天气预报:
【鄂尔多斯】从警的中庸之道
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-19 11:07:00 | 文章来源:

  中华民族的典籍浩如烟海,诸子百家的思想更是灿若繁星,中庸之道是儒家的最高道德标准,所谓中者,天下之正道,所谓庸者,天下之定理。纵是斗转星移,物是人非,其精髓也早已渗透进每个族人的血液之中,潜移默化有如宗教一般洗礼了我们的整个身心。

  然而现如今却常有人说“枪打出头鸟,高处不胜寒,做人还是要中庸一点才好。”说话者常常以一副早已看透人生的样子自居,其实他并不知他口中所说的“中庸之道”与古代圣贤所信奉的“中庸之道”根本就是驴头不对马嘴,完全不是同一回事。

  做为一名新时期的公安民警,我们必须要严格抵制这种无厘头的“中庸之道”,牢固树立“四种意识”,用“忠诚、担当、公正、清廉”的从警意识武装起自己的头脑,积极的补充自身的短板,提高自身的能力,做一个新时期“坚持中庸、拒绝平庸”的好警察。

  忠诚,是从警初心。作为一名人民的公仆,要始终保持对国家忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,这是从警的初心,更是从警的职责所在。在大风大浪面前保持清醒头脑,在大是大非面前坚持正确立场,清清白白做警,扎扎实实做事。

  担当,是从警责任。从警必须要有担当,要切实增强自身的使命感、加强工作的责任心。敢于负责,这既是从警的需要,更是全心全意为人民服务的要求。要有勇于担当的气魄,敢于坚持原则,大胆负责;要有善于担当的本领,把担当当作一种工作责任,一种精神境界,一种理想追求;要有乐于担当的境界,时刻保持头脑清醒、意志坚定,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱,努力构建自己的人生“道德高地”,做一个问心无愧,对得起祖国和人民的警察。

  公正,是从警信念。公安机关是重要的执法机关,人民警察虽是一名执法者,但是执法的权力却是国家和人民赋予的,它姓“公”不姓“私”,我们必须始终把公平正义作为价值追求,坚决做到严格、规范、公正、文明的执法,不断提升公安执法的公信力。

  清廉,是从警根本。做为一名公安民警必须始终要把清正廉洁作为立警之本,防止因小节不保而酿成大错,时刻牢记慎独慎微的箴言,把严于律已,清正廉洁作为从警做事的底线,谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要记住我们是警察,是头顶国盔,身穿警服的人民卫士。

  时代在不断地进步,公安民警更是被国家和人民赋予了更多的期望。铁肩担当道义,热血谱写春秋是我们警察的中庸之道;追求文明、理性、公正、平和的执法与为人服务是我们警察的中庸之道。

  建诸天地而不悖,质诸鬼神而不疑,这才是人民警察从警的中庸之道!