天气预报:
【呼伦贝尔】青春铸就警魂
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-13 10:35:00 | 文章来源:

  记得哲学家萨特曾说过“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,二是深藏在每个人心中的高贵信仰”,也正是因为信仰,让我爱上这身帅气的藏蓝,爱上“人民警察”这个称号。在这个没有硝烟的时代,在这个平凡的岗位上,我们守着寂寞,耐着清贫,默默无闻、恪尽职守,扎实工作,将自己的青春年华无私奉献。在困难面前,我们没有推三阻四,拈轻怕重;在利益面前,我们没有争先恐后,竞相追逐,在责任面前,我们没有敷衍塞责,避重就轻,在担当面前,我们没有互相推诿,上推下卸。  

  然而,这一切,皆因心中有忠诚,前进有方向。 

  201759839分,南北街派出所接到报警称:南达汗小区发生火灾,有人员被困,请求出警。接到报警后,值班民警张鹏、莫志斌等立即赶赴现场。当时现场浓烟滚滚,能见度几乎为零,但得知有人员被困后,张鹏、莫志斌等人等不及消防官兵的到来不顾生命危险立即冲入火场,经过不懈努力,将患有精神疾病的老人抬出火场,自己却因为吸入大量一氧化碳,被送往医院抢救。说起张鹏和莫志斌,一个是和我差不多时间调入派出所的一个年轻的帅小伙,看起来干干净净的很洋气,总觉得他的气质和派出所接地气的环境还是有些格格不入的。还有一个戴眼镜的大哥哥,很低调,每天都在忙忙碌碌的干活,只要局里有安保任务或者大型的活动,一定可以看见他拿着实施方案,满头大汗、跑来跑去的身影,虽然我们不是太熟,但是他给人的感觉很温暖、很亲切。如果不是那一天亲眼看见躺在医院病床上吸着氧气的两个人,我始终无法把他们两个的形象和“救人英雄”挂钩。我不知道面对伸手不见五指的滚滚浓烟他们会不会也害怕,不知道面对死神向他们伸出的双手他们会不会也胆怯,我只知道,他们是人民警察,他们是和平时期的使者,他们是和平年代的城市英雄,他们不计功名利禄,只为责任使然。 

  所里还有一个大家公认的“工作狂”赵立建,短短几天成功抓获13名吸毒人员,成为打击毒品犯罪禁毒“攻坚月”专项行动中的大功臣,有时候觉得所里才是他的家,只要有任务就是几天的不眠不休,唯一能睡觉的时候可能是去抓捕嫌疑人的路上争分夺秒的闭一会眼睛,其余的时间只要嗅到犯罪的气息他就像是被拉上了弦,惩恶扬善,奋战到底。他用自己的行动向我们诠释了作为人民警察的担当,不畏酷暑严寒,不言危情险局,一身热血注入对公安事业的无限忠诚。有时候他总是开玩笑说没时间找女朋友,想想也对,他的青春都在为我们的平安生活保驾护航。                                                                                    

  虽然我们的派出所不是很大,但个个都是默默奉献的英雄,多少个炎炎夏日,我看见社区民警深入一线为群众解决困难,汗水打湿了衣服;多少个夜晚,窗外静的只剩下虫子的啾啾声,我看见案件民警还在研究案情,他们忘我工作到通宵达旦,疲惫熬红了双眼;多少回,我看见大家放弃了节假日休息,一日往返几百公里去办案、检查,耽误了陪同家人的大好时间;多少次,我看见的同志们带病坚持工作,拖垮了本来就不健康的身体;他们一样吃不惯难以下咽的方便面;他们一样含情默默,舍不得新婚燕尔的恋人;他们一样要照顾年幼的孩子和生病的父母亲;他们要做的事、要尽的义务还很多……难道他们没有七情六欲…不懂儿女情深;难道他们不愿尽儿女之孝…享受天伦之乐; 

  不,当然不是… 

  只因为他们是一名人民警察,他们深知案情就是就是命令,时机稍纵即逝。他们明白肩负神圣职责,责任重于泰山。他们清楚要以大局为重,做事要分“轻重缓急”。当个人的利益和组织的要求发生冲突时,当亲人的呼唤和案件攻坚的关键时机同时出现时,他们选择了后者,选择战斗在公安工作的最前线。我相信他们不是一个人在战斗,在梦想的道路上,会有很多像我一样的人不断加入这样的队伍,穿上这身藏蓝,在党旗面前庄严宣誓:服从命令、听从指挥、全心全意为人民服务。这是我的梦想,也是我一生不变的誓言。