,马春良一直和家人过着聚少离多的生活,照顾老人、抚养子女、操持家务,家里的大情小事都落到了妻子的肩上。

  马春良家里有一儿一女,他的妻子又要当母亲又要当“父亲”:家里的灯泡坏了,她要自己踩着高凳子上去换;孩子生病了,她要自己抱着孩子往医院跑。面对这些困难,马春良的妻子初衷不改,独自挑起了家庭的大梁,以自己的行动,为丈夫撑起了半边天。

  马春良常对家人说,当一名人民警察就意味着奉献和付出,面对责任,他无怨无悔。现在他的一双儿女都已成家立业,一家人的幸福列车正在稳稳前行。