天气预报:
破案尖兵
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-29 13:00:00 | 文章来源:

  左少先,1968年出生,中共党员,二级警督。1987年参加公安工作,现任兴安盟科右前旗公安局刑警大队大队长。从警27年来,他先后10次受到盟公安局嘉奖;荣立个人三等功3次,个人一等功1次;获自治区“先进个人”2次;获“全区爱民模范”称号;2012年被公安部评为全国“清网行动”先进个人。 

  “百姓看公安,首先看破案”。尤其是大案要案,危害大、社会关注度高。20108月,已在公安一线奋战了24年的左少先,由科右前旗公安局经侦大队调任刑警大队,开始了自己的刑警生涯。 

  201111月,科右前旗连续发生13起卫生院财会室被盗案件,大量现金被盗,社会反响强烈,该案被列为自治区公安厅督办案件。侦办过程中,左少先亲自带队,横跨辽、吉、黑、晋、宁等省区市,行程3万余公里,经过9个月的艰苦鏖战,成功抓获犯罪嫌疑人7名。这一流窜6个省30个县市、涉案价值达150余万元的盗窃团伙终于落网。 

  2012817日,科右前旗某医院一名医生接到诈骗电话,被骗现金2万余元。就是这个看来不起眼儿的案子,左少先凭借多年的经验,认为一定“有料可挖”。左少先带领民警历时40多天,先后辗转于浙江、江西、河北等地寻找线索追捕逃犯。功夫不负有心人,经过不懈努力最终抓获嫌疑人8名。同时,将涉案金额330余万元,受害人员涉及29个省区市的特大网络诈骗集团彻底摧毁。 

  经验丰富的左少先从看似小案中捕捉大战机,成功破获了“李某某团伙系列盗窃案”“吴某系列盗窃摩托车案”等案件。几年里,在他的带领下,刑警大队共侦破各类案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1000多人,摧毁各类犯罪团伙100多个,抓捕各类逃犯800余名。 

  左少先没有豪言壮语,有的只是对本职工作的执着;没有轰轰烈烈的壮举,有的只是对公安工作的热爱。他用扎实的工作辛勤的汗水诠释着一个人民警察的誓言。