天气预报:
【乌兰察布市】我的价值
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:16:00 | 文章来源:

  我一参加工作就在户政窗口,二十多年来,每天,我都要提前10分钟到岗,接过群众办理户籍业务的材料,快速翻阅游览,回答相似的问题,重复同样的事情。每天我都是机械般的在繁忙中度过每一天,如果稍微离开工作岗位一会儿就会有群众在叫:怎么没人?人哪里去了?这样的日子一度让我陷入了迷茫,我曾经不止一次的问自己:这就是你要的工作?这就是你的人生价值? 

  一天,来了一对老爷爷老奶奶,与往常一样,他们问我一些办户口迁移的相关问题,我很耐心地一一予以回答。但是,简单的问题,他们反复问了好多遍。当时,我觉得自己还算有耐心,他们继续问我继续答,如此反复,我都快要感觉自己已经压不住内心莫名的烦躁。这时,老爷爷突然说:“姑娘,你真好!如果我们乐清的窗口人员都像你一样有耐心,那就好了。”这句话瞬间让我觉得对刚才的烦躁感到羞愧,同时温暖了我,让我找到了幸福感。我暗自庆幸,还好当时没有烦躁。 

  是的,窗口工作是枯燥的,也是繁琐的,没有荡气回肠的豪言壮举,更没有惊心动魄的破案抓捕,有的只是一如既往、任劳任怨的默默坚持和付出! 

  三尺高的窗口,360度无死角的监控,高峰期如潮的人群——窗口工作,让我想说爱你好难!但是,当我站在自己的岗位,微笑的迎接每一位群众,他们接过我手里户口本等证件,会微笑的回复“谢谢”时,我的内心是知足和感激的。曾经有一位群众拿到已办理好的身份证离开窗口后又特地返回来说:“姑娘,谢谢你!因为家里的琐事,本来心情很糟糕的我,看到你的笑容,突然觉得世界依然很美好!”当时的我真的有点懵了,我觉得我只是做着日常的工作,没想到其中不经意的一个小小的举动,会影响群众当下的心情,这就是心理暗示吧,是正能量的传递与影响。 

  “小窗口,大桥梁”。户政作为行政服务窗口,构架起了公安队伍与群众的桥梁,其服务大众的水平和质量,直接关系群众对公安队伍的评价和认同。一位群众在回访中是这样给我们留言的:感谢你们的服务,政府窗口和人民警察为人民服务的公仆形象让我们真切的体会到了。金杯银杯不如老百姓的口碑,每每听到群众的赞誉,我们都会倍感珍惜,鞭策我们每一位同志时刻牢固树立“人文、专业、快速、便捷”的服务理念,做到“三好四会”,“三好”就是“脸好看,话好听,事好办”,“四会”就是“会主动问询,会耐心释疑,会专注业务,会快捷服务”。 

  “简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。”现在的我还在户政部门,每天做着简单的重复的事情,但是,我已经没有以前的彷徨,有的,是自信。我相信,只要我们用心做,努力做,坚持做,就能得到大家的认可,即使是在个小小的窗口,也能实现自我的价值。