天气预报:
【赤峰】警徽下的忠诚
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-14 10:27:00 | 文章来源:宣传处

  我们从晨曦中走来,身上背着昨天的故事,脚下踏着历史的尘埃。一路风雨带着欢笑,一路歌声伴着豪迈。

我们在夜色中穿行,头顶举着闪光的金盾,心里装着人民的平安。一身正义奉献青春,一身正气铸造辉煌!

我们,是人民警察!

2015315,我踏进了中国人民公安大学,开始了我的从警生涯。那时的我,有期待,也有迷茫。期待的是即将实现的儿时的梦想,迷茫的却是我看不清楚的未来。带着期待和迷茫,我开始了两年的警校生活。在公安大学的两年,现在想想,都像做梦一样,队列,内务,数不完的加训,还有北戴河支暑,G20峰会支援。精彩又丰富的经历,磨砺了我,让我不再迷茫,让我开始坚定。如今,我回到了赤峰,美丽的红山。成为了一名光荣的红山警察。我开始从毕业大学生向人民警察的角色转变。

刚刚进入单位工作,对一切都充满了新奇。就像新生儿瞪着大眼睛,好奇的看着这个新的世界。我努力的掌握各项工作技能,熟悉每一位同事。所里一位老民警给我留下了很深的印象,他很严肃,话不多,工作十分严谨。我叫他王叔,特别的是,他每天要抽很多很多的烟,很多很多。

我劝王叔:“您天天这么抽烟,对身体可是不好啊”,王叔放下文件,笑了笑:“我都是死过一次的人啦,还有什么好怕的?”他戴上眼镜,继续着手里的工作。同事把我拉到了一旁,悄悄告诉我,“小黄,你刚来,不清楚情况,王叔患有癌症,不抽烟,他疼啊!”一切的疑问,在那一瞬间,我找到了答案。为什么王叔烟不离手,为什么他明明才50岁刚出头,正值当年,状态却像一个60多岁的老人。

王叔从警三十八年,先后荣立三等功四次,通令嘉奖八次,两度被评为红山区公安分局年度优秀民警,多次被评为先进个人和优秀党员。由于长期超负荷工作,饮食极不规范,王叔积劳成疾,被医院确诊为弥散性肝癌。20096月的一天,王叔倒在了工作岗位上。在病床上昏迷六天七夜,经过全力的抢救,终于好转苏醒。可没过多久,恢复状态并不好的王叔,向组织申请恢复工作。他说:“我感激领导在我患病期间为我所做的一切,可全所的同志们都在忙,我这样闲着,心里过意不去,我想工作,能干多少是多少,干一份就能减轻同志们的一份辛苦,别的累活我不能干,接接电话,整理材料总可以吧。”

就这样,王叔回到了他热爱的工作岗位上。王叔身为消防民警,带病工作,深入一线,排查火灾隐患,认真细致。特别是节日及夜间火灾隐患大排查中,虽然组织并未安排他夜间参加行动,但考虑到自己是消防民警,主动参加多次的夜间行动,领导看他脸色不好,让他早回家休息,王叔嘴上答应着,但却从来都是坚持到最后。2016年,王叔检查消防单位1091家,查处违法违规单位156家,查封12家,停业整顿28家,发现隐患561处,现场整改708处,下发整改通知书303份。在他的努力下,我们西屯派出所被评为红山区公安局消防安全工作第一名。厉害了!我的王叔!

我的王叔,名叫王学军,貌不惊人,语不豪迈,没有轰轰烈烈,也没有豪言壮语。他只是一名普普通通,平平凡凡的人民警察。用自己的满腔热血保卫着千家的欢乐,万家的平安!他用自己的行动,诠释着对党和人民的忠诚!他是我入警后,心中一座笔直的标杆!

刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢;

铁血柔情时,有一种眼泪叫坚强;

忘我的付出中,有一种幸福叫隐藏;

熠熠的警徽下,有一种选择叫忠诚!

亲爱的战友们,请你看看在你身边的人,他们和王叔一样平平凡凡,如同满天繁星,默默地在工作岗位上散发着光芒。我时常会想起我们的公安工作,网安的枯燥,派出所的复杂,刑警的艰苦,法制的严肃,交警的风吹日晒。繁复的工作,谈不上惊天动地,可细微之处,却蕴含着闪光点点。战友们,请珍惜这个骄傲的称呼吧——人民警察!它像一座长城,护佑着万户千家。而此刻在你身边的人,那个和你我一样平平凡凡的人,正在用青春,用生命,践行着这光荣的称号,人民警察!

选择从警,我终生无悔,因为它最能体现女人的执着、男人的潇洒。成为红山公安,我终生无悔。因为在这片赤诚的土地上,必将实现我人生的理想!

 

让我们在为民奉献中播撒无私的大爱,在打击犯罪中彰显为民的情怀,在生活中、工作中展现警徽的风采!以更抖擞的精神和昂扬的斗志,迎接新的挑战,在共和国的警徽下,谱写忠诚的最美诗篇! (黄禹嘉)