天气预报:
【乌海】美好瞬间给我力量
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-11 12:32:00 | 文章来源:

  时间如白驹过隙,左边的脚印才到下午,右边的已是黄昏。五年的时光说长不长,说短也不短,足以让一个城市从陌生变得熟悉,一群人的印象从模糊变得清楚,记忆被时间撕成了断断续续的碎片,悲伤和沮丧被风吹走,沉淀下最美好的瞬间。 

  像很多人一样,我怀着对公安工作的敬仰,以十头牛都拉不回的架势投入到公安局工作中。刚参加工作时,从派出所社区做起,跟着老公安前辈,下社区、办案子、调矛盾……不亦乐乎。那段时间里,鼓励取代了责骂,微笑永远挂在身边每个人的脸上,我整个人变得很有冲劲,加班加点不在话下,频繁出差没有怨言,充实的工作取代了生活的乏味,忘却了生活中的烦忧。那段时间里,我看到一位即将退休的老民警,为了调解一起邻里矛盾,深夜的身影穿梭在大街小巷;年近五旬的所长兢兢业业地加班工作,经常会忙得忘记给宝贝女儿回电话。那一段时间里,同事们给了我最大的宽容,我没有感受到外乡人的孤独,没有遭受冷落,看着他们,我想我是幸运的。 

  工作第二年,我到刑警队工作。刚开始坐到办案区总是羞答答的,碰到犯罪嫌疑人还会有些难为情,最要命的是,很多当事人的方言,简直可以让我瞬间崩溃。在刑警队工作久了,我经常苦恼于自己遇到的各色“奇葩”当事人,有时会觉得在这个地方久了压力难以承受。为此,还专门和一位新来的同事打赌,这位同事坚信自己无论任何时候对待当事人都会平心静气。可半年以后,我发现他有时候做笔录的声音整个大厅都能听见,偶尔也会有发脾气的时候。正当我盘算着向他提起我们之前打赌的事情,想逗逗他的时候,发现有人情绪波动的教导员要求我们暂时先停下手头的工作,到办公室心平气和地背一背文明接待用语,抚平大家心绪。在教导员的教导下,我们互相帮助着,及时调整了个人情绪,以后不管面对什么样的当事人,我们都是坚持做新一代有着文明接待标准的刑事侦查民警。 

  记得在全市信息化大比武培训时,我第一次当着数十人的面上台当主讲,虽然已经做了充足准备,但还是紧张得手心直冒汗。当天候场时,教导员第一个到场,组织人员、安排座位,十分忙碌,看到一旁紧张的我,专门给我倒了一杯水,这杯水,让我感受到了教导员的信任和支持。 

  在刑警队工作两年后,我从一名青涩的“小子”变成了业务骨干,身份的转换让我有一阶段很不适应。但是我并不悲观,我相信我还年轻,工作、生活已经给了我很多美好的东西,虽然有的仅仅是一个瞬间,但每逢遇到困难,这些美好的瞬间,都会给我无限力量,让我看到我对工作的执着,对生活的热爱。鼓励我天天向上,学习进步,像一粒种子,最终会开出美艳的花朵。(作者:李伟)