天气预报:
【通辽】我们需要责任心
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-14 10:35:00 | 文章来源:宣传处

近日,与几位同事在一起聊天说到了一个人的取成功靠什么的话题。有的说靠关系,有的说要有一个好父母,有的说靠能力,有的……,大家众说纷云。然而,我认为一个人取得成功的因素是多方面,有能力、关系等,但其主要的还是责任心。

我们知道,世界上万事万物都有自己责任:花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任,人生在世更是如此,人的一生必须承担着各种各样的责任:社会的、家庭的、工作的、朋友的等等,正如人们常说的,人是背着一个包袱走路的。

对于大多数人而言,完成自己份内的事,然后心安理得地拿自己那份工资,就是工作。其实工作在我们生活中占据着举足轻重的位置,不仅为我们提供了衣食住行的物质来源,是我们自己的谋生手段,也是个人对社会的一份责任。无论我们从事什么工作,总是日复一日年复一年,上班下班忙忙碌碌,无论我们的职位是多么渺小,多么平凡,都应该对自己的工作充满责任感,不拖延懈怠,不敷衍了事。我们在工作中,就是要清醒的明确地认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥自己的能力。认识自己的职责,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由被动转化为积极主动,并享受工作的乐趣,取得成绩的快乐。

在现实生活中,一个人能力的高低,经验的多寡,以及拥有的权力资源等因素,并非是成功的法宝,在这个世界上,成功的人并不一定是最有能力的人,但一定是最有责任感的人,是把自己的职业和工作当作一项神圣使命感对待,视工作为自己天职的人。“责任面前无小事”,也许一个人的能力不一定是最强,但只要有足够的责任心,积极进取,那么他就更能接近成功。(白艳艳)