天气预报:
【赤峰】梦里水乡
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-14 10:59:00 | 文章来源:

  我一直觉得,北方人对水的喜爱要甚于南方人,尤其是内蒙古凛冽的风沙遮的白日昏黄的时候,便更希望自己彼时能置身于小河岸边的廊下,扶栏听雨,嗅满腔绵软的青碧。 

  已经想不起来是什么时候开始对江南水乡有了这样的印象:青苔、石板路、小溪、绵绵细雨里旋转的油纸伞。如果一定要探究一个根源,我首先想到的是年幼时候听到的歌词: 

  春天的黄昏 

  请你陪我到梦中的水乡 

  那挥动的手在薄雾中飘荡 

  …… 

  转回头迎着你的笑颜 

  心事全都被你发现 

  梦里遥远的幸福 

  他就在我的身旁 

  在对语言的理解还有许多懵懵懂懂的时候,江南水乡便美丽在我的想像当中了。 

  我也曾真切的走入水乡,熙攘的人群并没有带走水乡温婉的情绪,我依然情愿地用最美的词汇去描写这里的一切可爱:茶色慢慢氤氲,在小楼的靛蓝色的桌布上浓酽,香浓的茶香夹着紫砂甜土的气息,沿着缝隙飘出了木雕窗花,抚过青瓦便娆娆荡过柳稍,满是青芽的枝条借微风作势,倏地将这股清香推向银鳞,它们轻柔地散入乌篷又浮虫一般散在水面,逆着竹篙搅起碧水波流跟着船工溜走了,小石桥下的水气扑挡上来,已经散落的不成样子的茶味只好沿着桥洞两侧的青石爬上石栏,被刚好走过墨绿色旗袍带到河案那侧便消散不闻了。 

  梦里水乡,小桥流水两岸的参差人家,河中的轻舟画坊,让我感受到高洁与清雅的人生志趣,这个可以说是想像大过事实的美,令人沉醉。